Тематическое направление: фестиваль военно-патриотической песни
Тема методической разработки: «Я помню! Я горжусь!» 2022 год
Автор: Касакова Наталья Владимировна, учитель начальных классов
1.Пояснительная записка
Богата праздниками жизнь человека. Одни повторяются чаще, другие реже. И среди них есть особенный неповторимый праздник «9 мая». Этот праздник дорог всем.
Разработка содержит сценарий, предназначенный для проведения ежегодного фестиваля или конкурса военно-патриотической песни «Я помню! Я горжусь!» для обучающихся МКОУ СОШ № 20.
Представляемая методическая разработка обобщает богатый литературный материал, содержит творческий вклад, составлена как пособие в помощь при организации и проведении мероприятия, направленного на повышение патриотического воспитания молодежи.
Методическая разработка – опыт работы учителя начальных классов Касаковой Натальи Владимировны.
Фестиваль (конкурс) военно-патриотической песни проводится в рамках месячника по гражданскому и военно-патриотическому воспитанию, призван формировать у молодежи морально-нравственные принципы, воспитывать чувство уважения к старшему поколению, к истории Родины, формировать преемственность поколений и укрепление традиций.
Ожидаемые результаты:
- воспитание патриотических ценностей и идеалов, уважение к культурному наследию России;
- формирование у подрастающего поколения активной гражданской позиции;
- популяризация военно-патриотической песни;
- формирование нравственных чувств и эстетических потребностей детей и подростков через работу над выбранным репертуаром;
- выявление и поддержка талантливых детей и подростков, реализация творческих возможностей, развитие лучших традиций художественного творчества.
1.1. Тематическое направление
Сценарий предназначен для общешкольного театрализованного военно-патриотического праздника, посвященного 9 мая.
1.2 Тема воспитательного мероприятия и обоснование ее выбора (актуальность)
Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из важных задач нашего общества, если не сказать самая главная. Ведь каким будет завтрашний день, завтрашнее общество, какие в нём будут преобладать нравственные ценности – зависит в определённой мере от нас, взрослых: родителей, педагогов.
Формирования гражданственности и патриотизма обучающихся в нынешних условиях обусловлена социальной ситуацией и тенденциями развития современного общества, кардинальными изменениями в социально-экономической и общественной жизни России. События последнего времени в политике, экономике и культуре России подтверждают очевидность все более заметной утраты нашим обществом традиционного российского патриотического сознания. Развитие государства, благополучие нации зависит, прежде всего, от активной жизненной позиции его граждан, готовности к труду, стремлению и способности к преобразованиям.
Следовательно, значение воспитания патриотизма и гражданственности граждан страны возрастает многократно. Дальнейший процесс позитивных преобразований всех сфер жизнедеятельности общества требует обновления духовных начал, глубокого познания наших исторических ценностей, осмысления героического прошлого Отечества, умения анализировать уроки прошлого и с учетом этого выстраивать будущее своего государства. Поэтому одним из важных моментом воспитательного процесса является формирование нравственности и гражданско-патриотической культуры школьников.
На протяжении многих лет в нашей школе ведется активная работа по военно-патриотическому воспитанию обучающихся. Ученики школы принимают участие в фестивалях, литературно-концертных программах, тематических выставках.
Мероприятие нравственно-патриотического содержания дает возможность подрастающему поколению осознать свое единство с народом, чувство долга перед обществом, а также вызвать у учащихся особое состояние души, эмоциональный радостный подъем, переживание значительных общественных событий через личное восприятие. Вместе с праздником, посвящённым 9 мая, в школу входит история нашей Родины, ее славные патриотические, военно-героические традиции, рассказы о человеческих характерах, о гуманных поступках, проникнутых высоким нравственно-духовным началом.
1.3. Целевая аудитория воспитательного мероприятия
Действующие лица: учащиеся 1-11 классов, директор школы, заместители директора, классные руководители, учителя-предметники, приглашенные гости, родители.
1.4.Роль и место воспитательного мероприятия в системе работы классного руководителя (связь с другими мероприятиями, преемственность).
Все мы знаем историю нашей страны, гордимся ею. Но самое чудесное, когда наши души наполняются особым чувством – патриотизмом.
Патриотизм во все времена был двигателем, ведущим к победе. Фестиваль военно-патриотической песни является ежегодным, традиционным школьным мероприятием, посвященным 9 мая, и проводится в рамках месячника военно-спортивной работы и патриотического воспитания. Обучающиеся с 1 по 11 класс, готовясь к данному мероприятию, подбирают песни, стихи на военную тематику, узнают историю создания произведений, репетируют. Сама подготовка к мероприятию играет важную роль в системе работы классного руководителя, решает коммуникативные межличностные взаимоотношения в классном коллективе, помогает воспитывать в учащихся чувства уважения и гордости за свою школу, своих учителей и себя.
