Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена
  1. Главная
  2. Труд
  3. Проект «Россия – многонациональная страна. Национальная кухня».

Проект «Россия – многонациональная страна. Национальная кухня».

Знакомство с блюдами национальной кухни должно послужить формированию представлений об истории различных народов, а также созданию определенной копилки вкусных и питательных, а вместе с тем, несложных рецептов. Проведение кулинарных мастер-классов для обучающихся, подразумевающих их активное участие в приготовлении блюд. Передача не только навыков приготовления продуктов, но и исторических сведений о быте народа, об истории создания того или иного блюда национальной кухни.

Возраст

Старшие классы, Средние классы

Предметы

Труд

Категория

Труд
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Проект «Россия – многонациональная страна. Национальная кухня».

Проблема:в наше время – время общей нехватки времени, время общей загруженности,многие привыкли к неправильному питанию:фастфуд, обилие полуфабрикатов. Всё это отрицательно сказывается на здоровье человека. И многие стали задумываться о приготовлении по-настоящему питательных и полезных блюд.

Живя в стране, которую населяет огромное количество людей разных национальностей и народностей, не составляет труда обратиться к традиционным национальным блюдам.

Ожидаемые результаты: знакомство с блюдами национальной кухни должно послужить формированию представлений об истории различных народов, а также созданию определенной копилки вкусных и питательных, а вместе с тем, несложных рецептов.

Механизм реализации проекта: проведение кулинарных мастер-классов для обучающихся, подразумевающих их активное участие в приготовлении блюд. Передача не только навыков приготовления продуктов, но и исторических сведений о быте народа, об истории создания того или иного блюда национальной кухни.

Итоговым мероприятием по проекту станет «Битва шефов», где две команды под руководством «шефов» будут соревноваться в приготовлении горячего блюда.

Критерии результативности:

- максимальный охват участников мероприятий;

- положительные отзывы участников проекта

Методы отслеживания результативности:

- мониторинг количества участников мероприятий;

- анкетирование участников;

- беседы с участниками проекта, комментарии и отзывы в социальных сетях.

Формы презентации и отчетности:

Выпуск и публикация сюжетов в школьной группе:https://vk.com/public171141613

Введение

Кухня - часть национальной культуры, прошедшая большой путь исторического развития, достигшая своего совершенства и международного признания.

Россия... Огромная страна, раскинувшаяся от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, от Арктики на севере до Кавказских гор и Китая на юге.

Россия... Самая большая страна мира по территории, разнообразная по своему рельефу, природным богатствам и народам, населяющим ее, их культуре, фольклору и традициям. Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, собственную национальную кухню, народные праздники, песни и сказки.

У каждого народа есть свои любимые блюда и свои, присущие только ему, кулинарные традиции. Кухня любого народа имеет именно тот определенный набор продуктов, к которому организм этого народа наиболее приспособился на протяжении многих веков.

Данный проект направлен на развитие и укрепление межнационального общения. В наше время актуальна проблема толерантности между людьми разных национальностей и вероисповеданий. И мы решили внести свой вклад в борьбу с межнациональной рознью и познакомить учеников нашей школы и родителей с национальной кухней различных народов, проживающих на территории нашей страны.

Цель проекта – изучение национальной блюд народов, проживающих на территории России.

Задачи проекта:

  • проанализировать источники по истории национальной кухни различных народов;

  • узнать, какие национальные блюда наиболее распространены и известны;

  • приготовить различные национальные блюда

Объект исследования – национальная кухня различных народов.

    1. Что такое национальная кухня?

Что такое национальная кухня? Существует ли она вообще? Насколько правомерна постановка этого вопроса, когда хорошо известно, что все люди разные?! В поисках ответа на этот вопрос следует исходить из того, что понимается под словом кухня. В словаре можно найти следующее определение кухни. Кухня - слово, заимствованное из польского языка, в памятниках отмечается с XVIII века. Польское cuchnia - «кухня» через посредство древневерхненемецкого kochon восходит к латинскому coquina, производному от coqua - «варить, печь, жарить».

