Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена
  1. Главная
  2. Экология
  3. Проектно-исследовательская деятельность в начальной школе

Проектно-исследовательская деятельность в начальной школе

Автор Анжела
0 подписчиков
Учебный проект — это форма работы, в которой обучающийся обязательно доходит до решения проблемы, которую он обозначил себе в начале исследования. Его можно рассматривать как совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую деятельность учащихся и учителя, имеющую общую цель, методы и способы деятельности. Цель учебного проекта в начальных классах - развитие личности ребёнка и его творческого потенциала. Задачей любого проекта должно быть формирование позитивной самооценки, коммуникативной компетентности и умения сотрудничать с ровесниками и взрослыми. Важно научить обучающихся вести диалог, координировать свои действия с действиями других людей, доброжелательно относиться ко всем участникам проектной деятельности.

Возраст

Начальная школа, Дети

Предметы

Экология

Категория

Экология
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Проектно-исследовательская деятельность в начальной школе

Учебный проект — это форма работы, в которой обучающийся обязательно доходит до решения проблемы, которую он обозначил себе в начале исследования. Его можно рассматривать как совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую деятельность учащихся и учителя, имеющую общую цель, методы и способы деятельности.

Цель учебного проекта в начальных классах - развитие личности ребёнка и его творческого потенциала.

Задачей любого проекта должно быть формирование позитивной самооценки, коммуникативной компетентности и умения сотрудничать с ровесниками и взрослыми. Важно научить обучающихся вести диалог, координировать свои действия с действиями других людей, доброжелательно относиться ко всем участникам проектной деятельности.

При работе над проектом необходимо пройти несколько этапов: определение темы исследования; определение проблемы и задач исследования; выдвижение гипотез и способов решения проблемы; выбор методов исследования; распределение работы между участниками проекта; сбор информации. Далее самостоятельная или групповая деятельность учащихся по реализации проекта; систематизация и анализ полученных данных; обсуждение способов оформления конечных результатов; оформление результатов. На заключительном этапе работы

происходит презентация проекта; представление результатов выполненных проектов в виде материального продукта; самоанализ.

В процессе проектной деятельности у детей формируются следующие умения:

Умениеставить цель; планировать деятельность; выбирать средства достижения цели; оценивать ход и результат своей деятельности;

         В ходе проектной деятельности учитель, ребенок и его родители проходят совместный путь по достижению цели проекта, являются равноправными партнерами.

Роль учителя при выполнении проектов меняется в зависимости от этапов работы над проектом. Но на всех этапах он выступает как помощник, консультант, мотиватор.

Предлагаю проект для 2 класса на тему «Похож или непохож» (Изучение структуры хвои и листа)

Введение

Здравствуйте, ребята и уважаемые эксперты, тема моей исследовательской работы про сходства и отличия хвойных и лиственных деревьев, мой проект я назвал «Похож или непохож»(слайд №1)

Тема проекта: сравнение хвойных и лиственных деревьев

С самого детства мы знаем загадку «Зимой и летом - одним цветом», ответ на которую – ель (хвойное дерево), потому что ель ни зимой не летом не теряет своей хвои, и даже цвет не меняет. Однако, увидев лиственницу, которая тоже относится к хвойным породам деревьев, я заметил, что ее хвоя осенью стала сперва красной, потом потускнела, а затем и вовсе опала, как и у соседних лиственных деревьев. Подумав, я решил изучить вопрос есть ли сходства между хвойными и лиственными деревьями, также узнать почему лиственные деревья сбрасывают листву, а хвойные нет, также мне стало интересно, откуда зимой кислород, если деревья его не производят, а также я вывел гипотезу – что зимой кислорода меньше, т.к. его не производят лиственные деревья.(слайд №2)

Для ответа на первый вопрос я решил не только воспользоваться литературой, но и погрузиться в микромир при помощи микроскопа вместе со своим ученым котом (слайд № 3)

Исследование

(Слайд № 4) осенью во дворе моего дома я подобрал несколько опавших листов, а также сорвал веточку хвои. При помощи микроскопа я решил рассмотреть их. Я поместил листики на предметное стекло и установил окуляр увеличивающий в 800 раз. Мне удалось увидеть сходства в цвете, также и у хвоинок и у листиков есть полоски, как мы выяснили это проводящие жилки (пучки), еще у них есть похожая фотосинтезирующая ткань, которая отвечает за фотосинтез

Что такое фотосинтез

(Слайд № 5) Фотосинтез - это химический процесс, который происходит внутри листа и в результате чего поглощается углекислый газ (ядовитый для нас) и вырабатывается кислород, которым мы дышим и радуемся. Однако, стоит отметить, что фотосинтез работает только тогда, когда есть солнечный свет!