1.5. Цель, задачи и планируемые результаты
воспитательного мероприятия.
Цель: Создать в школе творческую атмосферу, способствующую формированию гражданско-патриотических чувств учащихся, сохранению памяти о прошлом, посредством приобщения к военно-патриотической песне и поэзии, культурно-художественному наследию своего Отечества, приобщить детей к героическому прошлому и настоящему своей страны через исполнение военно-патриотических песен и стихотворений.
Задачи:
-раскрыть творческие способности учащихся через средства художественной культуры;
-формировать и развивать интерес к историческим и культурным событиям родной страны;
-формировать эстетический вкус через воспроизведение собственного творчества и восприятия творчества других;
-формировать у подрастающего поколения чувство верности Родине, готовности к служению Отечеству и его вооруженной защите;
-сформировать систему нравственных ценностей;
-сохранить и приумножить культурно-историческое наследие России;
-воспитать чувство патриотизма, уважения и бережного отношения к русской культуре;
-развить навыки создания видеофильмов с использованием современных ИКТ-технологий.
1.6. Форма проведения воспитательного мероприятия и обоснование ее выбора.
Общешкольный праздник в зале ДК села.
Педагогическая технология / методы / приемы, используемые для достижения планируемых результатов.
К проведению мероприятия следует своевременно:
привести в порядок, декорировать место проведения, установить символы государства, региона, населенного пункта образовательного учреждения в порядке, предусмотренном государственным протокольным этикетом. При установке символов государственной власти вместе с символами региональной власти и местного самоуправления, их следует размещать справа налево, глядя в зал от них в соответствии с приоритетом органа власти, или по центру (при условии, что символов 3 и более)
-подготовить места для звуковоспроизводящей аппаратуры, микрофонов, записи музыкального сопровождения, включая Гимн Российской Федерации, другие произведения музыкального сопровождения;
-разработать и утвердить сценарий мероприятия, ритуал церемониальной части и отрепетировать их проведение с основными участниками;
-разослать пригласительные письма гостям.
1.8.Ресурсы, необходимые для подготовки и проведения мероприятия (кадровые, методические, материально-технические, информационные и др.).
Оборудование, реквизит: аппаратура для воспроизведения музыки, микрофоны, флаг Российской федерации и Ставропольского края, стойки, атрибуты Великой Отечественной войны, растяжка-баннер «Я помню! Я горжусь!»
1.9. Рекомендации по использованию методической разработки в практике работы классных руководителей.
Данный праздник относится к наиболее важным из патриотических мероприятий в образовательных учреждениях и является частью проводимой в Российской Федерации государственной политики в сфере образования.
Тем самым устанавливается высокий уровень значимости проведения такого мероприятия.
2. Основная часть
(Звучат фанфары начала мероприятия)
Ведущий. Добрый день, дорогие друзья.
Ведущий. Сегодня нас вновь собрал ежегодный фестиваль военно-патриотической песни «Я помню, я горжусь!». Со сцены будут звучать песни, которые были, есть и будут ярчайшей страницей духовного богатства России, страницей, которая наполнена надеждой, несокрушимым оптимизмом и глубокой любовью к России!
Ведущий: Прошу встать. Исполняется Государственный гимн Российской Федерации.
ГИМН РФ
Ведущий. На нашем Фестивале присутствуют гости:
_____________________________________________________
_____________________________________________________
Ведущий.
_____________________________________________________
_____________________________________________________
Ведущий 1. Слово для открытия Фестиваля предоставляется директору школы Королевой О.Н.
ПЕСНЯ «РОССИЯ-МАТУШКА» трио
Ведущий. Россия! Ты приходишь в мою жизнь ласковой ладонью матери, тёмно-голубым, прозрачным и чистым небом над головой, бесконечными, звенящими горизонтами...
Ведущий. Россия! Ты входишь в мир людей загадочной и величавой, истерзанной войнами, враждой, разноликими испытаниями, как никакая другая земля...
Ведущий. Россия! Тебя не растоптать, не унизить, не стереть с лица земли. Ты будто вылитый талантливой рукой мастера редкий колокол: по нему бьют и бьют, а он рождает в ответ звуки, один краше другого...