Кухня - часть национальной культуры, прошедшая большой путь исторического развития, достигшая своего совершенства и международного признания. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в сконцентрированном виде отражается история, быт и нравы нации.

Национальная кухня представляет собой набор блюд, которые постоянно готовят жители определенной территории или страны. Исторические предусловия являются особенностью любой национальной кухни. Большая часть блюд, которые относятся к национальным в той или иной местности, готовили до этого несколько столетий назад. Шло время – рецепты совершенствовались и дополнялись, с тем, чтобы передать будущим поколениям кулинарные секреты. Чаще всего национальные блюда состоят из тех продуктов, которые являются доступными в данной местности. Там же существуют и свои условия для приготовления блюд национального меню.

Кулинарные гурманы готовы совершить далекие путешествия, чтобы насладиться национальной кухней той или иной страны. Ведь попробовать вкус настоящих суши возможно только в Японии, а полакомиться приготовленными по оригинальным рецептам жареными каштанами можно только во Франции. Те же, кто не имеет возможности посещать зарубежные страны, может попробовать изучить некоторые рецепты и особенности пикантных национальных блюд у себя на кухне.

Реализация проекта

Свое знакомство с кухней разных народов мы начали с традиционного казахского блюда – баурсаки. Тюркские народы – признанные мастера по части жареного теста. Различают баурсаки башкирские, баурсаки казахские, баурсаки татарские. Рецепт каждого из блюд оригинален по-своему. Есть также творожный баурсак, рецепт приготовления которого содержит творог в качестве ингредиента к тесту.

Баурсаки – это традиционное казахское печенье, которое пользуется популярностью также в других странах Центральной Азии. Это своеобразный хлебец, золотисто-коричневого цвета, с характерным вкусом и ароматом. Баурсаки готовят из простых ингредиентов: муки, яиц, сливочного масла, молока и сахара. Это универсальное лакомство может быть приготовлено по разным рецептам и иметь разные формы – квадратную, треугольную или округлую.

История баурсаков уходит в глубь веков. Возникновение этого печенья связано с миграцией народов по территории Казахстана и Центральной Азии. Баурсаки считаются древним кулинарным наследием кочевых племен, которые готовили их в качестве питательной пищи для длительных походов и традиционных праздников. Со временем баурсаки стали неотъемлемой частью культуры и наследия народов Центральной Азии и стали готовить в особых случаях, таких как свадьбы, дни рождения и национальные праздники.

Вероятно, одна из главных причин популярности баурсаков заключается в их простоте приготовления и богатом вкусе. Помимо традиционных рецептов, существуют различные вариации с добавлением различных приправ, сыров или специй. Баурсаки часто подаются с нежной искусственной кремовой начинкой или с различными соусами, что придает им еще больше вкуса и аромата. Кроме того, баурсаки известны своими полезными свойствами благодаря наличию многих витаминов и минералов, таких как железо, кальций и клетчатка

Баурсаки всегда разлетаются на ура. Особенно они вкусны в горячем виде, но благодаря отсутствию яиц в тесте баурсаки сохраняют свою мягкость и вкус, когда остынут. Пышные, воздушные и мягкие баурсаки – бюджетное и очень вкусное угощение.

24 января Сафонова О. С. провела мастер - класс по приготовлению баурсаков.

Девчонки и мальчишки с увлечением замешивали и раскатывали тесто, вырезали из него небольшие кружочки и завороженно смотрели, как из плоских лепёшек "вырастают" во фритюре пышные, румяные булочки.

30 января. Прежде, чем приступить к блюдам, в которых лапша является обязательным ингредиентом, мы научились готовить домашнюю лапшу самостоятельно. В это день мы приготовили обычный куриный суп с домашней лапшой.

