Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Специальная
(коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №12»
Конспект внеклассного занятия в 8 классе
«Люби дело- мастером будешь»
Подготовила: Ж.А. Шевкунова воспитатель
2024
Внеклассное занятие по профориентации для обучающихся с ОВЗ
«Люби дело- мастером будешь»
Цель:
-формирование установки на необходимость профессионального самоопределения, получение выбранной специальности.
Задачи:
Коррекционно-развивающие:
-развивать интерес к профессиям, умение анализировать и сопоставлять;
-способствовать обогащению словарного запаса и совершенствованию речевых навыков учащихся;
-совершенствование невербальных средств общения;
-формировать познавательный интерес к людям труда и их профессиям;
-коррекция произвольного запоминания и внимания.
Образовательные:
-формировать информационное пространство о профессиях;
-обеспечить готовность девятиклассников к профессиональному самоопределению;
-активизировать процесс профессионального самоопределения, расширение представлений о различных сферах труда, мире профессий;
-формировать адекватные установки на трудовую деятельность, рациональные ценностные ориентации.
Воспитательные:
воспитывать устойчивость профессиональной ориентации учащихся на трудовой, активный образ жизнедеятельности;
совершенствовать навыки работы в группах.
Оборудование:
мультимедийная презентация, плакаты и иллюстрации по теме: «Мир профессий».
Ход мероприятия.
1. Организационный момент (Слайд)
Воспитатель: - Ребята! Мы сегодня с вами узнаем много нового и интересного, будем отгадывать загадки, читать стихи. А сначала давайте настроимся на хорошую работу, и передадим друг другу частичку удачи.
(Передаем друг другу из рук в руки частичку удачи)
Психологический настрой
- Вставьте пропущенное слово - глагол настоящего времени.
На уроке наши глаза внимательно
Смотрят и все … (видят).
Уши внимательно … (слушают)
И отлично всё … (слышат).
Голова хорошо … (думает).
1. Вступительное слово.
Воспитатель: Итак, тема нашего сегодняшнего занятия «Люби дело- мастером будешь»(Слайд)
Выбор профессии является одним из ответственных моментов, определяющих весь дальнейший жизненный путь человека. Вопросы «Кем быть?» и «Куда пойти учиться?» задает себе рано или поздно каждый молодой человек. Выбор профессии – одно из важнейших решений, принимаемых человеком в жизни, поскольку все хотят, чтобы работа соответствовала интересам и возможностям, приносила радость и достойно оплачивалась.
Чтобы найти любимую работу, нужно, прежде всего, хорошо знать, какие профессии вообще есть на свете. В мире насчитывается более 40 тысяч профессий. Но и эта огромная цифра далека от определенности. И не только потому, что жизнь не стоит на месте и все время какие-то старые профессии отмирают, а новые появляются, но и еще и потому, что люди до сих пор не договорились между собой о том, что считать отдельной профессией или специальностью, а что просто разновидностью той или иной другой работы.
Море профессий необозримо. Об этом наш сегодняшний разговор.
Что такое профессия? В словаре русского языка дано такое толкование: (Слайд )
«профессия – основной род занятий, трудовой деятельности».
- Правильно Профессия – это род занятий, любимое дело, труд всей жизни.
-какие профессии вы знаете?
Видите какое множество разных профессий существует. И перед вами стоит сложная задача выбрать любимое дело один раз и на всю жизнь. Но как бывает тяжело выбирать! Ведь и врачом хочется стать, и водителем, космонавтом и водолазом, учителем и артистом. Вот поэтому уже сейчас вам нужно готовиться к серьезному выбору.
Профессий много есть на свете,
Но выбрать вы должны лишь ту,
Что всех дороже вам на свете,
Чтоб посвятить себя труду.
- Скажите , ребята, вы уже выбрали профессию ?
Как правильно выбрать профессию
Воспитатель:Для того, чтобы правильно выбрать себе профессию, на что, прежде всего, вам надо сориентироваться. Внимание на экран.( Слайд)
Во-первых, определить какие у вас профессиональные интересы и склонности. Кратко мы называем их словом “Хочу”.
Во-вторых, оценить каковы ваши профессионально важные качества: здоровье, квалификация и способности.
Это “Могу”.
В-третьих, нужно узнать какие профессии пользуются спросом на рынке, наличие мест.
Это “Надо”.
В том случае, если вы сумеете совместить “хочу”, “могу”, “надо”, то ваш профессиональный выбор будет удачным.
2. Основная часть занятия.
