Сценарий праздникабелыхжуравлей
коДнюпамятивсехпавших воинов
Наэкраневидеоролик«Белыежуравли»
Мне кажется порою, что солдаты,С кровавых не пришедшие полей, Невземлюнашуполегликогда-то, А превратились в белых журавлей.
Онидосейпорысврементехдальних Летят и подают нам голоса.
Непотомультакчастоипечально Мы замолкаем, глядя в небеса?
Добрый вечер, дорогие друзья! В календаре праздников день 22октября отмечен как Праздник Белых Журавлей, день поэзии, духовности и как память о погибших во всех войнах.
Сегодня вспомним тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений. И в этот праздник мы вспомним образ «Белых журавлей».
И не случайно мы начали сегодняшнее мероприятие со строк поэта Расула Гамзатова. Именно эти стихи, положенные на музыку Яна Френкеля стали песней-реквиемом, гимном памяти, погибшим во время ВОВ солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей, а впоследствии - и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов.
И в сегодняшние драматические времена песня, как никогда, значима для всего мира. Ее мелодия обладает особым секретом воздействия на слушателей: сколько бы она ни звучала, ее невозможно воспринимать без волнения. Песня «Журавли» стала гимном памяти погибших во всех войнах.
Ведущий 1:
А знаете ли вы, что стихотворение, на основе которого была создана известная во всем мире песня, имеет свою предысторию? В 1965 году Р. Гамзатов гостил в Японии, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы.
Тысячиженщинвбелойодежде(вЯпонииэтоцветтраура)собралисьвцентре города у памятника девочке с белым журавлем – СадакоСасаки.
Когданагородсбросилиатомнуюбомбу,Садакобыловсегодвагода.
Семья ее проживала в нескольких километрах от места трагедии и потому не пострадала. Но через десять лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома.
Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови. Девочка не оставляла надежды на исцеление. В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта.
В госпитале она вырезала из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда ихбудет тысяча штук,наступит выздоровление.Вырезатьптичьифигурки ей помогали одноклассники и многие другие люди. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей. Но болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло. Садако умерла 25 октября 1955 года… (слайды)
До сих пордетиизразных стан мираприсылаюттысячи журавликовна мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир. И этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятникаСадако.
Поэт был потрясён этой историей. Когда он стоял на площади среди человеческого горя, в небе, над Хиросимой, невесть откуда появились настоящие журавли. Это было неким знаком, скорбным напоминанием о погибщих в жестокой войне, ведь многие в стране восходящего солнца верят в мистическое переселение душ.
Когда поэт вернулся домой, поэт думал и о девочке, и женщинах в белом, о матери и о своих погибших на фронте братьях… он их представил в песне белыми журавлями – символ чистоты и красоты, к которым стремится человек… а полёт журавля – воплощение духовного и телесноговозрождения.
Дни Белых журавлей были основаны по инициативе Гамзатова еще в 1986 г., и стали не только всероссийским национальным Днем памяти, но и международным праздником поэзии, литературно-поэтическим праздником.
Расул Гамзатов – известный дагестанский поэт. Его поэзия и сегодня объединяет людей разных национальностей, учит добру, мудрости и любви. Она давно перешагнул границы родного государства и стала родным достоянием. Народ Дагестана – горный народ, народ со своим традициями и обычаями. Во время дагестанских войн, мужчины уходили в горы и очень часто не возвращались, и их жёны оставались и семьи оставались одни. Но учитывая стойкий характер этих людей, способных держать в себе даже самую тяжёлую скорбь, они продолжали верить. так же как и на Руси, очень часто русские воины никогда не возвращались к своей любимой, к своей семье, они защищали их, боролись за них. и погибали за них. а чтооставалось женщине. терпеть и ждать… Вот ещё одна общность наших народов…
Мынезналитех дней.
Намобэтомповедали,
Каквсуровыегодысамойстрашнойвойны
Из-запартынафронтуходилидевчонки,мальчишки, Не дождавшись своей восемнадцатой юной весны.
Мынезналивойны.
Мыувиделиэтосэкрана:
Вовесьростнадокопомподнялсябезусыйкомбат, На его голове кровоточила страшная рана,
Но повел он в атаку за высотку таких же ребят. Землюрвалиснаряды,игорелаонаподногами,
Раскалившийся воздух рассекал страшный дождь из свинца. Сгромкимкриком«ура»,пролетевшимстехпорнадгодами, Шел в атаку комбат до последей черты, до конца.
Мынезналитехдней.
КакликующийголосПобеды,
Разлетаясьнадмиром,входилвкаждыйдом. Мы не знали войны,-
Намобэтомповедалинашидеды.
Мысчастливыевсепотому,чтородилисьпотом.
Война и поэзия. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Но, вопреки старинной поговорке “Когда говорят пушки, музы молчат”, в годы испытаний музы не молчали, они вели бой, они становились оружием, разящим врагов, слово на войне иногда стоило жизни, зато и звучало оно как никогда весомо.
С Великой Отечественной войны не вернулись многие поэты. Они делили со своим народом все тяготы военного времени. Эти люди были разными — по таланту, по возрасту, по своим предфронтовым судьбам. Некоторые из них уже успели войти в литературу и издать книги, другие только начинали печататься, третьи,как Павел Коган или Борис Смоленский, таки не увидели ни одной своей строки, набранной типографским способом.
