Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
социального обслуживания населения
«Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петродворцового района Санкт-Петербурга»
РАЗРАБОТАНО специалистом по социальной работе социально-трудового отделения для людей с нарушением интеллекта ________________________ Л.В. Лобачевой _________________202__г. | СОГЛАСОВАНО Методическим советом Протокол № ___ от ________ 202___ г. Председатель _______ Е.Д. Филиппова Секретарь МС________ Т.А. Разумова |
Методическая разработка
занятия с элементами тренинга на тему: «Секреты позитивного общения»
Лобачева Лариса Викторовна,
специалист по социальной работе
социально-трудового отделения
для людей с нарушением интеллекта
Санкт-Петербург
2023
Методическая разработка
Занятия с элементами тренинга на тему: «Секреты позитивного общения»
Профилактика межличностных конфликтов в коллективе у людей с нарушением интеллекта.
Актуальность
Проблема становления межличностного общения на основе человечных отношений связана с дефицитом воспитанности, доброты, культуры, неустойчивыми нравственными критериями у людей с нарушением интеллекта. Необходимость формирования положительного опыта общения у людей с нарушением интеллекта обусловлена тем, что его отсутствие приводит к стихийному возникновению у них негативных форм поведения, к ненужным конфликтам. Часто, люди с данной патологией не умеют вступать в контакт, выбирать уместные способы общения со сверстниками, со взрослыми, проявлять вежливое, доброжелательное отношение к ним, соблюдать разговаривая этикет, слушать партнера.
Цель: развитие коммуникативных компетенций людей с нарушением интеллекта, развитие навыков позитивного общения реабилитантов.
Задачи:
Создать условия для реабилитантов в преодолении трудностей в коммуникативной сфере.
Научить навыкам позитивного общения.
Формировать мотивацию построения позитивных взаимоотношений.
Развивать навыки сотрудничества, умение слушать и слышать другого человека.
Воспитывать чувства уважения к культуре общения и к своим товарищам.
Методы работы: игры, упражнения, работа в парах, беседа.
Время работы – 45 минут.
Состав участников: 10 - 12 человек.
Материальное обеспечение:
Для проведения занятия: столы, стулья (по количеству участников), плакат А3.
Тип занятия: занятие с элементами тренинга.
Список литературы
Библиографическое описание: К.А. Михальченко Инклюзивное образование - проблемы и пути решения / Михальченко К.А. // Теория и практика образования в современном мире: - СПб. Реноме, 2012. - С. 206.
Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. Учеб, пособие. - М: Ось-89, 1999. - 176 с.
Коробкина С.А. Адаптация учащихся на сложных возрастных этапах (1,5,10 классы): система работы с детьми, родителями, педагогами. - Волгоград: Учитель, 2014. - 238 с.
Никишина, В.Б. Практическая психология в работе с детьми с задержкой психического развития: пособие для психологов и педагогов. - М.: ВЛАДОС, 2004. - С. 126
Обучение детей с особенностями развития по технологии интегрированного обучения при внутренней дифференциации в общеобразовательном классе: методические рекомендации / сост. Л.Е. Шевчук, Е.В. Резникова. - Челябинск: ИИУМЦ «Образование» - 2006. - С. 223
Сабельникова С.И. Развитие инклюзивного образования. Справочник руководителя образовательного учреждения. - 2009 г. -№1. - С.54.
Сериков Г.В. Мир различий /Сборник упражнений для учащихся образовательных школ / Г.В. Сериков. - Воронеж, 2004.
Электронный ресурс. [Режим доступа] URL:http://azps.ru/.
Ход занятия:
I. Вступительная часть. Организационный момент.
Реабилитанты, садятся на стулья в полукруг.
Ведущий:
- «Здравствуйте, я рада приветствовать Вас на занятии. Садитесь. Теперь посмотрите вокруг на своих товарищей. Подумайте, какие они, какие у них есть черты характера. Похожи ли они на каждого из Вас?»
Перед тем как начать занятие я предлагаю сделать одно упражнение, оно называется «Чем мы похожи?»
Разминка: Упражнение «Чем мы похожи»
Цель: актуализация представлений о своих чертах характера, сплочение коллектива.
Ведущий находится внутри круга и приглашает в круг кого-то из детей, основываясь на сходстве по внешнему признаку.