Яичная лапша – одно из самых популярных и любимых блюд во всем мире. Особенно ценится рецепт домашней лапши, приготовленной своими руками. История возникновения яичной лапши

Первые упоминания о лапше появились еще в древнем Китае. Историки нашли записи о том, что это блюдо готовили при дворе императора желтой династии Хань в III веке до нашей эры. Лапша в то время считалась едой знати и готовилась вручную из пшеничной муки высшего качества. «Лапша тонка, как нитка, бела, как снег, и вкусна, как роса с небес», - так описывал это блюдо китайский философ Конфуций. В соседние с Китаем страны лапша попала в VII-IX веках нашей эры. Особенно полюбили это блюдо в Японии, где появилось множество своих вариаций рецепта с добавлением морепродуктов, овощей и яиц. В Европу лапша попала значительно позже – лишь в XIV веке вместе с путешественником Марко Поло, побывавшим в Китае. По одной из версий, именно он привез рецепт лапши в Италию, которая стала родиной знаменитых спагетти.

7 февраля ребята под руководством Сафоновой Ольги Сергеевны приготовили чак-чак.

Чак-чак представляет собой мучное восточное печенье, которое включает обжаренные во фритюре кусочки теста, смешанные с медовым сиропом. Этот продукт считается национальным блюдом башкир, татар, таджиков. Также его едят узбеки и казахи. При этом далеко не всем известно, кто именно придумал чак-чак. С возникновением этого блюда связана красивая древняя легенда.

Кто придумал чак-чак?

С давних времен татарский народ занимается пчеловодством. Потому среди традиционных татарских блюд часто встречаются тягучие и густые медовые сладости. История возникновения чак-чака связана с красивой легендой.

Согласно преданию, почтенный хан Булгарии решил женить своего единственного сына. При этом он выдвинул к поварам важное условие – на столе должны были присутствовать уникальные угощения, которых до того момента не существовало.

Долгое время кулинары старались угодить правителю, однако это было очень сложно. Дело в том, что хан хотел угощать своих гостей питательным блюдом, которое бы длительное время не портилось. К тому же важным требованием было удобство употребления воинами прямо в седле. Хан считал, что знатные иностранные гости попробуют уникальный продукт и будут воспевать славу Булгарии.

В итоге жена одного из пастухов подала грозному правителю лапшу, приготовленную из муки и яиц. Она была обильно полита медом. Хан отведал блюдо и прослезился. Тогда правитель Булгарии пожелал своему сыну, чтобы его отношения с женой были такими же крепкими, как кусочки сладости, склеенные друг с другом, и чтобы они имели столько детей, сколько горошинок приклеится к новому угощению. С того момента чак-чак считается важным блюдом, которое подается на каждой татарской свадьбе.

История происхождения слова

Согласно простой народной этимологии, чак-чак называется так, поскольку во время его употребления люди в буквальном смысле забывают обо всем и начинают чавкать. При этом они издают соответствующие звуки. Другая теория гласит, что такой звук появляется при соприкосновении ножа с доской, когда режут сладость. При этом на татарском языке название десерта звучит как «щак-щак». Дело в том, что у казанских татар звук «ч» произносится как «щ».

Стоит отметить, что с татарского языка «чак-чак» переводится как «мелкий» или «мелочь». При этом само название записывается как «чәк-чәк».

14 февраля наш мастер-класс был посвящен приготовлению лагмана.

История возникновения блюда

Многие думают, что это вкусное угощение пришло к нам из средней Азии, но это не совсем так. История тянутой лапши (так переводится его название) уходит корнями в далёкое прошлое – во времена царствования китайских императоров.

Согласно красивой легенде, трое уставших путников решили объединить усилия, чтобы приготовить сытный ужин. У первого странника нашлось в сумке мясо и немного муки, второй предложил овощи и ароматные травы, а третий оказался помощником повара и нёс с собой глубокую сковородку. Набрав в ближайшем ручье воды и разведя костёр, они приготовили кушанье, аромат которого привлёк проезжавшего мимо вельможу (поговаривают даже, самого императора!). Блюдо настолько ему понравилось, что он повелел отныне готовить его повсюду на своих землях. Так появился лагман.

С течением времени благодаря миграции китайских народностей (уйгуров и дунган), лапша стала популярной в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Афганистане и других среднеазиатских странах. Полюбилась она и жителям Кавказа, Ближнего Востока, крымским татарам.

21 февраля – день знакомства с замечательной гречневой лапшой.

