Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена
  1. Главная
  2. Биология
  3. Весенняя экскурсия

Весенняя экскурсия

Данное занятие ориентировано на учащихся 7 классов, не привязано к определённой теме. Основная задача данного занятия - создание условий, чтобы научить учащихся находить в окружающем мире нужную информацию, развивать наблюдательность, обращать внимание на то, что нас окружает. Это особенно актуально в современном обществе, когда дети и подростки ориентированы на себя, свои потребности, часто не умеют наблюдать за природой и видеть в ней прекрасное.

Возраст

Старшие классы, Средние классы

Предметы

Биология

Категория

Биология
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Разработка урока-экскурсии по биологии на тему: «Биологическое путешествие»

Данное занятие ориентировано на учащихся 7 классов, не привязано к определённой теме. Основной задачей данного занятия считаю создание условий, чтобы научить учащихся находить в окружающем мире нужную информацию, развивать наблюдательность, обращать внимание на то, что нас окружает. Это особенно актуально в современном обществе, когда дети и подростки ориентированы на себя, свои потребности, часто не умеют наблюдать за природой и видеть в ней прекрасное.

Цель: создание условий для формирования умений наблюдать за явлениями природы, живыми организмами; создание ситуаций для применения знаний и умений в новых условиях, обобщение полученных знаний, проверка уровня усвоения учебного материала учащимися.

Задачи:

Образовательные:

  • организовать деятельность учащихся, направленную на изучение видового разнообразия растительности на территории учебного заведения (парке),

  • обобщить и систематизировать знания учащихся о строении растений, функциях отдельных органов растений;

  • сформировать знания о растительности родного края.

Развивающие:

  • способствовать формированию у учащихся умений наблюдать за живыми организмами;

  • создание ситуаций практического применения полученных знаний и умений;

  • развивать умения анализировать, обобщать, систематизировать информацию, находить причинно-следственные связи, делать выводы, сравнивать;

  • развитие наблюдательности, навыков исследовательской работы;

  • развивать логическое мышление и речь учащихся.

Воспитательные:

  • создание ситуаций для развития коммуникационных способностей учащихся, умений сотрудничать;

  • способствовать развитию чувства уважительного и бережного отношения к живой природе, живым организмам;

  • развивать экологическое мировоззрение учащихся;

  • способствовать развитию у учащихся мотивации по соблюдению правил поведения в природе.

Тип урока: урок – экскурсия

Место проведения урока-экскурсии: территория учреждения образования (парк, лес).

Время проведения: май.

Продолжительность:45 минут

Методы:

- по характеру познавательной деятельности: метод проблемного изложения, частично-поисковый метод, работа с натуральными объектами живой природы, репродуктивные методы, объяснительно-иллюстративный.

-по источнику информации: наглядные, вербальные, практические.

Формы организации учебной деятельности: индивидуальная, фронтальная, групповая.

Технологии: технология проблемного обучения, технологии учебно-поисковой и исследовательской деятельности, здоровьесберегающие технологии.

Оборудование: блокноты, карандаши, определительные карточки, фотоаппарат, индивидуальные карточки для самоконтроля, натуральные объекты – растения на пришкольной территории (парка, леса).

Межпредметные связи: география, экология, физика.

В начале урока учитель проводит беседу о правилах поведения во время экскурсии, о том, как следует вести себя на природе. Проводится жеребьёвка с целью разделения на группы, учащиеся должны запомнить в какой группе каждый из них будет работать. Затем учащиеся под руководством учителя перемещаются на пришкольный участок (возможно парк, лесонасаждения, сквер, в зависимости от условий и территориальных возможностей).

I. Организационный момент, целеполагание (1-2 мин). Учитель проверяет готовность учащихся к уроку, настраивает на продуктивную работу. Ребята, каждый из вас сегодня проверит свои знания биологии на практике, в живой природе!

II.Работа на пришкольной территории (парк, лес) (15-20 мин). Обобщение и систематизация знаний применения полученных знаний и умений в новой ситуации.

1. Первая остановка (проблемное изложение).

Учитель: Ребята, сегодня мы с вами совершим мини-путешествие в мир природы, проверим ваши знания биологии растений на практике. Обратите внимание на растения, которые нас окружают. Давайте вспомним, что такое жизненная форма растений? Какие жизненные формы растений вам известны? (Жизненная форма растений, т. е. биологическая форма, внешний облик растений (габитус), отражающий их приспособленность к условиям среды. Основные жизненные формы: деревья, кустарники, кустарнички, травянистые растения)

Учитель:Если бы мы вышли зимой на это же место, то тоже встретились со всеми жизненными формами растений? Или нет? И почему?