Ведущий. И поёт душа, и сжимается она от боли за то великое и светлое, что слышится в этом божественном перезвоне, имя которому – Россия, Родина, Отечество!
ПЕСНЯ «РОСИНОЧКА-РОССИЯ» 1 Б КЛАСС
Ведущий: 22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда в мирную жизнь людей ворвалась война. Жестокая, кровопролитная, беспощадная.
9 ЛАСС (ВИДЕО +ФОНОГРАММА)
(на фоне видео)
«Июнь! Клонился к вечеру закат,
И белой ночи разливалось море,
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь! Тогда еще не знали мы,
Со школьных вечеров к Неве шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.
И песня над родной лилась Невой,
Мы шли навстречу утру и смеялись,
Не знали мы еще тогда с тобой,
Что с детством мы и с юностью прощались».
Песня «Священная война»
Ведущий:Встал на войну и стар, и млад,
Ни сил не жалея ни жизни.
Надев на плечо свое автомат,
Служить уходили Отчизне.
Солдатская форма, рюкзак на ремне,
Прощальные слезы девчат.
Под музыку марша Славянки
На фронт уезжает солдат.
ИСТОРИЧЕСКИЙ МОНТАЖ 8 КЛАСС
ПЕСНЯ «МАРШ СЛАВЯНКИ» 8 КЛАСС
Ведущий:«Шли бои на море и на суше,
Грохотали выстрелы кругом.
Распевали песенку "Катюша"
Под Ростовом, Курском и Орлом.
Дух солдат советских поднимала,
Пела марш победный, боевой.
И врагов в могилу зарывала
Под великой Курскою дугой».
Ведущий:Именно песня объединяла бойцов, могла дать им силы перед боем, именно песня напоминала о мирной жизни, заставляя верить, что Победа обязательно придет. И эти песни помнит вся страна, они до сих пор живы. Сегодня для всех людей на земле песня «Катюша» - символ России.
ПЕСНЯ «КАТЮША» 3 КЛАСС
Ведущий:
Шли солдаты на запад по дорогам войны
Выпадал среди залпов, может час тишины.
И тогда на привале, опустившись в окоп,
Люди письма писали тем, кто был так далек!
Ведущий:
Письма с фронта…Документы, над которыми не властно время. Их писали в зной и в стужу натруженные руки солдат, не выпускавшие оружия. Эти документы хранят горячее дыхание боя.
Эти письма – ниточка, связывающая наше поколение с теми далекими годами.
1солдат
-Дорогие мои, родные!
Завтра снова в бой я иду
За Отчизну свою, за Россию,
Что попала в лихую беду.
Соберу своё мужество, силу.
Стану недругов наших громить,
Чтобы вам ничего не грозило,
Чтоб могли вы учиться и жить.
2солдат:
-Здравствуй, мама родная,
Это я, твой сынок.
Я пишу тебе с дальних,
Военных дорог.
Обо мне не волнуйся,
Вот с фашистом сражусь
И домой к тебе скоро
С победой вернусь.
1медсестра:
-Здравствуй, дорогая мамочка!
Ты, мамочка, спрашиваешь, страшно ли нам? Страшно, ещё как страшно. Сегодня одним снарядом сразу пять мальчишек положило, совсем юные были. А ведь где-то их ждут, надеются.
2медсестра:
-Мама, здравствуй, дорогая!
Как тебя люблю я!
Ради Родины своей,
Знаешь, всё стерплю я!
Даже делать перевязки
Я солдатам не боюсь!
Мам, мы выстоим, мы сможем!
За родную нашу Русь!»
ПЕСНЯ «ПИСЬМА ФРОНТОВЫЕ» 1 а
Первоклассник
Мирные дни…
Хоть и были когда-то далёко они.
Прошу Вас: храните солдатские письма
Они и просты и порою грустны,
В них столько надежды и вечного смысла.
Прошу Вас: храните солдатские письма,
Тревожную память людской доброты!
Ведущий:Говорят “У войны не женское лицо”, но… медсестры, связистки, разведчицы – они очень много сделали. Они наравне с мужчинами рисковали своей жизнью.
Ведущий:В Советской армии воевало около миллиона женщин. Они овладели всеми военными специальностями, в том числе и самыми "мужскими". Даже возникла языковая проблема: у слов "танкист", "пехотинец", "автоматчик" до того времени не существовало женского рода, потому что эту работу еще никогда не делала женщина. Эти слова в форме женского рода родились там, на войне…
ПЕСНЯ «НЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИДУМАЛИ ВОЙНУ» 11 КЛАСС
Ведущий: - Стоят солдаты в бронзе и граните.