(Слайд №6) ответ на первый вопрос. Как вы уже могли догадаться, и хвоинки и листики похожи, и на самом деле, хвоинки — это те же листики, только другой формы. Они тоже поглощают углекислый газ и производят кислород. Просто выглядят они ИНАЧЕ и, кстати, их форма имеет ряд преимуществ, о чем мы узнаем, отвечая на второй вопрос темы моего проекта.

(Слайд №7) ответ на второй вопрос. Оказывается лист – это не только орган фотосинтеза, но и орган испарения и как следствие, источника потери воды. Если мы с вами и наши питомцы выделяют воду в виде пота и по-другому ;-), то растения в основном выделяют воду путем испарения через листья. А вот поглощают они ее только в жидком виде через корни из почвы. А вот то как много воды испарится из листа, зависит от его размера. Соответственно летом когда тепло, в почве много воды и дерево ее «пьет» и все лишнее испаряет, но что делать зимой???? Воды-то мало, она вся превратилась в лед … и???? «Зубов нету и воды тютю, живи как хош!» так вот и проходится выкручиваться бедным деревьям без достатка воды. И природа придумала несколько способ выживания в таких условиях, а именно:  1. «Пожили один годик и усе.. хватит», так называемые однолетние растения  2. «Жить буду, но только в тепле!» в этом случае Сбрасываем листья, соответственно воды потребляем меньше, но и кислорода не дадим! Фотосинтезировать-то нечем! Такой способ выбрали лиственные деревья.  3. «А мы пойдем другим путем!» Сделать листья такими маленькими, которые будут мало испарять воды из-за небольших размеров, да еще и воском покрыть для снижения испарения и защиты от холода. Именно такую стратегию выживания и выбрали хвойные деревья.

Откуда зимой появляется кислород

Слайд №8 ответ на третий вопрос

На самом деле, хотя и леса и растения очень важны для планеты, но стоит знать, что кислород, выделенный наземными растениями, составляет лишь 1/5 часть от общего количества кислорода на земле. Поступление остального количества кислорода производится морскими и океаническими водорослями. Кроме того, как мы помним хвойные леса тоже зимой производят кислород.

Вывод

Слайд № 9 вывод

В своей гипотезе я задался вопросом, так ли это на самом деле, что зимой кислорода меньше, чем летом. Изучая данный вопрос я понял, что я был прав, действительно кислорода зимой меньше, это доказали ученые еще 20 лет назад. Однако, беспокоится нам не стоит! Как говориться: - «Живите так, как и раньше жили!» потому что природа настолько «умна», что она все предусмотрела и снижение производства кислорода лиственными растениями в мире не существенно сказывается на снижение общего уровня кислорода – на сущие доли процента, но так как мы ещё не знаем что вообще такое ПРОЦЕНТ, нам вообще все равно

Слайд № 10 – Спасибо за внимание!


Список используемой литературы

  1. Научно-популярный журнал «Как и почему» - Правда ли, что зимой в воздухе меньше кислорода? (Источник: https://kipmu.ru/pravda-li-chto-zimoj-v-vozduxe-menshe-kisloroda/)

  2. Сайт Википедия – Листопад — Википедия (wikipedia.org)

  3. Микроскопическое строение хвои и листа (Микроскопическое строение хвои и листа (youtube.com))

  4. «Биомолекула» - научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее применениях в медицине и биотехнологии - статья. Почему у хвойных растений не листья, а иголки?

(https://yandex.ru/q/question/pochemu_u_khvoinykh_rastenii_ne_listia_a_4faba755/?answer_id=363379a2-c4dd-462f-9d23-a21e50d31e7c)

  1. Почему у одних деревьев растут листья, а у других – иголки? (https://www.techinsider.ru/science/1613437-pochemu-u-odnih-derevev-rastut-listya-a-u-drugih-igolki/)

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Учебный проект — это форма работы, в которой обучающийся обязательно доходит до решения проблемы, которую он обозначил себе в начале исследования. Его можно рассматривать как совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую деятельность учащихся и учителя, имеющую общую цель, методы и способы деятельности. Цель учебного проекта в начальных классах - развитие личности ребёнка и его творческого потенциала. Задачей любого проекта должно быть формирование позитивной самооценки, коммуникативной компетентности и умения сотрудничать с ровесниками и взрослыми. Важно научить обучающихся вести диалог, координировать свои действия с действиями других людей, доброжелательно относиться ко всем участникам проектной деятельности.
0 ₽
Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни — одна из главнейших задач обучения в современной школе. Ещё совсем недавно говоря о здоровьесберегающих технологиях, выделяли именно физическое состояние здоровья ребенка, то теперь во главу угла поставлено общее здоровье: физическое, психическое, эмоциональное, нравственное, социальное. Задача учителя — не просто вести уроки в чистом кабинете, следить за осанкой и проводить физкультминутки. Важнее создавать психологически и эмоционально благоприятную атмосферу на уроке, способствующую формированию личности ребёнка. На современном этапе подход к сохранению здоровья ребенка и обеспечения его безопасности стал многогранным.
0 ₽