Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена
  1. Главная
  2. Математика
  3. Возможности применения дидактических игр для развития представлений о форме предметов у детей младшего дошкольного возраста.

Возможности применения дидактических игр для развития представлений о форме предметов у детей младшего дошкольного возраста.

Возможности применения дидактических игр . Различные варианты дидактических для развития представлений о форме предметов у детей от 3 до 4 лет. Для реализации программных задач в качестве дидактического материала я использовала модели простейших плоских геометрических фигур (круг, квадрат) разного цвета и размера. На первом занятии первостепенную роль я отводила обучению детей приемам обследования фигур осязательно-двигательным путем под контролем зрения и усвоению их названий. Так, показывая круг, и называя его, я предлагала детям взять в руки такую же фигуру, потрогать ее, провести пальцем по контуру. Затем я организовывала действия детей с этой фигурой: предлагала покатать круг, положить его, обвести пальцем. Аналогичные действия дети выполняли с фигурами другого цвета и размера.

Возраст

Дошкольники

Предметы

Математика

Категория

Математика
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Возможности применения дидактических игр для развития представлений о форме предметов у детей младшего дошкольного возраста.

Воспитатель : Пищалка Яна Владимировна

Развитие представлений о форме предметов проводилось во второй младшей группе для детей от 3 до 4 лет с использованием дидактических игр. Я организовывал игры детей со строительным материалом, наборами геометрических фигур, геометрической мозаикой. При этом я старалась обогатить восприятие детей, накопить у них представления о разнообразных геометрических фигурах, дать их правильное название. На занятиях я учила детей различать и правильно называть геометрические фигуры - круг и квадрат. Каждую фигуру дети познавали в сравнении.

Для реализации программных задач в качестве дидактического материала я использовала модели простейших плоских геометрических фигур (круг, квадрат) разного цвета и размера.

На первом занятии первостепенную роль я отводила обучению детей приемам обследования фигур осязательно-двигательным путем под контролем зрения и усвоению их названий. Так, показывая круг, и называя его, я предлагала детям взять в руки такую же фигуру, потрогать ее, провести пальцем по контуру. Затем я организовывала действия детей с этой фигурой: предлагала покатать круг, положить его, обвести пальцем. Аналогичные действия дети выполняли с фигурами другого цвета и размера.

На втором занятии я просила детей вспомнить, как называется фигура, с которой мы познакомились на предыдущем занятии. На этом же занятии происходило знакомство с новой фигурой - квадратом. Дети обследовали квадрат, пробовали покатать его, поставить, обводили пальцем.

В заключении занятия проводились два-три упражнения на распознавание и обозначение словами фигур. Так я спрашивала у детей:

- Угадайте, какую фигуру я держу в этой руке?

- Как называется фигура, которую ты держишь?

Просили выполнить следующие действия:

- Дай Мишке квадрат, а кукле круг.

- В эту коробку сложите квадраты, а в эту - круги.

На последующих занятиях я организовывала систему упражнений с целью закрепления у детей умений различать и правильно называть геометрические фигуры:

А) упражнения на выбор по образцу: «Дай (принеси, покажи, положи) такую же». При этом применение образца может быть вариативным: акцентируется только форма фигуры, не обращается внимание на ее цвет и размер.

Б) упражнения на выбор со словами «Дай (принеси, покажи, положи) круги» и т.п. В вариантах упражнений могут содержаться указания на выбор фигуры определенного цвета и размера.

В) упражнения в форме дидактических и подвижных игр: «Что это?», «Чудесный мешочек», «Найди свой домик» и др.

Дидактические игры являются уникальным средством развития у детей младшего возраста представлений о форме предметов.

Цель данных игр: научить ребенка различать геометрические фигуры (круг, квадрат) по форме. Для этого ребенку нужно освоить ряд практических действий, которые помогают ему воспринимать форму независимо от положения фигуры в пространстве, от цвета и величины.

Это такие практические действия как наложение фигур, прикладывание, переворачивание, сопоставление элементов фигур, обведение пальцем контура, ощупывание, рисование. После освоения практических действий ребенок может узнать фигуру неопосредованно. В играх ребенку предлагается различать основные геометрические фигуры.

Дидактические игры должны предлагаться с постепенным усложнением. В процессе игры у ребенка формируется набор эталонов геометрических фигур и их вариантов.

В процессе моей работы я проводила следующие дидактические игры:

  1. Дидактическая игра «В царстве фигурок-человечков».

Цель: развитие представлений о геометрических фигурах (круг, квадрат).

Оборудование. Большие круг, квадрат с нарисованными лицами - «фигурки - человечки». По два-три круга, квадрата разного цвета на каждого ребенка.

Содержание игры. Дети вместе с воспитателем поочередно рассматривают круг, квадрат, обводя их контуры пальчиком и «рисуют» их в воздухе, узнают, как зовут каждого из этих человечков. Затем дети играют: берут фигурки-человечки, которые поочередно дарят друг другу печенье (фигурки той же формы). В игре дети повторяют названия геометрических фигур.

  1. Дидактическая игра «Подарки-платочки для фигурок-человечков».

Цель: закрепление представлений о геометрических фигурах (круг, квадрат).

Оборудование. Большие круг, квадрат с нарисованными лицами - «фигурки - человечки».

Содержание игры. Дети вспоминают имена фигурок-человечков, рассматривают их. Затем под руководством воспитателя выполняют платочки: дарят каждой из фигурок свой платочек (для круга - платочек с кружочком и т.д.)

