Конспект по познанию в подготовительной группе
«Воспитание казачат».
Цели: Расширять представление о воспитании детей у казаков, развивать интерес к истории родного края, раскрыть особенности традиций кубанских семей прошлого, воспитывать любовь и уважение к традициям своей семьи;
Организационный момент.В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок – деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленькая Родина, для нас таким местом является Краснодарский край, Кубань.
Человек рождается на свет, растет, задумывается: кто я? Откуда мои корни? Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную – генеалогическое древо. Эта традиция возвращается в семьи.
Среди любимых старых фотографий.
Мне дорога особенно одна,
С красивых молодых, влюбленных
Представьте, начиналась я.
Жених серьезный и такой счастливый
Невеста ослепительно мила…
В погожий день, безоблачный и синий
Рождалась новая семья.
Волнуюсь я. Ведь лица мне родные,
Глаза лучистые, радостью полны.
Мой дедушка и бабушка чуть-чуть другие,
Любовью и надеждою сильны.
Пройдут года в заботах и тревогах
Родятся дети и, конечно, я
В моих поступках, взглядах и улыбках
Бабуля часто узнает себя.
И мне приятно видеть гордость деда,
Которому все нравится во мне,
И хочется, чтоб щедро время
Дарило близким много лет.
Я постараюсь быть всегда достойной
Не омрачать ничьих надежд
На древе нашей родословной
Оставлю самый яркий след.
Основная часть.
-На Кубани вплоть до сороковых годов XX века считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена. Генеалогическое древо рода, художественно оформленное в красивую рамку, всегда висело на самом видном месте в домах знатных людей и являлось предметом особой гордости за свой род.
- Ребята, а что для вас означает слово семья?
(Семья - это мама, папа, бабушка, дедушка. Забота, понимание, любовь, защита, тепло, уют).
Семья – это слово понятно всем, как слова хлеб и вода. Семья – это дом, любовь и забота, труд и радость, несчастье и печали, привычки и традиции.
- Ребята, а какие обычаи и традиции казаков вы знаете?
(Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи казаков.
Казак должен был знать 10 Христовых заповедей: не убивай, не кради, не блуди, трудись по совести, не завидуй другому, и прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи девичьим целомудрием и женской честью, помогай бедным, не обижай сирот и вдовиц, защищай от врагов Отечество. Ходи в церковь, соблюдай посты. Молись единому Богу Иисусу Христу.)
Казак должен соблюдать следующие законы:
-Уважительное отношение к старшим.
-Уважение к матери, сестре, жене.
- Почитание гостя.
- Ребята, а как казак относился к своим родителям?
(Почитание родителей, крестного и крестной было не просто обычаем, а внутренней потребностью заботы о них сына и дочери.
Крестная мать помогала родителям готовить к будущей замужней жизни девочку – казачку, приучала ее к домашнему хозяйству, рукоделию, бережливости, труду.
На крестного отца возлагалась главная обязанность – подготовка казачонка к службе, причем за военную подготовку казака спрос с крестного отца был большим, чем с родного отца.
Авторитет отца с матерью был не просто непререкаем, а настолько почитаем, что без благословения родителей не начинали никакую работу, не принимали решения по наиболее важным делам. Без согласия родителей и родни, как правило, обязательно не решались вопросы создания семьи: родители принимали самое непосредственное участие в ее создании. Развод у казаков в прошлом, являлся редчайшим явлением).
- Ребята, а как на Кубани обращались к отцу, к матери?
(«Вы» «Вы, мама», «Вы, тату».)
- А какие семьи были на Кубани?
-Семьи на Кубани были большие, что объяснялось постоянной нуждой в рабочих руках и сложной обстановкой военного времени.
-Главной обязанностью казака была военная служба.
-В казачьих семьях большую роль играла женщина, которая вела домашнее хозяйство, заботилась о стариках, воспитывала младшее поколение.
