Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена
  1. Главная
  2. Труд
  3. Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод.

Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод.

Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод. Цели: Образовательные - научить составлять технологическую карту приготовления 3-их блюд, познакомить с правилами приготовления киселя. Развивающие – развивать восприятие, внимание, память через теоретическую и практическую работу, корригировать недостатки произвольного поведения и самоконтроля через развитие умение свободно общаться друг с другом, терпеливо слушать других. Воспитательные - расширять социально-бытовые навыки, формировать готовность к самообслуживанию План урока на доске 1.Повт. материала. 2.Изучение нов.мат. - история напитков - игры - составление тех.к. 3. Практич. работа.

Возраст

Старшие классы, Средние классы

Предметы

Труд

Категория

Труд
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Тема: Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод.

Цели:

Образовательные - научить составлять технологическую карту приготовления 3-их блюд, познакомить с правилами приготовления киселя.

Развивающие – развивать восприятие, внимание, память через теоретическую и практическую работу, корригировать недостатки произвольного поведения и самоконтроля через развитие умение свободно общаться друг с другом, терпеливо слушать других.

Воспитательные - расширять социально-бытовые навыки, формировать готовность к самообслуживанию

  План урока на доске

1.Повт. материала.

2.Изучение нов.мат.

- история напитков

- игры

- составление тех.к.

3. Практич. работа.  

       

1. Орг. момент.

- Здравствуйте, я рада вас всех видеть на уроке. Проверти свое рабочее место. (Слайд № 2) Сегодня на уроке мы с вами:

Вспомним – Вторые блюда.

Узнаем – Как готовить компот и кисель.

Будем учиться- Готовить сладкие напитки.

Сейчас идет последний месяц осени.

- Какой сезон года наступит потом?

-В каком месяце?

-  В какой период года мы с вами чаще простужаемся, температурим? 

 - Почему?

                                               

 Кисели и компоты обеспечивают организм человека жизненно важными веществами, несут в себе все самые полезные свойства целебных трав, овощей и фруктов.  Неправильная  варка может снизить витаминную ценность напитков, но вы сегодня научитесь правильно готовить эти блюда и тот, кто сегодня на всех этапах урока будет работать отлично, будет внимательным, активным не только получит оценку «5», но и сможет сам приготовить компот и кисель дома для мамы, бабушки и т.д.  Я желаю, Вам всем сегодня  научится правильно и вкусно готовить эти напитки и в ближайшие выходные порадовать своих родных своими кулинарными способностями.

Отвечаем  полными ответами, стоя, оценки фиксируем в таблице.

Ответ

учащихся –

зима.

- Зима

наступит в

декабре

месяце.

- Мы чаще

простужаемся осень- зима.

-В это

время года

каждый

человек

испытывает

дефицит в

витаминах .

 Сейчас проверим у кого память лучше.

- Как называлось блюдо, которое изучали на прошлом уроке?

Ответ.

2. Повторение пройденного материала.

Я раздам карточки с заданиями, и проверим, насколько хорошо вы усвоили тему прошлого урока. У всех задания разные. Оценивать будете друг друга.

- словарная работа

 к…ртофель, м…рковь, г..рнир, пр…хватка.

Составить предложение  с одним из слов.

Взаимопроверка. Оценивание

- задание по карточкам.

«Восстанови шифр приготовления картофельных котлет»

В - Овощи помыть, почистить.

К- Пожарить помидоры.

О - Выпекать на раскаленной сковороде.

Б- Добавить сахар.

Е - Лук нарезать мелко, овощи натереть на крупной терке.

Н – Все перемешать.

Р – Добавить яйца, муку, соль, перец.

Взаимопроверка. Оценивание

- задание на доске Работа в паре.

Выбрать продукты для приготовления картофельных котлет.

- растительное масло            - яйца

- варенье                                - макароны                        

- картофель

- лук

- соль

- мука

Оценивание.

Рецепт, какого блюда мы повторили?

Из каких продуктов можно еще приготовить котлеты?

- из мяса – мясные

- из рыбы - рыбные

- из кабачка – овощные

К какому блюду относятся картофельные котлеты?

А какие первые блюда вы уже умеете готовить?

Мы теперь с вами знаем,  как приготовить 1-ое, 2-ое блюдо. А какого блюда не хватает? 

К третьим блюдам относятся напитки.

Какие напитки вы знаете? (чай, компот, морс…)

Учащиеся берут свои задания

Работа учащихся у доски, с озвучиванием ответа.

