Орловское СУВУ |
Восстановительные технологии в работе воспитателя |
Из опыта работы |
2024 год [Выберите дату] |
Восстановительные технологии в работе воспитателя.
Восстановительные технологии – это работа, направленная на установление доброжелательных, понимающих, доверительных, эффективных и гармоничных отношений.
Мир, в котором живет и воспитывается подросток, характеризуется постоянным обновлением информации, он динамичен и изменчив. Такие условия диктуют детям необходимость видеть свои цели, проявлять инициативу, проектировать, выстраивать социальные связи быстро включаться во временные коллективы, и нам, взрослым, необходимо помочь им в этом, применяя в своей деятельности современные восстановительные технологии.
В своей деятельности я активно применяю современные восстановительные технологии, что дает положительную динамику роста развития воспитанников. Этому способствуют:
- здоровьесберегающие технологии;
- информационно-коммуникационные технологии;
-личностно-ориентированные технологии;
-игровая технология;
-технология КТД И. П. Иванова (коллективные творческие дела);
Использование в работе здоровьесберегающие технологии помогает обеспечить возможность сохранения здоровья, формирование необходимых знаний, умений, навыков по здоровому образу жизни; воспитываю потребности в здоровом образе жизни и профилактику вредных привычек; формирование отрицательного мнения о курении, принятии спиртных напитков, СПАЙС
Понимая требования, выдвигаемые современным информационным обществом, активно использую информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. Обобщаю свой педагогический опыт работы, размещая конспекты занятий на информационных сайтах. А так же информационные технологии применяю в непосредственной образовательной деятельности с детьми в форме мультимедийных презентаций, анимаций, клипов, голосовых записей и др., что позволяет решить несколько задач – наглядность, доступность, контроль, самостоятельность, индивидуальность.
Личностно-ориентированные технологии ставят в центр педагогического процесса личность подростка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природного потенциала. Считаю, что каждый ребенок уникален в своей индивидуальности и имеет право развиваться в собственном темпе. В нашем отделении разные дети, с разным уровнем развития. В ходе совместной творческой деятельности воспитателя и ребенка изготавливаем подарки к праздникам, оформляем стенды, поздравительные газеты, открытки, продукты художественного творчества для участвуем в конкурсах и выставках.
С целью вызвать у детей интерес, придать занимательность коррекционно-образовательному процессу использую в своей педагогической деятельности игровую технологию. Созданный проект «Игра – дело серьезное» цель которого: . Организовать свободное время несовершеннолетних, способствующее развитию их социальной компетенции. Игра – это тот вид деятельности, где дети учатся общаться друг с другом, дружить, уважать мнение сверстников. В своей работе применяю следующие формы проведения игр: дидактические, сюжетно-ролевые, игры-путешествия, игры-развлечения, викторины, конкурсы, народные, подвижные и малоподвижные, спортивно-оздоровительные, развивающие.
В своей педагогической деятельности стараюсь использовать различные виды воспитательного воздействия непременно творчески. И это удается сделать с помощью технологии коллективных творческих дел (КТД) И. П. Иванова. Любое практическое дело становится коллективным и творческим только в живой совместной организаторской деятельности. Результатом применения методики коллективных творческих дел, считаю:
1. Включение каждого воспитанника в совместные дела на радость и пользу.
2. Творческое сотрудничество воспитателя и подростка.
3. Проявление интереса детей в реализации своих способностей.
4. Потребность в коммуникации.
Коллективное творческое дело, обогащая коллектив и личность социально ценным опытом, позволяет каждому проявить и совершенствовать лучшие человеческие задатки и способности, потребности и отношения. В своей работе применяю следующие виды коллективных дел: Основные виды КТД:
Трудовые КТД.