(Предполагаемый ответ: нет, отсутствовали бы травянистые растения, так как при неблагоприятных условиях их надземная часть отмирает)

Учитель: Хорошо, зимой травы отсутствуют, а как же весной возобновляется их рост? Откуда «берутся» травянистые растения? (Под землёй остаются корневища, клубни или луковицы с запасом питательных веществ. Они обеспечат рост побегов в следующем сезоне)

2. Вторая остановка.

Органы растений. Ребята, давайте вспомним органы растений, их функции? Учитель говорит определение, даёт характеристику органа, задача – учащихся – назвать орган или часть побега, найти его на растении. Для выполнения задания выбрать объект – растение из отдела Покрытосеменных, желательно в фазе цветения.

Учитель:

  • вегетативный орган, выполняющий опорную, транспортную функции (стебель);

  • генеративный орган, видоизмененный побег, выполняет функцию полового размножения (цветок);

  • боковая часть побега, функции – дыхание, испарение и фотосинтез (питание) (лист);

  • зачаточный побег (почка);

  • место прикрепления на побеге листьев и почек(узел);

  • расстояние между двумя узлами (междоузлие).

Строение листьев и их типы. Учитель выбирает объекты, чтобы рядом находились растения с простыми и сложными листьями.

Задание: кто назовёт части листа? (найти и показать черешок, листовую пластинку, прилистники – при наличии). На примере травянистых растений – найти сидячие листья.

Учитель находит простой и сложный лист, предлагает учащимся определить, где какой и объяснить свой выбор, дать определение сложным листьям. В зависимости от разнообразия растительности участка – найти и назвать виды сложных листьев (непарноперистосложный; парноперистосложный; пальчатосложный; тройчатосложный)

Найти различные типы листорасположения. Учитель на примере нескольких растений просит сравнить как располагаются листья на побеге, вспомнить названия типов листорасположения (очередное, супротивное, мутовчатое)

А какие основные функции выполняют листья? (газообмен, испарение, питание - фотосинтез)

3. Третья остановка.

Типы опыления.

Учитель останавливается таким образом, чтобы в поле зрения учащихся оказались цветущие растения (по возможности – ветроопыляемые и насекомоопыляемые).

Учитель: Ребята, посмотрите, как цветёт шиповник (вишня, слива).

Скажите, а можем ли мы по цветку определить тип опыления этого растения?

Каков будет тип опыления? Объясните ваше мнение.

(учащиеся предполагают: опыление насекомыми; околоцветник крупный, ярко окрашен, есть аромат, развиты нектарники)

Учитель: Ребята, по цветению этого растения определите способ опыления.

Учитель выбирает объект, например, береза, тополь, ольха; из трав – тимофеевка, мятлик, осока.

(учащиеся предполагают:опыление с помощью ветра, цветки мелкие, собраны в соцветия, пыльцы много, она мелкая, лёгкая, тычинки и рыльца пестиков длинные, околоцветник часто отсутствует)

Учитель: А как вы думаете, почему ветроопыляемые растения цветут, как правило, ранней весной? (до распускания листьев, чтобы пыльца могла беспрепятственно разноситься, не задерживалась и не оседала на листьях)

Учитель: Чем обуславливается белая окраска лепестков цветков многих растений – вишни, черёмухи, груши и других?

(Обусловлено оптическим эффектом – явлением многократного преломления лучей света на поверхности клеток и в межклетниках, заполненных воздухом. Если лепесток придавить пальцами, выдавить из межклетников воздух, то лепесток становится прозрачным, бесцветным. Учитель демонстрирует на примере цветущего растения.)

III. Работа в группах на пришкольной территории (20 мин)

Первичное закрепление знаний.

Учитель: Теперь вам необходимо разделиться на группы (станции), согласно жеребьёвке, проведённой в классе. Каждая группа получает свой маршрутный лист, где оформляет результаты своей работы, и определительную карточку (Приложение 1) для выполнения одного из заданий. Время на выполнение – 15 минут, после чего мы встречаемся на этом месте. После этого все вместе мы отправляемся в «путешествие» - на каждой станции группы представляют результаты выполнения заданий.

Станция «Древесная»

1. «Найди растение»

Вам предложена определительная карточка с названием растения и его характерными признаками. Задача – найти это растение на территории школы, и обосновать свой выбор.

Название растения: _________________. Определили:__(верно/неверно) ___.