История лапши соба

Соба — национальное японское блюдо, которое готовят в различных горячих и холодных рецептах, бульонах. Представляет собой длинную коричнево-серую лапшу из гречневой муки, называемой также нихонсоба.

Соба изначально называли гречку, которую в Японии выращивали уже со времен Яёи (3 в. до н.э. – 3 в. н.э.). Так как эта культура была распространена, то в голодные и неурожайные годы гречка заменяла рис. А в период Эдо (17 – 19 вв.) была придумана технология приготовления гречневой лапши и она стала обозначаться словом соба. Чаще всего под словом «соба» подразумевается гречневая лапша.

Блюда из собы очень популярны и легко доступны. Поскольку 100% гречневая лапша соба обычно хрупкая, многие рестораны при приготовлении лапши добавляют немного пшеничной муки.

28 февраля. Суп с клёцками.

История клецок и их собратьев в кухнях мира


Кнедлики, галушки, ньокки, галки, гомбовцы, плавуны, кнедли, салма, кама. Из муки, риса, манки, картофеля. Маленькие или не очень кусочки теста, сваренные в воде или в бульоне. Все это клецки – в переводе с немецкогоknödel «комочек».


Клецки бывают и ингредиентом супов, и гарниром, и самостоятельным блюдом. Вначале были «катаными»: плотное, упругое тесто каталось в колбаски, от которых отрезали по кусочкам.

Потом в некоторых мировых кухнях обрели «душу». Внутрь стали класть начинку – для нежности. Например, в Белоруссии кусочек сала, который делает клецки невероятно сочными. Или просто добавлять в тесто творог, рыбный или мясной фарш.

Затем появилась другая разновидность. Молоко или сливки, кому как нравится, добавили тесту эластичности и сделали менее густым. Такое тесто набирают ложкой и отправляют в кипящую воду вариться.


Популярность клецок объясняется простотой, минимумом компонентов и сытностью.
 Как это часто бывает, история клецок уходит корнями на кухни бедняков. При минимальных затратах оно кормило всю семью. Через некоторое время, как это опять-таки часто бывает, клецки распробовали другие слои населения и решили, что они весьма вкусны и достойны подаваться даже в роскошных заведениях.

Суп с галушками (клёцками, кнедликами, ньокками) известен под разными названиями в кухне различных стран мира. Рецепт этого горячего блюда изобрели в Полтавской области Украины, именно там родина впервые введенного в обиход слова «галушки». «Побратимы» галушек, например, кнедлики уходят корнями в Чехию, а ньокки – в Италию.

Целесообразность возникновения рецепта приготовления горячего блюда с использованием теста связана с двумя причинами:

Экономичность расходов на приобретение продуктов. В семье крестьян, где рождался рецепт блюда, разнообразие продуктов и их достаток были существенной проблемой. Суп с галушками был удобным выходом накормить большую семью вкусным, калорийным горячим блюдом с небольшим расходом муки.

Калорийность блюда, так как основной сухой продукт – пшеничная (ржаная) мука. Наличие других продуктов в избе позволяло повысить питательность и энергетическую ценность горячего блюда в условиях тяжелой физической работы крестьян.

С течением времени кусочки теста стали приправлять чесноком, замешивали на льняной, гречневой, кукурузной муке. Вместо воды использовали отвары овощей, грибные и мясные бульоны. Супчики стали насыщать овощами, мясом, приправами, грибами. Известен также рецепт приготовления галушек из картофеля и даже шариков из теста как гарнир к основному блюду.

В зависимости от желания такой суп можно приготовить постным или с добавлением мясных кусочков, на мясном бульоне. Для увеличения калорийности и придания изысканного вкуса в блюдо добавляют сливочное масло, сливки разной жирности.

Кулинарная фантазия не ограничивается ингредиентами и качеством продуктов. Востребован рецепт приготовления необычного супчика с использованием галушек, который предполагает предварительное обжаривание комочков из теста в оливковом, растительном или сливочном масле.