  1. Дидактическая игра «Гости».

Цель: развитие представлений о геометрических фигурах (круг, квадрат).

Оборудование. Большие листы бумаги с изображением круга и квадрата («домики» фигурок-человечков); круги и квадраты разных цветов и размеров на каждого ребенка.

Содержание игры. Дети сравнивают вырезанные из картона фигурки с контурным изображением этих фигур на листочке бумаги (в их домиках): рассматривают, обводят пальчиком по контуру. Затем дети играют: помогают младшим братишкам и сестричкам круга и квадрата найти дорогу в домики своих старших братьев (т.е. раскладывают все кружочки на лист бумаги с изображением круга, квадраты - на лист с изображением квадрата.

  1. «Составные картинки».

Цель: развитие представлений о формах предметов.

Оборудование. Образцы рисунков: дерево, елочка, домик, машинка, человечек. Фланелеграф.

Содержание игры. Дети вместе с воспитателем рассматривают картинки, анализируют из каких фигур они составлены, накладывают вырезанные фигурки на фланелеграф.

  1. Дидактическая игра «Найди предмет такой же формы».

Цель: закрепление представлений о геометрических фигурах.

Содержание игры. Дети рассматривают образец формы, предложенной воспитателем, затем выбирают предмет такой же формы среди игрушек и предметов, лежащих на столе, кладут его рядом с образцом.

  1. Дидактическая игра «Магазин».

Цель: закрепление представлений о формах предметов.

Оборудование. Геометрических фигуры (круги и квадраты), по 2-4 предмета или игрушки каждой из форм.

Содержание игры. Дети делятся на продавцов и покупателей. Покупатели предъявляют чек - геометрическую форму, продавцы должны найти предмет или игрушку заданной формы.

  1. «Какой формы предметы в нашей комнате?»

Содержание игры. Дети вместе с воспитателем рассматривают предметы, находящиеся в комнате и делают вывод, какой они формы.

  1. Дидактическая игра "Волшебный мел".

Цель: развитие сенсорных способностей, закрепление представлений о формах предметов.

На грифельной доске заранее подготавливаете (рисуете мелом) изучаемую фигуру (круг, квадрат). Затем малыш опускает пальчик в емкость с водой и должен стереть фигуру, обводя фигуру по контуру. Одновременно необходимо комментировать происходящее - называть фигуру, считать углы и т.д. Изучаемая фигура должна находиться перед глазами ребенка.

  1. Дидактическая игра «Чудесный мешочек».

Цель: развитие сенсорных способностей, закрепление представлений о формах предметов.

В мешочек из непрозрачной ткани кладутся кубики, шарики. Воспитатель просит ребенка доставать по одному. Есть два варианта: более простой - ребенок достает и называет предмет. И второй, более сложный - ребенок на ощупь должен угадать: «Что в мешочке?».

В процессе игр дошкольники осваивают основных фигуры: круг, квадрат. Вначале ребенок может запомнить только название самого свойства – «форма» - и название всех контуров на рисунке и вырезанных моделей – «фигура». Среди множества фигур они учатся различать их формы, сначала по образцу, который у них закрепляется в образе-представлений, а потом по характерным для фигуры свойствам. Не следует стремиться, чтобы ребенок запомнил название всех форм, но необходимо называть их, подкрепляя свои слова показом образца. Позднее дошкольник начинает различать названия в словах, а затем и произносить их сам.

Таким образом, правильное руководство дидактической игрой, использование разнообразного материала способствует более эффективному ознакомлению детей с формой предметов.

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Возможности применения дидактических игр . Различные варианты дидактических для развития представлений о форме предметов у детей от 3 до 4 лет. Для реализации программных задач в качестве дидактического материала я использовала модели простейших плоских геометрических фигур (круг, квадрат) разного цвета и размера. На первом занятии первостепенную роль я отводила обучению детей приемам обследования фигур осязательно-двигательным путем под контролем зрения и усвоению их названий. Так, показывая круг, и называя его, я предлагала детям взять в руки такую же фигуру, потрогать ее, провести пальцем по контуру. Затем я организовывала действия детей с этой фигурой: предлагала покатать круг, положить его, обвести пальцем. Аналогичные действия дети выполняли с фигурами другого цвета и размера.
0 ₽
Взаимосвязь родителей и педагогов в основном осуществляется в процессе: ежедневных непосредственных контактов, когда родители приводят и забирают детей; неформальных бесед о детях или запланированных встреч с родителями, чтобы обсудить успехи, независимо от конкретных проблем; ознакомления родителей с письменным материалом об их детях; рекомендаций посетить врача и т.п. Родители МБДОУ детский сад «Рябинка» (пгт. Барсово) являются активными участниками различных проводимых в ДОУ акциях, которые способствуют созданию благоприятной среде для повышения количества контактов родителей с педагогами. В нашем ДОУ помимо родительского комитета , создан «Совет отцов», который непосредственно участвует в решении вопросов , касающихся работы детского сада. Эффективными общественными мероприятиями для родителей являются: работа «Советов» для родителей, посещение ими обще садовых собраний по проблемам воспитания или приглашение лекторов по интересующим их вопросам и т.п. В МБДОУ детский сад «Рябинка» (пгт. Барсово) проходят Дни открытых дверей, где родителям предоставляется возможность получить полную информацию о работе ДОУ: его задачами, правилами, режимными моментами.
0 ₽