Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена
  1. Главная
  2. Открытые уроки
  3. Моя малая Родина-Таймыр

Моя малая Родина-Таймыр

стихотворение «Таймыр» «Моя Родина – Таймыр. Я люблю тебя, Таймыр! Ты мне счастье приносил И приносишь снова. Разве есть другой Таймыр? Хоть объезди целый мир, Не найдешь другого! Есть Таймыр единственный, Край многотаинственный. На Таймыре я живу, И горжусь я этим. Не покину свой Таймыр Ни за что на свете!»

Предметы

Открытые уроки

Категория

Открытые уроки
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

663340, Красноярский край, город Норильск, район Кайеркан, ул. Победы, дом 7

тел: (3919)39-17-14, факс:(3919) 39-39-63, Е-mail: ddt_@ mail.ru

Воспитательное мероприятие на тему

«Моя малая родина - Таймыр!»

Педагог дополнительного образования

Ильина Алена Валерьевна

МБУ ДО «Дом детского творчества»

Тема: «Моя малая родина - Таймыр!»

Цель: Расширить знания обучающихся о родном крае, знакомить с культурой, природой, традициями Таймыра. Создать атмосферу эмоционального удовлетворения у детей и их родителей.

Задачи:

Образовательные: Сформировать у обучающихся познавательный интерес к историческому наследию Таймыра, чувства любви и гордости к Таймыру;

Развивающие: Формировать речевые навыки, умения анализировать действия персонажей, что развивает логику, умения высказывать свои мысли,

Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к природе, традициям Таймыра, воспитывать коммуникативные умения.

Форма занятия: Викторинно-игровая

Оборудование: Доска, ноутбук, ватман, фломастеры, картинки

Ход мероприятия

  1. Организационный этап (5 мин)

Педагог: Добрый день, уважаемыеродители и ребята! Сегодня наше мероприятие посвящается Таймыру. Для каждого из живущих людей на этом полуострове, Таймыр стал малой Родиной. Мы гордимся первопроходцами Севера, её историей и необычной природой. Среди богатств, с которыми северянин вошёл в новый век,- непобедимость, самоотверженность, гуманность и величие человеческого духа, свойственные северному человеку в любой жизненной ситуации.

Даша: стихотворение «Таймыр»

«Моя Родина – Таймыр.

Я люблю тебя, Таймыр!

Ты мне счастье приносил

И приносишь снова.

Разве есть другой Таймыр?

Хоть объезди целый мир,

Не найдешь другого!

Есть Таймыр единственный,

Край многотаинственный.

На Таймыре я живу,

И горжусь я этим.

Не покину свой Таймыр

Ни за что на свете!»

Педагог: Мы живем на Севере – крае удивительных северных сияний. Северу всегда найдется, чем удивить – величие и простор, богатство недр и строгая, неброская красота природы.Местность тундры до горизонта покрыта низкорослой растительностью - деревьев здесь практически нет – только кустарники. И все же очень красива тундра летом, вся она покрыта ярким цветочным ковром.

Саша:Многое в тундре увидишь

И научишься жить:

Как идти на медведя

И как волка убить.

Как поймать песца,

Как рыбу ловить,

Как «Буран» и лодку водить.

Как вы прекрасны,

Просторы Таймыра!

Как вы широки!

Никогда я вас не оставлю. Вы мне навек близки.

Педагог: Наше мероприятие сегодня пройдет в виде игры – викторины. Для начала нужно сформировать команды, состоящие из родителей и детей. Для каждой команды придумать название и выбрать капитана.

«Слухи о богатствах Севера, богатствах Таймыра влекли к себе отважных россиян не одно столетие. Начиная с XVI века, сверяя свой путь с Полярной звездой, они шли сюда, чтобы обжить берега Енисея. Наша викторина посвящена истории, природе и культуре Таймыра». Давайте проверим свои знания о родном крае!

  1. Основной этап (15мин)

Вопрос – ответ

Команда родителей:

  1. Кто из русских царей первый поставил проблему освоения Северного морского пути? (В 1720 году Петр I впервые дал задание русским ученым об освоении и изучении севера);

  2. Когда появились первые сведения о Таймыре? (Первые сведения о Таймыре появились после исследования Таймыра Харитоном Прокофьевичем Лаптевым, Семеном Ивановичем Челюскиным в 1843 году);

  3. Что означает слово «Таймыр»,и кто первый дал ему это название? (Таймыр в переводе с эвенкийского означает богатый, обильный. Дал это название Александр Федорович Миддендорф);

  4. Дата образования Таймырского автономного округа. (ТАО был образован 10.12.1930г);

  5. На Таймыре живут пять аборигенных народов, какие? (долганы, нганасаны, энцы, ненцы и эвенки);

  6. Назовите самые большие озера Таймыра. (Таймыр, Пясино, Лама, Хантайское.);