Воспитатель:Сегодня к нам на занятие пришли гости-это представители двух совершенно разных профессий. А каких мы узнаем в ходе нашего занятия.
Воспитатель: Среди тысяч профессий есть такая ,к которой мы обращаемся в течение всей нашей жизни.
1)Послушайте загадку и вам станет ясно представитель какой профессии у нас сегодня в гостях:
Кто же сделает прическу,
Феном, щеткой и расческой.
Пышно локоны завьет,
Челку щеткою взобьет,
Все в его руках горит,
Кто изменит внешний вид? (Парикмахер)
Парикмахер- это специалист, который должен в идеале владеть технологиями создания стрижек, уметь делать завивку, окрашивать и укладывать волосы.
-У нас сегодня в гостях парикмахер Бильдина Едена Петровна (Слайды)
(Рассказ гостя)
- Есть ли направления у профессии парикмахер?
-Почему Вы решили стать парикмахером?
- Где учились этому ремеслу?
-Что должен знать парикмахер? (Парикмахеру необходимо знать различные техники стрижки, различные техники плетения причесок, оказание помощи клиенту в выборе образа (форма прически, цвет и длина волос.
Парикмахер обязан знать характеристики продуктов, которыми он пользуется (краски -, окислители), и определять свойства новых изделий по их составу. Еще парикмахер должен быть немного психологом, чтобы уметь наладить контакт с клиентом, понять его желания, не допустить конфликта.
Также парикмахер должен консультировать клиентов по вопросам ухода за волосами, продления сроков сохранения привлекательного вида прически.
(Слайд)
-Какие инструменты нужны парикмахеру? (Чтобы отстриженные волосы не падали на одежду нужны специальные накидки: пеньюар, пелерина, (одноразовые воротнички; для стрижки – ножницы обычные и филированные; фен для сушки волос, пульверизатор для смачивания волос водой, утюжок для выпрямления волнистых волос, разные расчески.)
-Техника безопасности
- Дайте пожалуйста несколько советов от парикмахера:
1. у каждого должна быть своя собственная расческа – обязательно! И вы должны следить за ее чистотой.
2. мыть голову следует 2 раза в неделю.
3. никогда не заплетайте мокрые волосы.
4.никогда не ложитесь спать с мокрой головой.
5. длинные волосы начинайте расчесывать с концов и постепенно переходите к корням.
А теперь хочу поделиться советами для тех ребят, которые в дальнейшем хотят связать свою жизнь с профессией «парикмахер».
Необходимо мыть руки после обслуживания каждого клиента.
Ногти должны быть коротко острижены и содержаться в чистоте.
Сталкиваясь с разными клиентами, мастеру следует обращать особое внимание на опасность переноса насекомых.
Большое значение в деле соблюдения личной гигиены имеют соответствующая обувь и одежда. Белый халат или белая куртка до известной степени защищают мастера, так как бактерии дольше удерживаются на шероховатых и темных тканях, легче накапливающих грязь и пыль, чем на светлых и гладких тканях.
Мастер работает преимущественно стоя, поэтому подбор соответствующей обуви - легкой, удобной, дающей ноге "дышать", имеет огромное значение.
Условия работы парикмахера, заставляющие его постоянно стоять, отрицательно влияют также и на систему кровообращения. В результате долгого пребывания в стоячем положении, затрудняющем отток венозной крови, у мастера может появиться расширение вен на ногах. В целях профилактики мастерам рекомендуется отдыхать сидя и при этом держать ноги в горизонтальном положении. Благоприятно влияет на кровообращение также шевеление ступнями во время работы.
-Есть ли у вас вопросы? Спасибо огромное за выступление.
Физминутка
А я предлагаю вам поиграть
Встаньте те, у кого длинные волосы.
Похлопайте те, у кого короткие
Потопайте те, у кого темные волосы,
Покружитесь те, у кого светлые волосы.
Попрыгайте те, у кого заплетена косичка.
Помашите рукой те, у кого заплетен хвостик.
Творческое задание (Слайд)
Воспитатель:-Ребята сейчас будет творческое задание. Я вас попросила каждого принести свою собственную расческу, все взяли?
- Вам надо заплести косичку . (2-3 пары выполняют задание)
-Молодцы ребята, все справились с заданием.
Воспитатель:
2)Еще у нас в гостях представитель не менее важной профессии, отгадайте какой:
Каждое его творенье —
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал, поймёт. ( Повар)
Ребята, профессия повар имеет различные направления. Классификация, которая существует в России, отличается от европейской и американской. Всех поваров она разделяет на четыре типа.
- Ребята выполнили индивидуальные задания. Давайте их послушаем, они расскажут нам о российской квалификации.
