Вещества, отвечающие за пищеварение
Вещество | Место расположения | Состав |
Слюна | Протоки слюнных желёз выходят в ротовую полость. | Ферменты: амилаза и мальтаза - расщепление простых углеводов. |
Желудочный сок | Выделяется железами желудка и по стенкам стекает в желудок. | Слизь- обволакивает стенки желудка Соляная кислота-начало расщепления пищевых частиц Ферменты: -пепсин- начало расщепления белков; - химозин - створаживание молока. |
Желчь | Протоки из печени в 12-типерстную кишку. | Желчь - расщепление жиров до глицерина и жирных кислот. |
Поджелудочный сок | Протоки из поджелудочной железы в 12-типерстную кишку. | Поджелудочный сок продолжает расщепление белков, жиров и углеводов благодаряферментам: - трипсин – продолжает расщеплять белки; - амилаза - продолжает расщеплять углеводы; - липаза- расщепление жиров до глицерина и жирных кислот. |
Кишечный сок | Выделяется железами кишечника и стекает в тонкий кишечник. | Кишечный сок завершает процесс расщепления белков, жиров и углеводов благодаряферментам: - лактаза - расщепляет лактозу молока до глюкозы; - сахараза, мальтаза, изомальтаза - расщепление промежуточных продуктов, полученных из углеводов до глюкозы. |