Например,:"Оксана, выходи ко мне в круг, так как у нас с тобой одинаковая длина волос (или мы одного роста, или у нас одинаковый цвет глаз т. д.)".Оксана таким же образом приглашает в круг кого-то еще из одноклассников. Игра продолжается, пока все участники не окажутся вместе в кругу. А теперь станьте, пожалуйста, возле своих стульчиков, и по очереди поздоровайтесь друг с другом, но только разными способами (проговорить способы: обнять, пожать руку, кивнуть головой, помахать друг другу),
Сегодня на занятии мы с вами будем говорить про общение и правилах общения «Секретах позитивного общения».
Теоретический блок Основная часть по теме
Беседа: виды общения – вербальное и невербальное.
Цель: актуализировать знания о способах общения, его видах.
Ребята, видите, сколько способов общения существует. И общаться можно при помощи слов. А можно при помощи жестов, прикосновений, мимики, улыбки, глаз. Все они делятся на вербальные и невербальные.
- «Что такое общение?»
- Как Вы думаете, а что такое общение?
Общение - это взаимодействие людей, при котором участники общения не только передают друг другу определенную информацию, но и выражают эмоции, чувства, оценки, отношение друг к другу, к тому, о чем они говорят, к обстоятельствам общения.
-Ребята, как вы думаете, нужно ли учиться общению? (Ответы.)
-Как вы считаете, для чего это нужно? (Для того чтобы понять другого человека). Общаться можно не только при помощи слов. А можно при помощи жестов, прикосновений, мимики, улыбки, глаз. Все они делятся на вербальные и невербальные. Т.е. способы общения, которые мы выражаем с помощью слов, речи называются вербальными, а те, которые мы выражаем с помощью мимики, позы, жестов, называются невербальными. И у каждого способа общения есть свои секреты. Продолжение основной темы
Часто в жизни мы сталкиваемся с тем, что при обращении к нам в одних случаях к нам обращаются по имени, а других наше имя не называют.
В начале нашего занятия мы приветствовали друг друга по имени и без. Когда вам было приятнее, когда ваше имя называли или нет? (Ответы)
Конечно ребята, приятнее, когда называют тебя по имени, ведь имя – это самый важный звук, который мы слышим с детства.
Вот и узнали один из секретов общения.
Оказывается, любому человеку приятно, когда произносят его имя, поэтому если хотите установить с ним хорошие отношения, чаще называйте его в разговоре по имени.
А сейчас я загадаю вам загадку, попробуйте ее отгадать.
“Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда.
Подсказки группе:
от чего становится всем светлей?
Ну, конечно же, это улыбка!
Вот такой простой, но ценный секрет общения:
Если вы хотите нравиться людям — улыбайтесь им.
И давайте подарим друг другу улыбки от всей души и почувствуем, как становимся богаче, получая улыбки окружающих, а также от того, что дарим свою улыбку друзьям.
Задание: нарисуйте на пустом стикере улыбку, от которой нам станет теплее и наклейте на плакат «Наши улыбки».
Игра «Имена»
Цель: сближении участников тренинга.
Для того чтобы общение на занятии прошло успешно, нам с вами необходимо вспомнить свои полные имена. Давайте сделаем так: на счет «1-2-3» все одновременно называют свое полное имя.
Ой, какой шум и гам! Как вы думаете, услышала ли я ваши имена? А что же делать? Может быть, чтобы я услышала, вам нужно прокричать их еще громче? (Нет) Действительно, это не поможет. Давайте по очереди проговорим ваши имена (по кругу).
При знакомстве с новым человеком, повторите его имя несколько раз, и постарайтесь в беседе обращаться к нему по имени.
Вот еще один наши простой секрет:
Обращайтесь к собеседнику, называя его по – имени. К пожилым и незнакомым людям всегда обращайтесь на «Вы».
Не забывайте вежливо здороваться - приветствовать, прощаться, извиняться.
Упражнение «Вербально-невербально»
Цель: Преодолеть барьеры в общении между участниками, раскрепостить их.
Постройтесь по имени от самого короткого имени до самого длинного имени. (Молча)
Следующее задание немного посложнее: работать вы должны будете молча! Итак, внимательно посмотрите друг на друга и постройтесь по цвету волос: от самых тёмных (справа) до самых светлых (слева).
3. И последнее третье задание, самое сложное. Его вы выполняете с закрытыми глазами! Постройтесь по росту – от самых низких (слева) до самых высоких (справа). При этом можно друг с другом разговаривать.
- Какие вы молодцы, справились со всеми заданиями, даже самым сложным, быстро и правильно!
- Скажите, при выполнении этих заданий вам приходилось общаться между собой? А ваше общение различалось при выполнении первого, второго и третьего заданий?