  7. У каких зверей рождаются детеныши зимой? (В зимний период рождаются детеныши у медведицы и нерпы);

  8. Какова продолжительность полярного дня? (68 суток)

Команда детей:

  1. Какие вы знаете традиционные промыслы народов Севера? (Основными промыслами народов Севера считаются охота и рыболовство);

  2. Назовите грибы, растущие в тундре? (В Тундре растут грибы: Маслята, Подосиновик, Подберезовик, Маховики);

  3. Какая рыба водится в Енисее? (В Енисее водятся рыбы:сиг, муксун, чир,налим, омуль,осетр,нельма,ряпушка, щука и др.);

  4. А еще тундра богата ягодами, назовите их? (Голубика, Морошка,Брусника)

  • Голубика содержит сахар, и витамин С. Из нее варят кисели, варенье.

  • Морошка считается лакомством, способна предотвратить многие заболевания, богато витамином С.

  • Ягодабрусника богата сахаром, витамином С. Из листьев брусники делают отвары, настои. Отваром полезно полоскать горло при простуде.

  1. Какая ягода может служить компасом? (Может служить компасом морошка. Сторона ягод, обращенная к югу, поспевает и краснеет раньше);

  2. Назовите врагов северного оленя? (Полярный волк, на молодых нападают росомахи и песцы. Местами становятся добычей бурых медведей. Большой вред наносят кожный и носоглоточный оводы, личинки которых разводятся в теле животного, а также кровососущие насекомые ( гнус));

  1. Какие животные и птицы распространены только в тундре? (Распространены только в тундре: песец, лемминг, белая сова, белолобый гусь, краснозобая казарка, малый лебедь. тундровая куропатка);

  2. Какова продолжительность полярной ночи? (45 суток)

Герб

Педагог: А теперь, нужно вспомнить символику герба нашего полуострова. Перед вами лежат:щит, геральдические атрибуты. Вам нужно воссоздать герб и немного рассказать о нем.У каждой команды свой герб: Команда родителей герб «Таймыра», у команды детей: герб «Кайеркана»

Команда родителей:

Гербом Таймырского округа является лазоревый (голубой) геральдический щит с изображением летящей влево краснозобой казарки. Над казаркой в верхней части щита изображен серебряный круг с четырьмя узкими серебряными лучами.

Краснозобая казарка — редкая птица, включена в Красную книгу, основные места ее гнездования расположены в таймырской тундре. Птица изображена в полете, что означает дальнейшее движение района к прогрессу.

Полет птицы вправо говорит о том, что освоение полуострова Таймыр шло с запада на восток, со стороны Мангазеи, русского города на севере Западной Сибири, который в первой половине XVII в. был опорным пунктом для продвижения вглубь Сибири по рекам Таз и Енисей и по Северному Ледовитому океану. Птица на гербе свидетельствует об уникальных флоре и фауне, о богатейшем культурном наследии Таймыра.

Голубое поле символизирует величие и красоту обширных таймырских просторов, страны тысячи озер и рек, которыми пронизана вся территория полуострова. Голубой цвет говорит также о том, что полуостров Таймыр омывается водами арктических Карского моря и моря Лаптевых.

Серебристый солнечный диск отражает белизну северных снегов, которые покрывают территорию полуострова продолжительной зимой, а солнце — это и символ тепла, в котором очень нуждаются северяне.

Команда детей:

В лазоревом (голубом, синем) поле летящая серебряная полярная сова в перевязь, поверх червленого (красного) солнца, сверху от совы золотое сияние, а снизу серебряные лучи в виде трехконечных завершений хвойных ветвей, перемежающихся с серебряными короткими малыми прямыми лучами. в оконечности серебряная отвлеченная гора.

В верхней части герба изображение солнца, лучи которого вверху золотые, а внизу серебряные в виде снежинок, что подчеркивает разделение на Полярный день и Полярную ночь.

Объединяющей фигурой является полярная сова - символ мудрости, любознательности и оседлого образа жизни в северных широтах. Жители города, как и сова, постоянно находятся в движении, трудятся, занимаются учебой, творчеством, спортом, охотой, рыбной ловлей, т.е. ведут активный образ жизни. Сова также подчеркивает богатую северную природу, характерную для данной местности.

Невысокая вершина горы говорит о названии города: с долгано - ненецкого КАЙЕРКАН - "Маленькая гора".

Голубой цвет - символ чести, преданности, истины.

Красный цвет - символ тепла, активности, мужества, праздника, красоты.

Золото - символ солнечного дня, богатства, прочности, великодушия.

Серебро - символ простоты, мудрости, мира и взаимосотрудничества.

  1. Практическаяработа (20 мин)

Педагог:Уважаемые родители и ребята, пока мы оцениваем ваши ответы и подводим итоги, предлагаем вам сделать своими руками северный сувенир, который будет вам напоминать о нашем родном крае.

Итак, приступим:

У вас на столах лежат трафареты, ножницы, простые карандаши, фетр, булавки, клей.

