Сценарий праздника
«В единстве наша сила- наш дом Россия» ко Дню народного единства.
Цели и задачи
- воспитание патриотизма, гражданственности;
- воспитание готовности к защите Отечества;
- расширение знаний у обучающихся по истории России;
- формирование уважительного отношения к национальным традициям икультуре представителей разных национальностей страны.
Народ «БАШКИРЫ»
Необходимое оборудование и реквизит: телевизор, доска, стол, стулья, национальные башкирские инструменты, костюмы и украшения, предметы быта, блюда национальной кухни.
Оформление доски: на доске размещается герб Башкортостана, карта России, фото национальных костюмов, портрет национального героя Башкирии, поэта Салавата Юлаева.
Оформление стола:
Основными ведущими-рассказчиками являются родители и дети- представители башкирского народа.
Ведущий 1: Башкортостан расположен на западных склонах Южного Урала и в Предуралье. Столица -Уфа.
Согласно переписи 2010 г - в России 1,5 млн башкир.
Герб Республики Башкортостан представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего Солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамлённый национальным орнаментом. Ниже изображено соцветие курая, символ мужества народов. Лента, окрашенная в цвета государственного флага Республики Башкортостан, с надписью по белому полю: «Башҡортостан». В цветовом изображении герба памятник Салавату Юлаеву и орнамент — золотистого, цветок курая — зелёного, восходящее солнце — светло-золотистого, лучи солнца — жёлтого, фон между памятником и орнаментом — белого, внутренняя и наружные окружности — тёмно-золотистого цветов.
Салават Юлаев — башкирский национальный герой, народный поэт, воспевавший подвиги башкирских батыров, родную природу, его творчество проникнуто духом борьбы против всякого гнёта, передавалось из уст в уста. Однако на гербе изображена не конкретная личность. Памятник Салавату Юлаеву — обобщённый образ джигита-воина, борца за свободу и справедливость, он символизирует дружбу и единение народов Башкортостана.
Мой Урал
Ай, Урал, ты, мой Урал,
Великан седой, Урал!
Головой под облака
Поднялся ты, мой Урал!
Моя песня о тебе,
О любви моей к тебе.
Вместе с полною луной
Золотом одет Урал,
Вместе с утренней зарей
Серебром блестит Урал.
По бокам твоим, Урал,
Встали темные леса,
А у ног твоих, Урал,
Степь - зеленая краса.
Белоснежные цветы
На лугах твоих цветут,
И цветы, и соловьи
Честь аллаху воздают.
Громко славит птиц напев
Первый ясный солнца луч,
А закатный солнца луч
Провожает, присмирев.
Ай, Урал, ты мой Урал,
Великан седой, Урал!
Все слова я растерял,
Как воспеть тебя, Урал?
Заиграй же, мой курай,
Песню, чтоб вошла в сердца,
И Урал, и весь наш край
Прославляя без конца!..
Ведущий 2: Среди музыкальных инструментов наиболее распространены кубыз и курай.
На телевизоре запускается видео с видами Башкирии под музыкальное сопровождение курая.
Демонстрация курая.
Курай - это зонтичное растение, которое и изображено на гербе республики. Из известных башкирских музыкантов - Элвин Грей , Салават Фатхудинов.
Курай- не просто музыкальный инструмент, но и один из национальных символов башкирского народа.
Курай стал неотъемлемой принадлежностью любого башкира, увлекающегося музыкой. Сама природа подарила величайшее свое творение – самобытную флейту. Обыкновенная трубка, вырезанная из хрупкой тростинки. Всего метр длины, несколько отверстий – вот весь инструмент, который никто не мастерит, он сам по себе растет в горах Южного Урала. Ботаническое название этого растения «реброплодник уральский».
Стебель курая достигает 1,5 – 2х м высоты. Растение цветет в июле, в августе-сентябре начинает высыхать, в это время его срезают под корень, хранят в сухом, темном месте. Обхватывая стебель руками поочередно, отмеряют от 8 до 10 раз ширины ладони, затем подрезают. Отверстия вырезаются начиная снизу: первое – на расстоянии 4 пальцев, следующие три – на расстоянии 2 пальцев, последнее пятое – на обратной стороне, на расстоянии 3-х пальцев от четвертого отверстия. Длина курая 570-810 мм.
Интонационный диапазон курая необычайно широк. В нем грусть и радость, сила и хрупкость, нежная лирика и эпическая возвышенность. В традиционном исполнении обязательно присутствует грудной гортанный звук, который создает оригинальный фон и придает напеву своеобразие.
Курай считается одним из национальных символов башкирского народа. Стилизованное соцветие курая из семи лепестков изображено на гербе и флаге Башкортостана.
Ведущий 3:
Примечательной особенностью национального наряда Башкирии является его многослойная структура. Даже если на улице нещадно палило солнце, башкиры обязательно облачались в несколько слоев верхнего одеяния. Это отличается башкирский народ от остальных.
Главный элемент национального костюма башкирского народа носит название «казакин». Это верхняя одежда, выглядящая как приталенная куртка с просторными рукавами, оснащенная надежной подкладкой. Казакин застегивался посредством пуговиц. Данное изделие было универсальным – его с удовольствием носили и женщины, и мужчины. Также в казакин облачались солдаты.
В качестве декоративных элементов выступали шикарные меха, кожа, интересная вышивками золотыми и серебряными нитями, бусины и даже монеты.
Орнамент национального костюма всегда имел символическое значение. Растительные узоры, изображения животных и другие этнические символы берегли народ от порчи и притягивали удачу.
Ведущий 4: Кочевой образ жизни привёл к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушёная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушёные ягоды, сушёные злаки, мёд.
Широко известен башкирский мёд, национальный напиток из кобыльего молока- башкирский кумыс.
Обзор накрытого стола.
Давайте посмотрим и продегустируем национальные башкирские блюда.
Сәк-сәк— мучное восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом.
Губадия́ —закрытый круглый многослойный пирог. Традиционный вариант сладкий и подается к чаю, однако, существуют вариации рецепта, включающие мясо. Губадия готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. По обрядовому значению близок к русской кулебяке.
Корот-это национальный башкирский кисломолочный продукт, относящийся к сырам. Ҡорот богат полноценными молочными белками, содержит биологические активные вещества: углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины. Готовится корот из обезжиренного молока. Его можно добавить в горячий суп, его также можно есть как сыр с хлебом или использовать как добавку к овощному салату.
Кыстыбый-пресная печёная лепёшка, начинённая кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Пресная лепешка выпекается на сухой сковороде, еще горячей складывается пополам и начиняется картофельным пюре, либо пшенной кашей, толченым маком или конопляным семенем.
Баурсак- готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (ромбовидной или круглой формы), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов.
Башкирский мёд считается визитной карточкой Республики Башкортостан. По мнению ученых, настоящий башкирский мёд по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Ценность и неповторимость башкирского мёда обусловлены уникальностью самой природы Башкортостана. Башкирский мед получал награды и медали крупнейших международных выставок.
ЧайПо древней традиции, башкиры пьют чай дважды за один прием пищи: за 10 минут до подачи главного блюда и через 30 минут после окончания трапезы. Сначала гостям предлагают пиалу черного чая с медом, второй раз напиток подают с прогретым молоком и блюдом традиционных сладостей.
Приглашаем всех за стол!
Праздник продолжается чаепитием с блюдами башкирской национальной кухни.