- Мы повторили блюдо - картофельные котлеты.

- картофельные котлеты относятся ко вторым блюдам.

- Мы умеем готовить борщ.

3. Изучение новой темы.

Слайд № 3

Наша тема урока «Приготовление 3-их блюд.  Кисель и компот из ягод»

Сегодня на 2уроке мы с вами будем готовить компот и кисель. А в конце 1 урока вы сами сможете ответить на вопрос:

 -Чем эти напитки  отличаются?

Компоты и кисели — сладкие блюда, которые подают к обеду на третье.

- У вас часто варят компоты, кисели мамы?

- А как думаете, а бабушки умеют готовить?

- А мама вашей бабушки?

Сейчас мы закрепим связь с математикой. Я вам дам подсказку, а вы прочитаете,  в каком веке появились компоты.( XVIII)

Компоты стали широко распространены в России в XVIII веке. До этого они были тоже известны.

- А мы с вами живем, в каком веке?

- Так сколько лет назад это было?

Слайд № 4

Кисель на Руси славится издавна: летописец Нестор в «Повести временных лет» поведал нам историю, как овсяный кисель спас город Белгород.

Когда печенеги осадили его, жители терпели страшный голод и решили уже было сдаться врагам, да старец один надоумил сварить из последних остатков овса и меда кисель и опустить его в колодец. На глазах печенежских парламентеров белгородцы черпали кисель из колодца и ели. Увидя это, печенеги сказали: «Этот народ не победить – их сама земля кормит», - сняли осаду, и ушли.

 Конечно, надо иметь в виду, что кисели в те далекие времена были совсем не те, к которым мы привыкли сегодня, и готовили их из овса, ржи, пшеницы, гороха. Чтобы сварить такой кисель, требовалось не несколько минут, а несколько дней. До сих пор в названии московских Кисельных переулков сохранилась память о том, что здесь раньше жили мастера - кисельники.

Фруктовые и ягодные сладкие кисели появились у нас сравнительно недавно, в начале XIX в., благодаря человеку портрет, которого вы видите, на слайде. Слайд № 6

- Кто?

- Почему?

Компоты и кисели можно приготовить из различных фруктов и ягод, свежих, сухих и свежемороженых.

- Поднимите руку у кого есть сад?

- Какие ягоды растут?

- Какие ягоды больше любите вы?

- Где кроме сада еще могут расти ягоды?

- Как называются ягоды, выращенные в саду? В лесу?

Сейчас мы поиграем и отдохнем.

Слайд № 7

Игра «Угадай»

Ход игры: с закрытыми глазами определить по вкусу замороженную ягоду. Кто правильно угадает, будет лучшим знатоком ягод.

Запись темы в тетрадь.

Ответы учащихся.

Ответы учащихся.

Печенеги - это тюркский степной народ.

Сообщение ученика.

Ответы учащихся.

- На слайде изображен портре Петра 1

- Он весь картофель в страну, который нужен для изготовления крахмала.

Ответы учащихся.

 Слайд № 8

Игра «Соберем ягоду» 

Группа делится на две команды. Ход игры: сложить разрезную картинку с изображением частей ягоды. Назвать ее и определить, это ягода лесная или садовая. Ваша задача собрать быстро, и правильно.

Музыка.

Рефлексия.

-Как будет называться компот из клубники?

Ответы.

- А мы будем готовить из клюквы. Кисель из клюквы- …

Клюква- это природная кладовая аскорбиновой кислоты и ацетилсалициловой кислоты. Да-да, клюква содержит свой родной аспирин, поэтому, если ребенок простудился, гриппует, температурит, лучший напиток - морс или кисель из клюквы.

Ответы учащихся.

Сейчас мы с вами определим, какие продукты надо для киселя и компота из клюквы.

Работа со слайдом. Слайд № 9

Используя опорные слова на слайде определите, какие продукты надо для киселя и компота.

Запись в таблицу.

Компот

Кисель

  • клюква– 250 грамм

  • сахар – 8 столовых ложек

  • вода – 7 стаканов

  • клюква– 250 грамм

  • сахар – 8 столовых ложек

  • вода – 7 стаканов

  • крахмал -3 столовых ложки

- Посмотрите на продукты и найдите, чем отличаются эти напитки? (крахмал).

У кого хорошая память мне ответит: «Из чего делают крахмал?»

-А кто из вас знает, как добавлять его в напитки?