2. Как определить возраст дерева по спилу пня?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Почему кольца древесины имеют неодинаковую толщину?________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Как деревья залечивают нанесённые им раны?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Станция «Цветик-семицветик»

1. «Найди растение»

Вам предложена определительная карточка с названием растения и его характерными признаками. Задача – найти это растение на территории школы, и обосновать свой выбор.

Название растения: _________________. Определили:__(верно/неверно) ___.

2.Изучение строения и разнообразия цветков. Возьмите несколько цветков разных видов растений, рассмотрите их, данные занесите в таблицу.

Признак

Название растения

______________

______________

________________

Тип околоцветника (простой/двойной)

Окраска венчика

Количество лепестков

Количество чашелистиков

Наличие тычинок и пестиков

3. Как вы считаете, какой способ опыления характерен для данных растений, строение цветков которых вы изучили?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Станция «Хвойная»

1. «Найди растение»

Вам предложена определительная карточка с названием растения и его характерными признаками. Задача – найти это растение на территории школы, и обосновать свой выбор.

Название растения: _________________. Определили:__(верно/неверно) ___.

2. Почему у хвойных растений на зиму не опадают листья? Какое растение сбрасывает хвоинки на зиму?

Для того, чтобы ответить на вопрос, найдите листья хвойного растения (ель, сосна, лиственница). Рассмотрите хвоинки, их строение; сравните с листьями листопадных деревьев. Какие функции выполняют листья растений?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Рассмотрите зрелые шишки лиственницы. Как располагаются семена в шишках? Как вы думаете, почему растения отдела Голосеменные получили такое название?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

V. Рефлексия (3 мин)

Учитель: Пригодились ли тебе полученные ранее знания во время урока-экскурсии?

Похвалил бы ты себя сегодня на уроке? За что? А было ли, что вызвало трудности? Что не удалось?

Приём «Рефлексивная мишень»

Учитель предлагает на листе А4, где изображена мишень, каждому учащемуся по очереди поставить метки, дать время для обдумывания, чтобы ребята метки ставили быстро, долго н е задерживаясь у мишени. В каждом из секторов записываются параметры - вопросы рефлексии состоявшейся деятельности. Например, оценка содержания, оценка форм и методов проведения урока, оценка деятельности педагога, оценка своей деятельности. Чем ближе к центру мишени, тем ближе к десятке, на краях мишени оценка ближе к нулю. Затем проводят её краткий анализ.

VI. Домашнее задание, итоги урока.

Учитель разъясняет домашнее задание (например, подготовить отчёт об экскурсии, составить список растений, произрастающих на территории школы, и т.п.). Комментирует деятельность учащихся, благодарит их за работу.

Приложение 1

Клён ясенелистный (клен американский)

  • Жизненная форма – древесное растение

  • Крона низкая и широкая, раскидистая, неравномерная

  • Листья сложные, непарноперистые, черешковые

  • Супротивное листорасположение

  • Плод — крылатка

  • Тонкая, серая или светло-коричневая, с неглубокими пересекающимися бороздками кора.


Лиственница

  • Жизненная форма – древесное растение

  • Крона рыхлая, просвечиваемая солнцем, у молодых деревьев конусовидная.

  • Хвояоднолетняя, мягкая. Сплюснутая, ярко-зелёная, расположена на удлинённых побегах спирально и поодиночке, а на укороченных — пучками

  • Шишки имеют яйцевидную или продолговато-округлую форму при длине от 1,5 до 3,5 см.


Шиповник майский

  • Многолетний (до 2 метров) кустарник

  • Побеги усажены редкими твёрдыми, серповидно изогнутыми шипами с расширенным основанием, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков.

  • Цветки крупные, одиночные или собраны по два — три.


Литература:

1. Внеурочная работа по биологии. 6-11 классы / сост. С.М.Курганский. - 2-е изд. - М.:ВАКО, 2017

2. Чебышев Н.В., Гузикова Г.С., Лазарева Ю.Б., Ларина С.Н. Биология. Новейший справочник. – М.: Махаон, 2007. – 512с.

3. http://ebiology.ru

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Данное занятие ориентировано на учащихся 7 классов, не привязано к определённой теме. Основная задача данного занятия - создание условий, чтобы научить учащихся находить в окружающем мире нужную информацию, развивать наблюдательность, обращать внимание на то, что нас окружает. Это особенно актуально в современном обществе, когда дети и подростки ориентированы на себя, свои потребности, часто не умеют наблюдать за природой и видеть в ней прекрасное.
0 ₽