Цель: обогатить знания ребят об окружающем, выработать взгляды на труд как основной источник радости, воспитать стремление вносить свой вклад в улучшение действительности, а также умение и привычку реально, на деле заботиться о близких и далеких людях, работать самостоятельно и творчески на пользу и радость
Первая стадия: На празднование Нового года мы с ребятами приняли решение «Лепим пельмени»
Определили цель и задачи, для меня как воспитателя основной целью было научить детей работать вместе, ответственно относиться к поручению. С ребятами проводились беседы по поводу подготовительной работы: было решено кто идет за продуктами, кто замешивает тесто, кто раскатывает, кто делает фарш, лепим все. В моих направляющих действиях использовались методы побуждения (увлечения) ребят.
Вторая стадия: Были выдвинуты ответственные за каждый этап работы. Все предложения были выслушаны, и после было принято мнение всего коллектив. Назначен день недели. Дети не чувствовали себя (и не являлись) объектами воспитания, когда они участвовали в решении общих со мной практических задач. Воспитательное воздействие было опосредовано и скрыто.
Третья стадия. Непосредственное проведение самого дела. Здесь важно определить место и роль каждого в общей работе.
На самом деле занятие лепкой пельменей оказалось супер занимательным.
Мне казалось, что дети не осилят такой кропотливой и длительной работы не хватит терпения (нужно было налепить пельменей на 30 человек), но они меня удивили.
Четвертая стадия: Коллективное подведение итогов. Происходило оно на общем праздничном ужине, говорили: что всем понравилось каждая группа со своими задачами справилась. Были некоторые недочеты: такие как пельмени разного размера получились, забыли положить масла после того как они сварились и т.д. и в следующий раз уже недопустим таких ошибок.
Познавательные КТД.
Цель: формировать потребности в познании, сознательного, увлеченного, действенного отношения к непосредственным источникам открытия мира. Познавательные КТД обладают богатейшими возможностями такими как целеустремленность, настойчивость, наблюдательность и любознательность, пытливость ума, творческое воображение, товарищеская заботливость, душевная щедрость.
КТД «Что такое пасха»
Цель: Знакомство детей с христианским праздником Светлой Пасхи и его обычаями.
Задачи:
Познакомить детей с православным праздником «Светлое Воскресение Христово», с его историей;
Развивать интерес к культуре предков;
Рассказать об обычаях и обрядах, связанных с праздником;
Способствовать развитию творческих способностей.
Этапы реализации проекта:
Подготовительный этап:
Определили тему проекта, тип проекта;
Поставили цель и разбили ее на задачи;
Сформировали проектировочную группу;
Распределили права и обязанности;
Я изучила методическую литературу, подобрала материал по данной теме;
Данный этап реализовывался в течение 2 дней, за истекший срок организовали:
Подбор наглядного и информационного материала по теме проекта.
Проведена беседа с детьми, на определение актуальности данного проекта, при подготовке детей к занятию по художественному творчеству.
Основной этап:
Непосредственно образовательная деятельность (НОД) «Светлое Воскресение Христово»;
- Информационный материал «Что такое пасха?»;
- Беседа на тему «Почему мы красим яйца?».
- Способы покраски яйц.
Заключительный этап:
КТД по теме «Светлое Воскресение Христово» - украшение пасхальных яиц
Этот проект значим для всех его участников:
Дети: дети получают новые знания, проявления творческой активности в процессе выполнения продуктов деятельности.
Воспитатель: продолжает осваивать КТД как метод организации насыщенной деятельности, который дает возможность расширять образовательное пространство, занять свободное время.
В заключении хочется отметить, что все поставленные задачи решены, дети провели украшение яиц
Художественные КТД.
Цель: развивать художественно - эстетические вкусы детей и взрослых; укреплять тягу к духовной культуре, к искусству и потребность открывать прекрасное другим людям; пробуждать желание испробовать себя в творчестве; воспитывать восприимчивость, благородство души; обогащать внутренний мир человека
Спортивные КТД.
Совместно с пед. треугольником было проведено КТД «Здоровье - это здорово»
Цель: формирование здорового образа жизни у воспитанников.
1 этап. Предварительная работа.