Сейчас проведем с вами опыт: для этого мы возьмем 2 стакана с горячей водой, один ученик будет всыпать сухой крахмал, другой разведенный. А мы потом проанализируем результат.

Опыт

- В каком стакане меньше комочков?

Вывод: Чтобы кисель был однородным, крахмал надо вливать в кипящий сироп разведенным.

-Что сейчас узнали нового для вас?

Ответ. Из каких продуктов готовят кисель, компот.

- Кто нибудь сам готовил эти напитки? Что еще надо знать?

Ответ. Способ приготовления.

Музыка

Запись в тетрадь.

Ответы учащихся

Чтобы узнать способ приготовления одного из напитков нужно выполнить цифровое задание по плану. Слайд № 10

1. Решить примеры.

2. В соответствии с ответом примера выбрать карточку.

3. Поставить в нужном порядке.

Кто справится самостоятельно и правильно получат отметку -5.

Способ приготовления

1. Вскипятить воду в кастрюле.

2.Клюкву перебрать, помыть.

3.Положить в кипящую воду, закипятить.

4. Добавить сахар.

5. Кипятить 10 мин.

6. Остудить.

Способ приготовления

1. Вскипятить воду в кастрюле.

2. Клюкву перебрать, помыть.

3Положить в кипящую воду, закипятить, процедить.

4. Развести в теплой воде   крахмал.

5.Добавить сахар, разведенный крахмал и закипятить.

6. Остудить.

Оценивание.

 -На приготовление,  какого напитка надо больше времени?

-Что готовить труднее?

- Чем отличается приготовление киселя? Какое действие добавляется?

(процеживание)

- Когда вам в школе будут давать кисель, задумайтесь, сколько трудились наши повара, но сегодня это будете делать вы.

В какой зоне класса будет проходить практическая работа?

Ответы.

Что нам необходимо вспомнить при работе с плитой и кипятком?

Ответы. Т.Б. Слайд № 11

Выполнение

задания

Читают в

полголоса,

вслух.

Рефлексия.

Кто может дать полный ответ на вопрос «Как приготовить компот? Кисель?»

Ответы.

Подведение итогов 1-го урока.

4. Практическая работа. Слайд № 12

Используя технологическую карту, одна команда готовит - компот, другая кисель.

Дегустация.

Оценивание.

Рефлексия. Из чего можно приготовить 3-е блюдо? Убрать лишнее: йогурт, фрукты, ягоды, овощи.

Как называется напиток, в который добавлен крахмал?

Какой напиток вы приготовили бы дома? Почему?

Подведение итогов.

Полученная цифра

Этапы приготовления

Полученная цифра

Этапы приготовления

2

Добавить сахар.

25

Развести в теплой воде   крахмал.

5

Клюкву перебрать, хорошо помыть.

200

Клюкву перебрать, хорошо помыть.

36

Остудить и разлить в кружки.

15

Вскипятить воду в кастрюле.

3

 Положить в кипящую воду

40

Положить в кипящую воду, закипятить, процедить.

10

Вскипятить в кастрюле воду.

32

Добавить сахар, разведенный крахмал и закипятить.

100

Кипятить 10 мин.

6

Готовый кисель разлить в кружки и остудить.

1

110-100=

2

25: 5 =

3

9 : 3 =

4

5-3=

5

50+50=

6

6х 6=

Компот                                                                          

1

45- 30=

2

20 х 10  =

3

60 - 20 =

4

5 х 5 =

5

30+ 2=

6

10-4 =

Кисель

Я капелька лета на тоненькой ножке.
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица.    Земляника

 Низок да колюч,
Сладок, не пахуч,
Ягоды сорвёшь —
Всю руку обдерёшь.   Крыжовник

 Я красна и кисла,
На болоте росла.  

Дозревала под снежком,
Ну-ка, кто со мной знаком? Клюква

 Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, пчёлы и медведи. Малина

Две сестры летом зелены:
 К осени одна краснеет,
А другая - вся чернеет.      Смородина 

Урок на тему «Приготовление третьих блюд: кисель»

Тема: Приготовление третьих блюд: кисель.

Цель: формировать практические навыки приготовления третьих блюд.

Задачи: Образовательные - научить составлять технологическую карту приготовления 3-их блюд, познакомить с правилами приготовления киселя.

Развивающие – развивать восприятие, внимание, память через теоретическую и практическую работу, корригировать недостатки произвольного поведения и самоконтроля через развитие умение свободно общаться друг с другом, терпеливо слушать других.