Суп с галушками готовится из мяса курицы, свиньи, телятины, индейки, хотя на Востоке рецепт этого блюда включает в себя баранину, а в Европе – мясо гуся или утки. Есть некоторые современные блюда, рецепт которых требует необычных продуктов – копченой колбасы, сала и т. д.

13 марта. Гречаники с пюре и грибным соусом.

Гречаники - это традиционное блюдо украинской и белорусской кухни. Это сытные и очень вкусные котлеты из гречневой крупы с добавлением мясного или овощного фарша. Их отличает простота и быстрота приготовления, а также доступность ингредиентов. Рецепты гречаников передавались из поколения в поколение и хранились в семьях как фирменное блюдо. Каждая хозяйка старалась приготовить самые вкусные гречаники. «Гречаники» в переводе с украинского означают «гречаные» или «гречневые». Название произошло от главного ингредиента этих котлет - гречневой крупы. Традиционно в гречаники добавляли мясной или куриный фарш, что придавало им сытность и питательность. Рецепт гречаников с фаршем придумали хозяйки, чтобы накормить большую семью доступными продуктами. Гречка сочеталась с мясом, яйцами, луком и другими ингредиентами, которые всегда были под рукой. Так появилось простое, но очень сытное и вкусное блюдо. Гречаники с фаршем стали национальным украинским блюдом, которое готовят и по сей день. Рецепты гречаников передаются из поколения в поколение и постоянно видоизменяются, но основа остается прежней - сытная гречневая каша в сочетании с мясом или другими ингредиентами.

20 марта. Шелпек.

В казахской кухне существуют разновидности шельпека: бездрожжевые, тонкие, хрустящие, в том числе готовящиеся на сухой, раскаленной сковороде без масла (это – «қарма», аналог «чапати»), слоенные с луком («каттама нан»), или же пышные, на дрожжах или кефире (рецепт «бхатура»). В лучшие исторические эпохи и в полуоседлом быту (особенно в маргинальных зонах, как Семиречье, Южный Казахстан) казахи пекли и другие виды лепешек, «патыр нан», «тандыр нан», развивали и совершенствовали свои кулинарные традиции в тесном взаимодействии с родственными народами мусульманского мира и Востока вообще. Они были важным и неизменным элементом нехитрой трапезы многих поколений казахов новой и новейшей эпохи. Можно даже сказать, что эти румяные горячие лепешки согреты теплом ладоней и тихими молитвами мудрых казахских женщин.

Видео приготовления этого блюда нашими учениками можно посмотреть по ссылке:

#ЛарьянскаяШколаИнтернат #МастерКласс.. | ГБОУ ЛО «Ларьянская школа-интернат» (vk.com)

11 апреля состоялась "Битва шефов".

Яркое кулинарное шоу - соревнование двух команд под руководством опытных шефов - стало финальным мероприятием большого проекта.

Вывод: Россия – многонациональное государство. Для миллионов представителей разных народов и национальностей Россия является Родиной. Живя в единой семье, мы впитываем традиции друг друга. В первую очередь, это касается кулинарных традиций.

На протяжении нескольких недель мы с ребятами готовили блюда национальной кухни разных народов. И сегодня команды "Поварёшки" и "Сладкая банда" продемонстрировали всё, чему научились за время проекта.

Слаженная работа всех членов команды, навыки обработки продуктов, замечательные вкусовые качества, красивая подача блюда - критерии, по которым справедливое жюри оценивало работу.

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Сценарий конкурса по профилю "Швейное дело". Внеклассное мероприятие, способствующее формированию интереса к предмету швейное дело, выявлению лучших обучающихся, закреплению знаний, умений и навыков. приобретенных в результате изучения предмета. Форма проведения: конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» для учащихся 6, 8 и 9 классов коррекционной школы.
0 ₽
Знакомство с блюдами национальной кухни должно послужить формированию представлений об истории различных народов, а также созданию определенной копилки вкусных и питательных, а вместе с тем, несложных рецептов. Проведение кулинарных мастер-классов для обучающихся, подразумевающих их активное участие в приготовлении блюд. Передача не только навыков приготовления продуктов, но и исторических сведений о быте народа, об истории создания того или иного блюда национальной кухни.
0 ₽