Определяются воспитательные задачи КТД:
- прививать воспитанникам навыки ЗОЖ;
- воспитать чувство коллективизма, соревновательный дух.
- воспитывать чувство ответственности и товарищества в совместной деятельности;
- развивать самостоятельность, инициативу.
2 этап. Коллективное планирование.
Перед началом проводится сбор-старт. Все участники обсуждали такие вопросы:
- форма проведения КТД;
- место и время проведения этого дела;
- количество участников;
- ответственные за различные этапы проведения;
Этапы:
подготовка дров – отв. Буров И
мытье посуды – отв. Максимов Н
приготовление обеда – отв. Варламов С. , Чистяков С.,
обустройство места – отв. Пыжьянов К.
ответственный за костер – Романов А.
Каждый ответственный для себя выбирал помощников 2-3 человека
организация спортивных развлечений – ответственная Я, Марина Васильевна, Гор Гамлетович
- совместно составлялся план работы. Для его выполнения отделение разбивается на 3 группы с выбором старшего:
3 этап. Коллективная подготовка.
Избиралось жюри (в составе Дмитрий Борисович)
Проведена техника безопасности нахождения в лесу.
4 этап. Проведение коллективного дела.
Проведение мероприятия «Здоровье - это здорово» осуществлялось на природе. Сначала каждый выполнял за собой закрепленное дело.
Проведение спортино – развлекательного мероприятия
5 этап. Коллективное подведение итогов.
Анализ проведения КТД проводился на вечернем подведении итогов.
Где высказывались, мнения и предложения каждого ответственного лица
6 этап. Ближайшее последействие.
Проведение КТД «Здоровье – это здорово» вызвало энтузиазм всего коллектива, способствовало сплочению отделения, развитию чувства ответственности за совместное дело, ощущению своей необходимости и значимости в общем деле, КТД поддержало стремление учащихся к самовыражению и самоутверждению.
Общественные КТД.
Цель: укрепить гражданское отношение к своей семье, школе, большой и малой родине; расширять и углублять свои знания об истории и культуре своей страны, учиться видеть и понимать красоту жизни. Модели - День знаний, Новогодний праздник, День Защитников Отечества, 8 Марта, День Победы.
«Апрельская вечеринка»
Выло решено, весело провести 1 апреля
Цель: Ознакомить детей с шуточными играми и конкурсами воспитывать умение шутить. Вовлечь учащихся в КТД..
Задачи:
-Развивать творческих способности ребят, чувство взаимовыручки и сплочённости коллектива;
-Воспитание чувства юмора коллектива расширение кругозора детей;
-Способствовать формированию у детей установки на то, что шутки должны быть добрыми и безобидными.
-Формирование коммуникативных навыков, чувства такта и уместности шутки и смеха.
Форма: состязание.
Для проведения дела было необходимо создать три группы подростков.
Каждая группа получала задание, для соперников придумала задание .
Празднично и красиво накрыть на стол, для того что бы угостить соперников.
Организаторские КТД. Любое практическое дело становится коллективным и творческим только в живой совместной - организаторской деятельности.
Экологические КТД. Природа - лучший учитель ребенка. Приобщение к миру природы, включение детей в экологическую заботу о живом мире природы - задача воспитателя. Выходы на природу
Каждое КТД - это, прежде всего проявление жизненно-практической гражданской заботы об улучшении общей жизни. Это совокупность определенных действий на общую пользу и радость. В таком процессе, направляемом товарищеской воспитательной заботой педагогов, осуществляется нравственное, умственное, физическое, трудовое, эстетическое воспитание, в теснейшем единстве происходит развитие всех сторон личности: познавательно - мировоззренческой, эмоционально-волевой, действенной.
Сила каждого творческого дела в том, что оно требует общего поиска, дает толчок и открывает для него широкий простор. Поэтому в каждом из таких дел - гибкая форма, богатое содержание, нестандартные варианты.
Данные технологии помогают мне решать востановительно-педагогические задачи, и я в дальнейшем буду применять их в своей работе.