Воспитательные - расширять социально-бытовые навыки, формировать готовность к самообслуживанию

Оборудование: интерактивная доска, карточки с заданиями, презентация, посуда, продукты для приготовления киселя.

Ход урока:

Мобилизующий момент

Приветствие обучающихся и гостей.

Рапорт дежурного.

Выполнение здоровьесберегающих упражнений.

- Давайте проверим свое рабочее место.

2. Повторение пройденного материала.

-Назовите раздел, который мы с вами изучаем. (Питание)

- Для чего мы его изучаем?

- Какие блюда мы уже научились готовить? (суп, жареную рыбу)

- А какие это блюда? (суп – первое, рыба – второе). А каково значение первых и вторых блюд для организма человека.

- Я раздам карточки с заданиями, и проверим, насколько хорошо вы усвоили тему прошлого урока. Индивидуальное задание по карточкам : Составить предложение с одним из слов ( вставить пропущенную букву, записать на карточке)

рыба, г..рнир, пр…хватка, к…ртофель.

Взаимопроверка. Оценивание

- Задание на доске Работа в парах.

Выбрать продукты для приготовления первого блюда.

- растительное масло - яйца

- бульон

- варенье - вермишель

- картофель

- лук

- соль

- мука

- морковь

Оценивание.

Рецепт, какого блюда мы повторили? (суп картофельный с вермишелью)

Из каких продуктов можно еще приготовить суп?

- из мяса – мясной

- из рыбы - рыбный

- из кабачка – овощной

- Мы теперь с вами знаем, как приготовить 1-ое, 2-ое блюдо. А какого блюда не хватает? (третьего)

К третьим блюдам относятся напитки.

Какие напитки вы знаете? (чай, компот, морс…)
 

Сегодня на уроке мы с вами:

Узнаем – Как готовить кисель.

Будем учиться- Готовить сладкие напитки.

3. Изучение новой темы.

Тема урока «Приготовление 3-их блюд: кисель.» (запись темы)
 

Сейчас идет какой месяц года? (март)

- Какой это сезон?

- В какой период года мы с вами чаще простужаемся, температурим? (весна, осень)

- Почему?

-В это время года каждый человек испытывает дефицит в витаминах .

- Ребята, кисели и компоты обеспечивают организм человека жизненно важными веществами, несут в себе все самые полезные свойства целебных трав, овощей и фруктов. Неправильная варка может снизить витаминную ценность напитков, но вы сегодня научитесь правильно готовить эти блюда и тот, кто сегодня на всех этапах урока будет работать отлично, будет внимательным, активным не только получит оценку «5», но и сможет сам приготовить компот и кисель дома. Я желаю, Вам всем сегодня научится правильно и вкусно готовить эти напитки и в самостоятельной жизни порадовать родных, друзей своими кулинарными способностями.

Задание: соберите поговорку и объясните смысл: молочные реки, кисельные берега. (Так говорят о сказочной, полностью обеспеченной жизни; это символ достатка и благополучия)

Сегодня на 2 уроке мы с вами будем готовить кисель. Это блюдо, которое подают к обеду на третье.

Словарь: кисель

- Назовите синонимы к слову кисель (кислый). А почему же такое кислое название у такого сладкого блюда? (просмотр видеоролика)

- У нас часто варят кисели повара?

- А как думаете, это блюдо современное или старинное?

Сейчас мы закрепим связь с математикой. Я вам дам подсказку, а вы прочитаете, в каком веке появилось блюдо - кисель. ( IX) А сейчас какой век? Сколько веков назад появился кисель на Руси?
 

Кисель на Руси славится издавна: летописец Нестор в «Повести временных лет» поведал нам историю, как овсяный кисель спас город Белгород.

Когда печенеги осадили его, жители терпели страшный голод и решили уже было сдаться врагам, да старец один надоумил сварить из последних остатков овса и меда кисель и опустить его в бочках в вырытый колодец. На глазах печенежских парламентеров белгородцы черпали кисель из колодца и ели. Увидя это, печенеги сказали: «Этот народ не победить – их сама земля кормит», - сняли осаду, и ушли.

Конечно, надо иметь в виду, что кисели в те далекие времена были совсем не те, к которым мы привыкли сегодня, и готовили их из овса, ржи, пшеницы, гороха. Чтобы сварить такой кисель, требовалось не несколько минут, а несколько дней. До сих пор в названии московских Кисельных переулков сохранилась память о том, что здесь раньше жили мастера - кисельники.