- Какое задание было самым трудным. А почему было трудно общаться именно в этом задании? Какие чувства вы испытывали при выполнении этого задания? Что важно в общении с другими? Вам понравилась эта игра? Хорошо!
Упражнение «Комплименты»
Цель: Расположить собеседника к себе – умение делать комплименты.
Я предлагаю Вам сыграть в игру: «Давайте говорить друг другу комплименты «Как здорово получилось, правда, ребята? А вот если бы эту игру назвали так: «Давайте говорить друг другу неприятные слова и всякие гадости».
Вам бы понравилась такая игра? Почему?
Вот наши следующие секреты общения:
1. Говорите друг другу как можно больше хороших слов, и никогда не говорите того, что было бы неприятно выслушать вам самим.
2. Старайтесь не говорить о людях дурно.
А теперь попробуем разрешить проблему, возникающую у нас во время общения.
Три подружки уселись во дворе на лавочке: Катя, Зина и Оля. Оле нужно рассказать Кате по секрету то, что касается только их двоих. Можно ли это сделать тут же?
Невежливо во время разговора отводить кого – ни будь в сторону, чтобы говорить с ним отдельно; ещё более невежливо подслушивать, что говорят двое в стороне.
Сказка «Мудрецы и слон»
А сейчас я хочу познакомить вас с индийской сказкой, которая называется «Мудрецы и слон». А вы слушайте внимательно и подумайте, в чем же была ошибка мудрецов.
Сказка «Мудрецы и слон»
Давным-давно в маленьком городе жили-были шесть слепых мудрецов. Однажды в город привели слона. Мудрецы захотели увидеть его. Но как? ««Я знаю», — сказал один мудрец, — мы ощупаем его». «– «Хорошая идея», — сказали другие, — тогда мы будем знать, какой он — слон». Итак, шесть человек пошли смотреть слона. Первый ощупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперед-назад. «Слон похож на веер!» — закричал первый мудрец. Второй мудрец потрогал ноги слона. «Он похож на дерево!» — воскликнул он. ««Вы оба неправы», — сказал третий, — он похож на веревку». Этот человек нащупал слоновий хвост. «Слон похож на копье», — воскликнул четвертый. «Нет, нет, — закричал пятый, — слон как высокая стена!» Он говорил так, ощупывая бок слона. Шестой мудрец дергал слоновий хобот. ««Вы все неправы», — сказал он, — слон похож на змею». – «Нет, на веревку!» – «Змея!» – «Стена!» – «Вы ошибаетесь!» – «Я прав!» Шестеро слепых кричали друг на друга целый час. И они никогда не узнали, как выглядит слон.
Итак, в чем же была ошибка мудрецов?
Почему они так и не узнали, как выглядит слон? (Высказывания детей)
- Молодцы, вы правы.
•Каждый мудрец мог представить себе лишь то, что могли почувствовать его руки. И поэтому, каждый думал, что именно он открыл истину и знает, на что похож слон.
•Никто не хотел прислушиваться к мнению других, а доказывал свою точку зрения с помощью крика.
•А в результате, у них возникла ссора и конфликт, которые были основан на различиях в восприятии – слон был один и тот же, а разным было восприятие этого слона.
Рефлексия
Цель:развитие навыков саморефлексии. Обмен чувствами, впечатлениями, мнениями каждого участника группы относительно совместной деятельности. Выявление затруднений, с которыми столкнулись участники в ходе взаимодействия.
- Вот и подошло наше общение к концу.
- Что узнали нового?
- Чему научились?
- Что было главным в нашем занятии?
- Что вызвало трудности?
- Что вы для себя возьмете из сегодняшнего занятия?
Упражнение «Рукопожатие»
Цель: эмоционально-психологическое сближение участников.
Психологический смысл упражнения: происходит эмоционально-психологическое сближение участников за счет телесного контакта. Между ними улучшается взаимопонимание, развивается навык невербального общения.
- А сейчас я предлагаю поблагодарить друг друга за приятное общение.
Мы все сегодня плодотворно поработали и все заслужили благодарность. Я начну, а вы продолжите. Кидая мячик участнику, обращаемся со словами «… мне приятно было сегодня с тобой общаться! В ответ сказать: «Спасибо …, мне тоже!»
Заключение
Спасибо вам большое, что пришли на занятие, надеемся, что он не пройдет бесследно в вашей жизни, надеемся, что что-то вам пригодится и, что над чем-то вы задумались, и будете работать в этом направлении. До свидания.