Япатриот.Явоздухрусский, Я землю русскую люблю,
Я верю, что нигде на свете Второй такой не отыскать, Чтобтакпахнулонарассвете,
Чтобдымныйветернапесках… И где ещё найдёшь такие Берёзы, как в моём краю!
Ябсдох,какпёс,отностальгии В любом кокосовом раю.
П.Коган
Сейчас перед вами оживут строки из солдатских тетрадок.... они разные, эти стихи, их роднит одно- сила поэтического чувства, любовь к Родине.
Насненужножалеть,ведьимы,
никогобнежалели.
Мы пред нашим комбатом, как предгосподомбогомчисты.
Наживыхпорыжелиоткрови и глины шинели.
Намогилахумертвыхрасцвели голубые цветы.
Пустьживыезапомнятипусть поколения знают
Эту,взятуюсбоемсуровую правду солдат.
Итвоикостыли,исмертельная рана сквозная,
ИмогилынадВолгой,гдетысячиюныхлежат...
Эти мужественные и гордые слова незадолго до победы скажет о своем поколении Семен Гудзенко. Он пришел с фронта, но война настигла его в 1953 году, когда открылись фронтовые раны, оказавшиеся смертельными.
Двадцать лет... Обидно коротким был жизненный путь автора этих стихов Бориса Богаткова - сибиряка, строителя московского метро. Демобилизованный, после сильного ранения, он снова вернулся на фронт. В передышках между боями писал стихи...
Метровдвести-совсем
немного- Отделяют от нас лесок.
Кажется, велика ль дорога Лишьодиннебольшойбросок. Впереди - города пустые, Нераспаханные поля.
Тяжкознать,чтомояРоссия От того леска — не моя...
Посмотрюнадрузей
гвардейцев:Брови сдвинули, помрачнев, - Как и мне, им сжимает сердце Справедливый,священныйгнев.
Поклялисьмы,что встанем
снова На родимые рубежи!
И в минуты битвы суровой Нас,гвардейцев,неустрашит Ливень пуль, сносящий
пилотки,
И оживший немецкий дзот... Толькобыпрозвучалкороткий, Долгожданный приказ:
«Вперед!»
Воевавшие дети невоевавших отцов - так часто говорят о воинах- интернационалистах. Впервые после сорок пятого до конца убедиться, сколь хрупок наш мир, пришлось именно «афганцам». Особый драматизм минувшим событиям придало то, что все эти годы войну и мир разделяла лишь «речка» да короткий воздушный мост.
Те, кто пересекал афганскую границу в теперь уже таком далеком декабре, еще не знал, к чему готовиться и что их ожидает. Они уходили от нас в неизвестность
Афганистаностаетсявовзоре. Афганистан остается в груди. Общаягордостьиобщеегоре, объединили на жизнь впереди
Встреча на улице, быстрые взгляды... Нет,мыснимраньшеневиделись.Но он по загару - из Асадабада,
простосейчасонживетв Строгино.
Намнепрожитьтеперьбезузнаваний. Тянутся сами друг к другу сердца.
ПустьмыневстретимсявАфганистане. Здесь не расстанемся мы до конца.
ВикторВерстаков(воин-интернационалист)
Музыка
Сегоднянанашемпраздникеприсутствуютпрезидентлитературногоклуба
«Надежда»БелимоваЛюбовьИвановнаипоэтесса.гостьизг.Ростована Дону – Машнева Луиза Михайловна.
Словоавторам.
С годамиПраздникбелых журавлей стал символом общей судьбы русского народа и многочисленных народов Кавказа.
В разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника журавлям, - целая галерея памятников, где метафора журавлей используется для передачи скорби по воинам, не вернувшимся с войны.
Мы преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть. Низкий поклон и благодарность потомков тем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.
Неумолимо движетсявремя,неостановить,незадержатьего.Но вэтом неустойчивом мире должны быть вечные ценности. Ценности, которые дают нам право называть себя Человеком. Одна из них - готовность встать на защиту Отечества, и если потребуется, отдать за него свою жизнь.
Сложно представить, что пережили люди на войне и в период её восстановления – разруху! Голод! После этого – локальные конфликты – в Азии, и на Востоке,в Афганистане и Чечне…
Мы должны делать выводы, - наши погибшие ожидают того, чтобы мы не допустили повторения войн. Этот праздник стал примером миролюбия и бережного отношения к истории.
Лейтмотивом нашего праздника являетсяпесня«Журавли». Давно уже нет в живых авторов этой песни: поэта Расула Гамзатова, композитора Яна Френкеля, исполнителя Марка Бернеса – они заняли своё место в журавлином строю. Но песня эта живёт, она пробуждает в людях много добрых чувств. Не случайно, участники войны в Афганистане и Чечне говорят: «Мы станем старше, проще и грубей, всё будем знать и многое уметь. Но жизнь, прошу, дай крылья улететь с прозрачной стаей белых журавлей! ».
Прошупочтитьпамятьпавшихгероевминутоймолчания.
Упоминания о прекрасной птице — журавле — встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начала. В Китае также журавля часто связывают с бессмертием. У многих народов, например, африканских, журавль является посланникомбоговисимволомобщениясбогами.ВЯпонииобразжуравля
—цуру—символизируетдолголетиеипроцветание.
Мыжелаемкаждомузрителюдолголетияипроцветания,мыхотим подарить каждому частичку доброты и чистоты.
Желаемвсемучастникампраздникамирногонебанадголовой,чтобыникогда в нашу жизнь не вторглась война.
припевпесни«Пустьвсегдабудетсолнце».