Фруктовые и ягодные сладкие кисели появились у нас сравнительно недавно, в начале XIX в., благодаря человеку портрет, которого вы видите, на слайде.

- Кто это?

- Кто знает, каким образом имя Петра I связано с приготовлением киселя?
 

- Он весь картофель в страну, который нужен для изготовления крахмала.
 

Компоты и кисели можно приготовить из различных фруктов и ягод, свежих, сухих и свежемороженых.

- Какие ягоды растут в садах?

- Какие ягоды больше любите вы?

- Где кроме сада еще могут расти ягоды?

- Как называются ягоды, выращенные в саду? В лесу?

- Как будет называться кисель из клубники? Вишни? Клюквы?

Сейчас мы поиграем и отдохнем.
 

Игра «Соберем ягоду»

Группа делится на две команды. Ход игры: сложить разрезную картинку с изображением частей ягоды. Назвать ее и определить, это ягода лесная или садовая. Ваша задача собрать быстро, и правильно.

Музыка.

Рефлексия.

Ответы.

- А мы будем готовить плодово-ягодный кисель на концентрированном соке.

Клюква- это природная кладовая аскорбиновой кислоты и ацетилсалициловой кислоты. Да-да, клюква содержит свой родной аспирин, поэтому, если ребенок простудился, гриппует, температурит, лучший напиток - морс или кисель из клюквы.

IV. Продуктивная обработка информации. Практическая работа.

Ребята, мы с вами будем учиться готовить кисель из полуфабриката. Этот продукт занимает меньше времени в приготовлении, чем из свежих ягод. Стоимость 1 брикета от 15 рублей (демонстрация вариантов полуфабрикатов киселя)

- Как вы думаете, как узнать способ приготовления киселя? (чтение)

Давайте уточним этапы приготовления киселя.

На 250 г сухого вещества потребуется 1 литр воды.

Измельчить руками брикет.

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.

Развести кисельный порошок в небольшом количестве холодной воды.

Когда вода закипит, ввести тонкой струей кисельный раствор в воду, постоянно, при этом помешивая, чтобы не образовалось комочков из крахмала, содержащегося в составе брикета. Необходимо попробовать полученный кисель на вкус, и если нужно, подсластить.

Довести до кипения, но не кипятить.

Остудить

 

Как вы думаете, чем отличается приготовление киселя из брикета от киселя из свежих ягод?

Кисель из свежих ягод

клюква– 250 грамм

сахар – 8 столовых ложек

вода – 7 стаканов

крахмал -3 столовых ложки

Способ приготовления

1. Вскипятить воду в кастрюле.

2. Клюкву перебрать, помыть.

3. Положить в кипящую воду, закипятить, процедить.

4. Развести в теплой воде   крахмал.

5.Добавить сахар, разведенный крахмал и закипятить.

6. Остудить.
 

-На приготовление, какого напитка надо больше времени?

-Что готовить труднее?

- Чем отличается приготовление киселя

Запись в тетрадь.

У кого хорошая память мне ответит: «Из чего делают крахмал?»

-А кто из вас знает, как добавлять его в напитки?

Сейчас проведем с вами опыт: для этого мы возьмем 2 стакана с горячей водой, один ученик будет всыпать сухой крахмал, другой разведенный. А мы потом проанализируем результат.

Опыт

- В каком стакане меньше комочков?

Вывод: Чтобы кисель был однородным, крахмал надо вливать в кипящий сироп разведенным.

-Что еще надо знать? (ТБ)

 

- Когда вам в школе будут давать кисель, задумайтесь, сколько трудились наши повара, но сегодня это будете делать вы.

В какой зоне класса будет проходить практическая работа?

Ответы.

Что нам необходимо вспомнить при работе с плитой и кипятком?

Ответы. Т.Б.

Выполнение практической работы

Оценивание.

V. Итог урока

- Назовите тему урока

- Из чего можно приготовить 3-е блюдо? Убрать лишнее: йогурт, фрукты, ягоды, овощи.

- Как называется напиток, в который добавлен крахмал?

- Какой напиток вы приготовили бы дома? Почему?

- Пригодятся ли полученные знания в жизни?

