Сасина Светлана Геннадьевна
Воспитатель высшей категории
МДОАУ детский сад с.Усть-Ивановка
Семейный мастер-класс «Кукла Стригушка»
Ход мастер-класса для семей.
Воспитатель (хозяйка): Здравствуйте дорогие гости, мир вашему дому. Мы рады сегодня видеть вас в нашем детском саду. Собрались мы сегодня, чтобы вспомнить старину, поиграть в русские народные игры, в которые играли наши бабушки и дедушки.
(Звучит народная музыка) А отправимся мы в гости к нашей любимой Бабушке. Она традиции чтит и помнит. Айда!
(Проходят к домику и декорациям в виде русской народной избы.) Вот и домик расписной, Посмотрите, вот какой! Возле дома – огород, В доме бабушка живет, Деток в гости к себе ждет. (Из домика выходит бабушка)
Бабушка Лады, лады, ладушки, Приехали ребятушки, Милые внучатушки. Добрый день, гости дорогие! Я – бабушка Наталья Петровна. Целый день сегодня по дому хлопочу. Жду, не дождусь своих дорогих внучат.
Воспитатель: Здравствуй, бабушка! (подходит, обнимает бабушку).
Дети: Добрый день, Наталья Петровна!
Бабушка: Добро пожаловать, внучата мои дорогие, проходите, милости просим! (Дети с родителями проходят за столы).
Воспитатель: Пожалуйте, гости дорогие!
Давно мы вас ждем-поджидаем,
Праздник без вас не начинаем.
У нас для каждого найдется,
И местечко, и словечко.
Сегодня будут игры, танцы, смех,
Радости хватит для всех.
Воспитатель: Издавна заведено: в гости с пустыми руками не ходят. Мы нашей бабушке платочек подарим. (Воспитатель дарит бабушке платок, она накидывает его на плечи).
Бабушка: Благодарю вас, внучата мои дорогие. Я тоже для вас подарочки припасла, ленты для девочек, завязывает мама дочке, веночки для мам. А этот дорогой подарок пока в свой сундук положу.
Воспитатель: Какой красивый у Вас сундук, Наталья Петровна. Что же Вы там храните? Или это секрет?
Бабушка:Никакого секрета тут нет. Но если вам интересно, могу показать.
Воспитатель: Ребята, хотите посмотреть, что хранится в сундуке у бабушки?
Дети: Да!
Бабушка Сундук – то волшебный, чтобы его открыть слова сказать нужно волшебные. «Фу-ты, ну-ты, лапти гнуты, сундучок, сундучок, открывай-ка свой бочок». Давайте вместе скажем.Дети повторяют, ребенок заглядывает в сундук, достает куклу.Звучит музыка волшебства.
Бабушка: В моем сундуке хранятся народные куклы.
Бабушка Эти куклы делали мамы, бабушки для сына или дочки. С куклой не только играли, она служила оберегом, оберегала от болезней и не чистой силы.
Воспитатель: Есть у вас такие куклы? А из какого материала они сделаны? Чем эти куклы отличаются от современной? У современных есть лицо, а у тряпичных нет лица, наши предки верили, будто только безликая куколка может служить во благо. В обратном случае, в неё через глаза может вселиться злой дух.
Бабушка В былые времена куклы обереги служили не только для украшения жилища и детских игр. Обереги изготавливались для защиты дома и всех его обитателей, для привлечения достатка, здоровья, любви, благополучия.
Воспитатель: куклы считались волшебными, они могли защитить человека от злых духов, принять на себя болезни. Такие куклы хранили и передавали в семье.
Бабушка Ребятушки, а вы играть любите? А я сейчас вам одну игру покажу. Игра Маша и Яша Маша с колокольчиком, Яша с завязанными глаза в круге ловит Машу. Круг сужается. Маша звонит в колокольчик.
Воспитатель: Бабушка, а я еще одну веселую знаю, «Суп варить» называется.Русская народная плясовая музыка. Встают парами по кругу. Под музыку меняются парами. На ком музыка затихла, выходят в круг для танца.
Бабушка На Руси существовало поверье: «Чем дольше женщина играет в куклы, тем счастливее и моложе она будет». Сегодня я хочу познакомить вас с куклой «Стригушка». Для создания куклы материал долго не искали, брали все, что было под руками. А чаще всего под руками оказывалась солома, из нее то и крутили за пару минут куклу.
Воспитатель: А «Стригушкой» ее назвали вероятно, потому, что нижний край игрушки подстригали?
Бабушка: Верно внученька. Стригушку отдавали детям, которых приходилось брать с собой на работу. Самую простую Стригушку делали прямо в поле, не используя больше никаких материалов, кроме соломы.
Воспитатель.Кукла Стригушка - это еще и оберег, она символизирует достаток в доме, для оберега куклу делали из соломы первого и последнего снопов урожая.
Бабушка:Такую обрядовую куклу можно использовать в лечебных целях. Если в такую куклу вплести лечебные травы то когда ребенок будет играть с ней, запах травы окажет оздоравливающее действие на него.
Воспитатель: Бабушка, а научи нас делать такую куклу.
Бабушка: отчего же не научить, научу.
Воспитатель Кукла просто загляденье,
Детям всем на удивленье,
Коль хотите научиться
Эту куклу мастерить
Вам придется не лениться
И старанье приложить!
Делаем куклу
Технология изготовления куклы.
Солому собираем в пучок (не толще 4-6 см), сгибаем пополам и немного отступив от верхушки, перехватываем несколько раз крепкой тканью. Это будет голова куклы.
Затем делаем руки. Берем небольшой пучок соломинок и перевязываем ниткой в середине и на концах. Помещаем «руки» ниже головы.
Формируем талию - обматываем туловище несколько раз ниткой. Низ пучка расправляем - получается юбка. Наряжаем куклу. Можно повязать платок, фартук, надеть сарафан, юбку, заплести косички и т. д.
Подстригаем соломенную юбочку стригушки поровнее.
Бабушка: У этой куколки есть один секрет. Хотите узнать секрет?
Ставим куклу на стол и стучим по столу ладонью. Стригушка будет подпрыгивать и танцевать.
Бабушка: Куклы из травы испокон веков являлись оберегами и защитниками от болезней для детей. В наше время многие народные рецепты забыты и тайнодействия по изготовлению таких кукол. Однако забытые рецепты приходят из прошлого и новые идут в свет.
Воспитатель: Так что пока травы душистые и сочные, собирайте их и создавайте обереги для себя и своих близких. Приготовляйте на зиму лекарские припасы.