Нелегко жилось нашим предкам-казакам, которые по указу Екатерины II были переселены с берегов Волги на Северный Кавказ. Истоки чествования казачек ведутся с 1774 года. Все строевые казаки находились в походе, и основную часть обороны взяли на себя их отважные жёны вместе со стариками и ребятишками. - Как же мать – казачка переживает за судьбу своего ребенка, зная о непростой казачьей судьбе! И это ли не настоящий материнский подвиг!
Стихотворение М.Ю.Лермонтова
«Казачья колыбельная песня»
- Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю.
Тихо смотрит месяц ясный в колыбель твою.
Стану сказывать я сказки, песенки спою.
Ты же дремли, закрывши глазки, баюшки-баю.
Богатырь ты будешь с виду и казак душой.
Провожать тебя я выйду – ты махнешь рукой…
Сколько горьких слез украдкой я в ту ночь пролью!..
Спи, мой ангел, тихо, сладко, баюшки – баю.
Стану я тоской томиться, безутешно ждать;
Стану целый день молиться, по ночам гадать;
Стану думать, что скучаешь ты в чужом краю…
Спи ж, пока забот не знаешь, баюшки – баю.
Дам тебе я на дорогу образок святой:
Ты его, моляся Богу, ставь перед собой;
Да готовясь в бой опасный, помни мать свою…
Спи младенец мой прекрасный, баюшки – баю.
-Трудно, горестно, но зато красиво и свободно жили наши деды и прадеды. В лихую годину дружно вставали на защиту родной земли-матушки, в мирное время работали на ней с утра до ночи. Дорожили казачьим братством, вставали друг за друга спиною, делили на всех и беду и радость.
-Ребята, а как относились в семьях к старшим?
(Заботились о них, проявляли поддержку, оказывали помощь. Уважение прививалось с ранних лет. К дедушке ласково обращались «батько». Слова старшего являлись для младшего обязательными. Всегда спрашивали совета. И во всех делах и спорах - слово старшего было решающим, и требовало немедленного исполнения).
- Ребята, а сколько детей было в казачьей семье?
(В казачьей семье было 5-7 детей. Казаки любили детей и рады были и мальчику и девочке. Но мальчику радовались больше, так как это был будущий защитник, продолжатель рода, и на будущего казака, воина община выдавала наделы земли).
- А какие обязанности выполняли дети в казачьей семье?
(Дети рано приобщались к труду, с 5-7 лет они выполняли посильную работу).
- А чему учили сыновей отцы и деды?
(они обучали сыновей и внуков трудовым навыкам, выживанию в опасных условиях, стойкости и выносливости).
- Каким делам обучали девочек бабушки и мамы?
(Умению любить и беречь семью, рачительному ведению хозяйства, вышивать, прясть, шить, ткать.)
Детство называют счастливой порой человеческой жизни. Атмосфера добра в казачьей семье вокруг ребёнка была обязательной. Возможно, это было связано с тем, что детей было мало. Казак уходил на службу молодым, оставляя жену («жалмерку») с одним, двумя, реже тремя детьми. Возвращался нескоро, радуясь возможности жить в семье.
Если в семье рождался сын, это считалось большим счастьем. Но нередко матери роняли слёзы над колыбельками казачат, думая об их судьбе: о том, где и как он может быть ранен, изувечен, или сложит свою чубатую голову. Родственники, знакомые, приходившие в дом новорождённого, приносили «на зубок» стрелу, патрон с порохом, пулю, лук и даже ружьё.
Когда у младенца прорезывался первый зуб, отец и мать несли его в церковь служить молебен Иоанну Воину, чтобы из сына вырос доблестный и храбрый казак.
Но атмосфера любви и добра вовсе не означала потакания и изнеженности. Ровные и добрые отношения взрослых к ребёнку не противоречили требовательности и строгости. Казаки старались не бить детей. И если наказывали, то ставили в угол на соль или на горох. Физическое наказание могло воспитать труса, а казак должен быть храбрым и смелым воином. Считалось, что если мать бранит сына непотребными словами, то дитя может превратиться в нечистую силу и исчезнуть.
На воспитание мальчиков в казачьей семье оказывала влияние военная организация жизни донских казаков.