В любом поселке, в городе, в селе.
Над ними СЛАВА вечная в зените,
И ПАМЯТЬ вечная по всей Земле!
Ведущий: В болгарском городе Пловдиве на самом высоком месте стоит видный всем белокаменный монумент. Это памятник Неизвестному советскому солдату. Русский воин держит в руках букет роз, который ему вручили освобожденные от фашистского ига благодарные граждане Болгарии. Воина в Пловдиве ласково называют Алешей.
Ведущие:А сколько таких памятников поставлено подвигу русского солдата. Но не все они не имеют прототипов героев.
ВИДЕО О ПОДВИГЕ НИКОЛАЯ МАСАЛОВА
ПЕСНЯ «Русский солдат» 7 А КЛАСС
Ведущий:
Дорогами войны четыре года.
Ведущий:
1418 дней и ночей
Ведущий:
и 27 миллионов погибших людей.
Ведущий: Вы мужеством мир удивили, звенит не стихая молва,
Собою страну заслонили от самого страшного зла.
Вы с нами, герои планеты, мы чувствуем ваше плечо.
В шинельном строю вы воспеты с карающим, вещим мечом.
На сцене 6 класс с песней «И все о той весне»
Ведущий: И сегодня Российская армия надёжно защищает свою страну от всех врагов, охраняет бесценное достоинство мира. Российский солдат показывает образцы смелости, мужества и героизма.
Ведущий: И пусть слова великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова станут девизом всех защитников Отечества: «Нет выше чести, как носить российский мундир!».
ПЕСНЯ «СЛУЖИТЬ РОССИИ» 2 А, 2 Б КЛАССЫ
Ведущий: Стать настоящим, преданным защитником Отечества – ответственный поступок сильного человека. С раннего детства мальчишки мечтают стать в будущем летчиками, десантниками, матросами и еще совсем маленькие они говорят “Мама, я обязательно буду солдатом…”.
Ведущий: На сцене 4 класс с ПЕСНЕЙ «МЫ – АРМИЯ СТРАНЫ»
Ведущий: Мы думали, что Великая Отечественная война последняя в истории нашей страны. Восемь лет подвергались геноциду, истреблению народа по национальному признаку, со стороны киевского режима жители Донецкой и Луганской народных республик.
Ведущий:24 февраля президент Российской Федерации принял решение о проведении специальной военной операции на территории этих республик с целью защиты населения.
СЦЕНКА 5 Б
ПЕСНЯ «ПРЕЗИДЕНТ НАШ, МЫ С ТОБОЙ» 5 Б КЛАСС
ВЕДУЩИЙ: Мы и президент за мир и справедливость!
ВЕДУЩИЙ:Мы и президент за волю и независимость!
ВЕДУЩИЙ:Мы и президент за победу и славу Россию!
ВЕДУЩИЙ: Мы уверены, что Россия пройдет новое испытание, подняв над миром знамя Света, Добра и Справедливости!
ПЕСНЯ «ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА» 5 А КЛАСС
ВЕДУЩИЙ:
Какие бы сложные времена ни переживала Россия, для солдата интересы страны превыше всего. Защитник Отечества - вечный часовой, который никогда и ни при каких обстоятельствах не имеет права покинуть свой пост.
ВЕДУЩИЙ:Войсковое товарищество и единство – слагаемое победы во все времена: в Великой Отечественной войне и сегодня.
На сцене 10 класс.
«Не будите русского медведя»ПЕСНЯ «Солдат» 10 КЛАСС
Ведущий:
Друг за друга, за брата - брат!
И ни шагу нельзя назад!
Нас никто победить не мог,
мы - славяне! И с нами Бог!
Ведущий:
Род славянский всегда такой,
за товарища он - горой!
Честь свою он всегда берег!
С нами - правда! И с нами - Бог!
ПЕСНЯ «ВСТАНЕМ»
Ведущий:
Помните!
Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, —
помните!
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Ведущий:
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.
Ведущий: Объявляется минута молчания
Ведущий.
Ах, Россия, родная Россия,
В твоем имени нежность берез,
И народные мудрость и сила,
И сверкание утренних рос.
Ведущий.
Я хочу пожелать тебе счастья,
Мирной жизни, покоя, тепла,
Чтоб тебя не коснулось ненастье,
Чтоб судьба твоя светлой была.
песня «Вперед Россия!» 7 б класс
Ведущий.
Подошел к своему завершению наш фестиваль патриотической песни «Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!», который подарил массу впечатлений участникам и гостям фестиваля.