Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Быстрый подбор материалов
Цена
Сбросить
  1. Главная
  2. Хореография
  3. Импровизация в хореографии

Импровизация в хореографии

В тексте рассматривается понятие импровизации. В чем она может помочь, на что направлена. Импровизация - это важный элемент работы с танцовщиками. Ведь именно таким образом артист может лучше узнать свое тело, ярче показать образ, показать свое "Я", внутренние переживания. Также предложены варианты ввода импровизации в занятие, чтобы воспитанники могли без зажимов и стеснения показать себя

Категория

Хореография
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Детско-юношеский центр «Творчество» г. Владивостока»

Импровизация в хореографии

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ

(ХОРЕОГРАФИЯ)

Педагог дополнительного образования

Закарян Галина Николаевна

В.Ю. Никитин в своей работе пишет «Импровизация как «первотворчество» , как самая непосредственная попытка привлечь порядок из беспорядка, как чисто интуитивное самоопределение в хаосе впечатлений и эмоций, как свободный полет своевольной фантазии – все это знакомо представителям разных видов искусства» (Вахтангов Евг. Б. О творчестве актера. – М.: Искусство, 1967. С. 276).

Первое значение импровизации – это спонтанное, сиюминутное воплощение авторского произведения в зависимости от сегодняшнего сиюминутного состояния исполнителя.

Танцевальная импровизация — это не только создание новых движений, но и освобождение тела от привычных двигательных паттернов. Полная спонтанность невозможна, у всех есть мышечная память, зажимы, прошлый опыт. Возможно лишь ощущение спонтанности = свободы.

Если рассмотреть импровизацию как вид хореографического искусства, можно определить несколько признаков:

- уникальность каждого человека в своем движенческом контексте;

- источник движения всегда находятся внутри исполнителя, это выражение внутреннего «Я»;

- существование «здесь и сейчас»;

- поиск индивидуального материала через движения, открытие внутреннего мира;

- импровизация, несмотря на ряд технических приемов, не является техникой. Это, скорее, исследование индивидуальных возможностей тела, выражение состояния и эмоций конкретного исполнителя.

Тогда возникает вопрос: можно ли научиться импровизировать и чем она может помочь в занятиях хореографией?

Большинство техник обучения импровизации построено на увеличении чувствительности к сигналам, идущим из тела. Реагируя на эти сигналы, танцовщик создает историю, не всегда ясную и простую.

Импровизация может быть направлена как на раскрытие возможностей танцовщика, поиск форм, ощущений, так и включаться в процесс постановки.

Тогда импровизация должна быть управляема и контролируема. Особенно ограничения присутствуют, когда есть музыкальный материал, который диктует определенное настроение, задает темп, воздействует через стиль и характер. Движения в этом случае интерпретируют музыку или сознательно вступают во взаимодействие, а иногда и конфликтуют с ней.

С чего же стоит начинать импровизацию с воспитанниками?

Прежде всего, с доверительной атмосферы в зале. Безопасная среда. Чем раньше педагог будет вводить элементы импровизации в занятие, тем быстрее и легче танцовщики смогут показать «свой танец». Проговорить, какая польза от импровизации, для чего это надо, упомянуть безоценочность и полную свободу.

  1. Проще всего начать с ассоциаций. Назвать прилагательное, которое каждый воспитанник может показать. ( холодный, липкий, быстрый).

Работа с музыкальным материалом поможет воспитанникам в первое время более точно показать названную задачу.

  1. Предложить артистам двигаться по залу, не отрывая рук и ног от пола. Это способствует поиску и новым открытиям – а как еще я могу передвигаться.

  2. Попросить показывать разные движения по размеру. Маленькое – большое. Таким образом воспитанники могут познакомиться с пространством, объемом – важными понятиями в современном танце

Таким образом, импровизация – важный инструмент в работе хореографа. Он помогает научить даже юных танцовщиков показывать свое «Я» здесь и сейчас, раскрыться, не стесняться, лучше чувствовать себя, слышать тело. В дальнейшем, работа над импровизацией способствует более интересным и оригинальным постановкам, яркому образу танцовщиков, пластике.

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

В данном конспекте раскрывается тема игры на уроках хореографией. Что такое игра для воспитанников, в чем помогают игровые технологии Ведь каждый педагог находится в постоянном поиске, как еще доступнее подать материал, как удержать внимание юных артистов. Как достичь результата, не теряя интерес воспитанников к занятиям. Также в разработке предложены примеры "Игр" (Работа с предметами, импровизация)
0 ₽
В тексте рассматривается понятие импровизации. В чем она может помочь, на что направлена. Импровизация - это важный элемент работы с танцовщиками. Ведь именно таким образом артист может лучше узнать свое тело, ярче показать образ, показать свое "Я", внутренние переживания. Также предложены варианты ввода импровизации в занятие, чтобы воспитанники могли без зажимов и стеснения показать себя
0 ₽