1. Повар-технолог, принимающий сырье и контролирующий его качество. В его обязанности входит расчет необходимого количества продуктов на порцию и организация технологического процесса приготовления блюда. Также он придумывает и разрабатывает рецептуру новых блюд, составляет на них технологические карты и инструкции для тех, кто будет их готовить.
2. Повар-кулинар разделывает мясо и рыбу, подготавливая их к приготовлению, режет овощи, замешивает тесто и непосредственно готовит блюда, а также проверяет их готовность и декорирует перед подачей на стол.
3. Повар-кондитер специализируется на изготовлении десертов и кондитерских изделий. Он полностью исполняет рецепт, контролируя вкусовые и визуальные параметры, а также декорирует сладкие блюда перед их подачей.
4. Шеф-повар – высшее звено в профессии. Это не только кулинар-эксперт, но и администратор. Он обязан формировать меню заведения, составлять и заказывать необходимые продукты и товары, контролировать качество и сроки их доставки, совершенствовать и организовывать работу всех остальных поваров, следить за соблюдением технологии приготовления.
Воспитатель:- А у нас в гостях сегодня повар- кондитер Гаспарян Екатерина (Слайды)
-Расскажите почему Вы выбрали эту профессию?
-Где учились?
-Навыки и качества, которыми должен обладать повар
а) Профессиональные навыки повара:
- знание технологий быстрого приготовления блюд;
- знание мер, умение точно и быстро на глаз определять нужное количество специй, жидкости, сыпучих продуктов;
- умение рационально распределять время;
- умение разбираться в качестве и свежести овощей и фруктов, мяса и рыбы;
- знание санитарно-гигиенических норм в местах общественного питания.
б) Личные качества повара:
- воображение;
- физическая выносливость;
- эстетический вкус;
- творческие способности.
2) Виды деятельности повара:
- прием заказов на приготовление блюд;
- отбор продуктов;
- приготовление различных блюд и напитков;
- дегустация;
- оформление блюд перед подачей к столу.
3) Специальная форма повара:
- У повара должна быть специальная форма. Униформа повара – это особый вид спецодежды, поскольку, в отличие от других типов униформы она надевается поверх обычной легкой одежды. Её главное предназначение в обеспечении чистоты и гигиены. Форма выполняет защитные функции. К ней относятся:
- Поварские брюки, куртка, колпак, фартук, специальные перчатки. Обувь должна быть с закрытым мыском; каблук высотой не более 2 см.
4) Инструменты и приспособления повара
- В работе повар использует ручные инструменты и механические приспособления.
-Повара всегда были и остаются настоящими творцами, причем творцами, несущими серьезную ответственность за то, что они делают.
-Спасибо Вам огромное за интересный рассказ!
Воспитатель:А теперь творческое задание: (Слайд)
-на тарелках подготовлены бисквиты (обычный и шоколадный), джем и бисквитная крошка
-вам нужно намазать бисквиты ждемом, соединить их и сверху обсыпать бисквитной крошкой.
Но прежде давайте вспомним технику безопасности, как должен быть одет повар?
- молодцы ребята, все справились с заданием.
Спасибо большое нашим уважаемым гостям!
Ребята, наш час общения подходит к концу!
3. Заключение
Рефлексия.
Задание: дополните предложения по формуле «хочу, могу, надо»
1. Будущая профессия должна быть не в тягость, …(а в радость)
2. Я должен быть … (профессионалом) в этой профессии.
3. Выбранная мною профессия должна пользоваться на рынке труда …(спросом)
-Молодцы, ребята! Сегодня мы узнали много нового, сами хорошо поработали. Надеюсь вам понравилось занятие. Поблагодарим наших гостей.
Классный руководитель: Уважаемые друзья, закончить наш час общения я хочу словами Эзопа «Истинное сокровище для людей – умение трудиться»
Спасибо всем за внимание! До новых встреч! (Слайд)
2. Задание «Собери пословицы»
- О труде и об отношении к труду русский народ создал много пословиц. Предлагаю вам вспомнить некоторые.
На каждом столе лежат рассыпавшиеся пословицы. Даю вам небольшую подсказку – их 5 штук.
Ваша задача: собрать пословицы, затем подумать и объяснить значение каждой. Понятно? Приступаем к работе. Кто будет готов – поднимите руку, я увижу.
Кто любит труд, того люди чтут.
Труд человека кормит, а лень портит.
Языком не торопись, а делом не ленись.
Кто любит трудиться, тому без дела не сидится.
Научился сам - научи другого.