Из истории киселя

Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет», составленную Нестором:

«X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси»

Пословицы и поговорки

  • «За семь вёрст киселя хлебать»

  • «Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лёг»

  • «Киселем брюха не испортишь»

  • «Мышь не весела, объелась киселя»

  • «Кисель зубов не портит»

  • «Седьмая вода на киселе»

  • «Та же опара, да кисель другой»

  • «Мужик простой, что кисель густой»

  • «Видел татарин во сне кисель, так не было ложки; лёг спать с ложкой — не видал киселя»

  • «Молочные реки, кисельные берега»

Полезные свойства киселя

Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов. Кисели оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель:

  • Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения

  • Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.

  • Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, обладает лёгким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.

  • Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.

  • Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.

  • Овсяный кисель, традиционно называемый «русским бальзамом», может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство.


Технологическая карта

Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах Р 459/II-10

п/п

Набор продуктов

Расход продуктов

брутто

нетто

1.

кисель из концентрата

120

120

2.

сахар

75

75

3.

кислота лимонная

1

1

4.

вода

930

930

5.

выход

1000

 добавляется в том случае если кислотность концентрата недостаточна







Технология приготовления

Кисель из концентрата разводят равным количеством холодной воды, полученную смесь вливают в кипящую воду, добавляют сахар, лимонную кислоту и, непрерывно помешивая, доводят до кипения.

Готовый кисель разливают в вазочки или стаканы по 150-200 г на порцию.







Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод. Цели: Образовательные - научить составлять технологическую карту приготовления 3-их блюд, познакомить с правилами приготовления киселя. Развивающие – развивать восприятие, внимание, память через теоретическую и практическую работу, корригировать недостатки произвольного поведения и самоконтроля через развитие умение свободно общаться друг с другом, терпеливо слушать других. Воспитательные - расширять социально-бытовые навыки, формировать готовность к самообслуживанию План урока на доске 1.Повт. материала. 2.Изучение нов.мат. - история напитков - игры - составление тех.к. 3. Практич. работа.
0 ₽
Наступила весна самый радостный период года. Пробуждается природа от зимнего сна. Всё расцветает, ликует. И неслучайно на это время выпадает больше всего ритуалов, обрядов, праздников. -Какие весенние праздники вы знаете? А христианские? Пасха- «царь дней», «Праздников праздник торжество торжеств» - так называют этот день. Слайд 2 Пасха—это самый главный православный праздник; его также называют Святое Христово Воскресение. Слайд 3 (церковный перезвон) Аполлон Николаевич Майков Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ валит. Заря глядит уже с небес… Христос воскрес! Христос воскрес! С полей уж снят покров снегов, И реки рвутся из оков, И зеленеет ближний лес... Христос воскрес! Христос воскрес! Вот просыпается земля, И одеваются поля, Весна идет, полна чудес! Христос воскрес! Христос воскрес! Слайд 4 Как праздновали на Руси пасху? По всем городам и деревням, ставили несколько тысяч бочек и котлов с вареными яйцами, окрашенными в разные цвета. Некоторые из них позолоченные и посеребренные. Прохожие покупали их. При встрече здоровались и говорили: «Христос Воскресе!», давали друг другу яйца, целовались.
0 ₽
Общая и главная задача коррекционной школы в подготовке учащихся к самостоятельной жизни и труду на производстве, в сфере обслуживания. Школа обязана дать учащимся научную целостную картину жизни, а это значит позволить детям успешно адаптироваться в обществе. На развитие трудовых возможностей учащихся влияет вся система учебно- воспитательной работы. В процессе обучения труду, и в частности швейному делу, ученицы приобретают технологические знания, умения, навыки, используя при этом знания, полученные на уроках общеобразовательных предметов. Но непосредственная подготовка учащихся к трудовой деятельности осуществляется на уроках трудового обучения. Поэтому на учителей трудового обучения возлагается ответственная функция формировать целостное восприятие картины жизни. Всеобщая болезнь наших детей- это неумение говорить. Самой трудной стороной урока трудового обучения является теоретическая его сторона или часть. Чем обусловлена эта трудность? Конечно же большим недоразвитием речи учащихся. Для наших детей характерно то, что ответы их на вопросы односложны, неуверенны, неэмоциональны. Работа учителя трудового обучения должна быть направлена на коррекцию недостатков речи, обеспечивая тем самым более успешную практическую деятельность. Из опыта работы абсолютно закономерна связь между развитием речи, мышления, памяти и практическими навыками по швейному делу. Чем больше уделяешь внимания коррекционным упражнениям по развитию психических функций, тем заинтересованней их деятельность на уроках, тем выше результаты практической работы.
0 ₽