Потом казачонка сажали на расстеленный, на лошади платок. Если он хватался за гриву, значит, считали, выйдет живым из боя. Если заплачет, свалится – быть убитому. После того, как коня обводили вокруг церкви, отец брал казачонка на руки, а крёстный надевал на них обоих портупею с шашкой, и все отправлялись к родному куреню. У его ворот крёстный говорил женщинам: «Казака примайте».
Всё воспитание будущих казаков строилось на обычаях многовековой давности. Так казачат первый раз стригли в год. Крёстная срезала первые пряди волос, которые потом всю жизнь хранились за иконой. В семь лет мальчика стригли во второй раз. Бритоголовым он впервые с мужчинами шел в баню, а затем к исповеди.
А дома в последний раз ел детские сладости. После этого со своей постелью переходил на мужскую половину дома, в комнату старших братьев. Они осматривали его одеяло и подушку и выбрасывали их. Если они оказывались слишком тёплыми и мягкими. «Учись служить - говорили ему, - ты теперь не дитё, а полказака».
Можно сказать, что с материнским молоком и с воздухом донского края, впитывали казачата качества необходимые воину: крепость и проворство в теле, живость и смелость в духе.
С момента рождения казаки закаливали своих детей, оставляя их одних в поле и зимой и летом. С малых лет приучали их к труду: ходить за плугом, сторожить в степи лошадей и овец, рогатый скот. Особой традицией была езда на лошадях.
Казаки очень любили и уважали лошадей, поэтому с малых лет приучали казачат обращаться с ними, кормить, запрягать и конечно ездить. Порой казачонок «пешком кобыле под брюхом проходил», а сидел в седле не хуже бывалого казака. Особым испытанием для подростков было управление степным, полудиким конём.
С 17 лет казак - малолетка. Со всех станиц казаки - малолетки собирались в одно место на смотр атаману. Устраивался лагерь, где они демонстрировали своё умение метко стрелять в цель на всём скаку, переплывать через реку вместе с лошадьми, амуницией и пиками, показывались сложные трюки (разослав на земле бурку и бросив на неё монету, хватали на всем скаку), устраивались бои плетьми.
Стрельба в цель была любимым занятием. Некоторые казаки могли на значительном расстоянии выбивать пулей из рук монету, зажатую между пальцами, не задев рук.
Все эти игры, где необходимы были отвага, смелое сердце, крепкие руки и сильные ноги, подготавливали казака к его будущей нелёгкой жизни.
Мысль о делах военных была любимой у многих казаков. В казачьей семье и отец, и дед, и прадед – и далеко в века уходя – все были воины.
Служили и старший и младший брат, и от того создавались традиция службы и уважения к ней. Так в больших станицах зажиточных казачат отдавали на пансион в кадетские корпуса. Впоследствии из них выходил начальствующий состав войска донского. При полках так же существовала традиция брать под опекунство малолетних детей – сирот, чьи отцы были убиты в боях, их звали кантонистами. В тяготах, лишениях и в сознании долга перед Родиной росли и взрослели казаки, несли свою казачью службу, гордились своим казачьим именем и почитали старших.
Семья – это дом,
Это двое и третий,
И, быть может, четвертый,
И пятый потом.
Это теплые строки
в желанном конверте,
Если машет разлука
Печальным крылом.
А семья-это свет,
Что незримо и щедро
Озаряет всю жизнь
И сопутствует нам.
Итог занятия:
- Итак, что же такое семья?
-Как казаки относились к своим родителям?
- Как воспитывали детей в казачьих семьях?
Ведь семья – это все:
Без нее холодней одинокая жизнь,
Одинокая мысль,
Ничего не бывает на свете родней,
Ничего, как не думай и как не храбрись.
А семья - это флаг, что несут поколенья,
Эстафетой любви, эстафетой добра,
И ее никогда и никто не отменит,
И назавтра ей солнечней быть, чем вчера!
Я хочу, чтобы пламя семейного очага всегда согревало и поддерживало вас в трудную минуту.