Сначала, вам нужно по трафарету обвести все детали простым карандашом и вырезать их.

Shape5Shape4Shape3Shape2Shape1

Затем начинаем наклеивать по этапам: на круглую основу наклеиваем солнце, потом берем деталь полярной совы и приклеиваем на солнце. В конце нужно приклеить булавку и работа готова.

Shape6Shape7



Желаем удачи.

  1. Подведение итогов – рефлексия (5мин)

Педагог:Молодцы, вы сегодня отлично поработали, справились с вопросами игры, показали высокий результат, волю к победе, командный дух. Смастерили великолепные северные сувениры своими руками.

И, в заключении хочется поблагодарить наших уважаемых родителей и ребят, которые показали, что не только живут, но и интересуются нашим уникальным Таймыром.

Мы надеемся, что наша встреча сегодня не прошла даром, вы станете больше узнавать и ценить мир в котором мы живем.

Всем спасибо.

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

стихотворение «Таймыр» «Моя Родина – Таймыр. Я люблю тебя, Таймыр! Ты мне счастье приносил И приносишь снова. Разве есть другой Таймыр? Хоть объезди целый мир, Не найдешь другого! Есть Таймыр единственный, Край многотаинственный. На Таймыре я живу, И горжусь я этим. Не покину свой Таймыр Ни за что на свете!»
0 ₽
Введение Бисерное рукоделие существует давным-давно и хранит много секретов, а именно - как слагаются из маленьких бусинок - бисера - прекрасные и неповторимые изделия. Каждая выполненная из бисера вещь индивидуальна, хранит тепло рук мастера и может стать оригинальным сувениром и подарком для друзей и близких. Творческое воображение и безграничная фантазия заложены в каждом ребенке. Для реализации своих идей ребенок очень часто выбирает бисер, который привлекает его не только яркостью красок, разнообразием форм и размеров, но и простатой выполнения самых причудливых изделий. Для того чтобы занятия бисером приносили радость и не утомляли, очень важно правильно подобрать материал и инструменты и организовать рабочее место. Начинать изучение нового вида рукоделия надо с самых простых вещей, постепенно усложняя учебные задачи и практические задания. Любые творческие достижения детей, в том числе и поделки из бисера, не должны остаться без внимания. Наиболее интересные работы постарайтесь оформить в виде выставки. От того как будут представлены детские работы, во многом зависит воспитание у ребенка эстетического и художественного вкуса, общей культуры, отношения к творчеству. История бисера Вот уже много поколений рассказывают легенду об открытии стекла. Однажды купцы, идущие с караваном по пустыне, вынуждены были заночевать, и, чтобы не замерзнуть (а ночи в пустыне очень холодные) и приготовить ужин, они развели костер. Так как по близости не было камней, то временный очаг сложили из больших кусков соды, которую везли на продажу. Поужинав, купцы легли спать возле догорающего костра. Утром один из них обнаружил на кострище куски почти прозрачного материала, которого не было вечером. Купцы догадались, что этот материал появился благодаря соде, песку и огню, - так было открыто стекло. Некоторые ученые считают, что стекло было изобретено 6 тысяч лет назад. Древние египтяне первыми научились изготавливать бисер из стекла. Музей в Каире хранит множество уникальных произведений бисерного искусства: ожерелья, браслеты, бисерные сетки на платьях. Одна из таких сеток низана голубым и зеленым крупным непрозрачным бисером цилиндрической формы. Оригинальность придают изображения египетских божеств, изготовленные из бисера и вплетенные в сетку. Бисерное производство Древнего Египта было настолько высоким, что сами фараоны использовали бисер для украшения своих одеяний. И это были не только браслеты и сетки на платья, но даже символы божественной власти фараонов – усхи – ожерелья солнца. Бисерные изделия и украшения и в наши дни пользуются любовью у жителей Египта. С VI века центром художественного стеклоделия становится Византия, широко использовавшая образцы мастеров Римской империи. А уже через Византию бисер попал в Венецию. Интересно, что производство бисера в Галлии и Германии не получило развития, эти страны предпочли использовать привозной бисер. В Венеции бисер стал главным в стекольном художестве на несколько столетий. Венецианский бисер
0 ₽
Название нашего занятия: Творческий калейдоскоп Тема нашего мероприятия: Творчество и все что с ним связано! Цель: развитие у детей познавательной активности, творческого мышления и воображения Задачи: • Развивать потребность познания окружающего мира. • Развивать качества творческого мышления: гибкость, беглость, точность, оригинальность • Научить ребят работать в команде Что для вас творчество? Творчество – деятельность порождающая нечто качественное и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, т. к. всегда предполагает творца субъекта творческой деятельности. Создание новых по замыслу культурных, материальных ценностей. Процесс деятельности, в результате которого создаются качественно новые объекты, духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), — уникальность его результата.
0 ₽