МИНИСТЕРСТВООБРАЗОВАНИЯИНАУКИРД
МКОУ «ПРОГИМНАЗИЯ №10 «СКАЗКА»
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Учитель начальных классов
Даутова Л.Г.
г. Хасавюрт, 2020г.
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Одним из ведущих методов на уроках в школе является – метод проектов.
Проекты в младших классах – это трудно. Но всё-таки это возможно.Преимущество проекта состоит в том, что ограниченный временными рамками урок «находит продолжение» во внеурочной деятельности и объединяет практически все уроки: окружающий мир, русский язык, изобразительное искусство, уроки технологии и другие.
Этот метод можно рассматривать как технологию сотрудничества. Роль учителя радикально меняется. Он постепенно превращается в коллегу, в старшего партнёра по исследованию и разработке проекта. Главный принцип метода проектов – принцип деятельности – можно проиллюстрировать древней мудростью: «Скажи мне, и я забуду. Покажи мне – я смогу запомнить. Позволь мне это сделать самому, и это станет моим навсегда».
Проект– это совместная деятельность учителя и учащихся, направленная на поиск решения возникшей проблемы, проблемной ситуации. Проект должен быть педагогически значим, то есть учащиеся приобретают знания, строят отношения, овладевают необходимыми способами мышления и действий.
Метод проектов – это такой способ обучения, при котором учащийся самым непосредственным образом включён в активный познавательный процесс: он самостоятельно формулирует учебную проблему, осуществляет сбор необходимой информации, планирует варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность, формируя «по кирпичикам» новые знания и приобретая новый учебный и жизненный опыт. Работа над проектом – это творчество, как для взрослого, так и для ребёнка, помогающее ребёнку реализоваться, выразить себя в этом процессе.
Проектная деятельность обучающихся – это совместная учебно- познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата.
Основная цельпроектного метода в начальной школе является развитие свободной творческой личности ребенка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей. Работая над проектом, дети открывают субъективно новые для них факты и строят новые для них понятия, а не получают их готовыми от учителя или из учебников. Ведь то, к чему они приходят в результате наблюдения, поисков, размышлений и споров, им заранее никто не рассказывал, не показывал, не объяснял. Занимаясь с неподдельным удовольствием, они каждый раз заново совершают свой микроподвиг первооткрывателей.
Проектирование ставит ученика в активную позицию деятельного субъекта, поскольку он сам генерирует идеи, инициирует деятельность, реализует свои творческие замыслы. Включение школьников в проектную деятельность учит их размышлять, прогнозировать, предвидеть, формирует адекватную самооценку и, главное, происходит интенсивное развитие детей. А деятельность в свою очередь формирует мышление, умения, способности, межличностные отношения.
Использование метода проектов в практической деятельности позволяет
пробуждать интерес к предлагаемой деятельности;
приобщать детей к процессу познания;
привлекать детей к воспроизведению образов, используя различные варианты;
побуждать детей к совместной поисковой деятельности, экспериментированию.
Виды проектов в начальной школе:
исследовательско-творческие: дети экспериментируют, а затем результаты оформляют в виде газет, драматизации, детского дизайна; по структуре напоминает подлинно научное исследование.
ролево-игровые(с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленные проблемы);
информационно-практико-ориентированные: дети собирают информацию и реализуют ее, ориентируясь на социальные интересы (оформление и дизайн класса, витражи и др.);
творческие (оформление результата в виде урока, внеклассного мероприятия, предметной недели и предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов).
Проекты могут классифицироваться:
по количеству учащихся: индивидуальные, парные, групповые, коллективные;
по характеру контактов между участниками:внутриклассными; внутришкольными; региональными; межрегинальными; международными
по месту проведения: урочные, внеурочные;
по теме: монопроекты, межпредметные,
по продолжительности: краткосрочные , средней продолжительности, долгосрочные
Этапы работы над проектом
I этап: Подготовительный «Погружение» в проблему (выбор и осознание проблемы) Сбор и обработка информации
II этап Организация деятельности: Разработка собственного варианта решения проблемы: актуальность и важность данной проблемы; анализ разнообразной информации; программа действий; разработка варианта реализации своей программы; деление на группы и распределение ролей в группе.
III этап Осуществление деятельности Реализация плана действий (проекта) подготовка к защите проекта «добывают» необходимые знания оформляют портфолио готовят стендовую защиту разрабатывают электронную презентацию и т.д. IV этап: Презентация проекта ( для младших школьников применимы все виды представления проекта: доклад-защита, инсценировка, электронная презентация и т.д.) Рефлексия (самоанализ и самооценка проделанной работы, свои впечатления).
Проект «Моя родословная. Создание генеалогического дерева».
В прошлом учебном году мои первоклассники начали с удовольствием работать над творческим проектом «Моя родословная. Создание генеалогического дерева».
Предмет, класс Окружающий мир, внеклассная работа, изобразительное искусство. 1-д класс.
Тип проекта: информационно-исследовательский, коллективный, долгосрочный. Проект рассчитан на 2 учебных года. Начинается работа в рамках программы по окружающему миру в 1 классе при изучении тем: «Мы – разные по внешнему виду и по возрасту», «Мы заняты разным делом». Завершится работа праздником «Моя семья». Дети совместно с родителями составляют родословное дерево. Выполняют творческую работу по оформлению данного задания. Вместе с родителями ведут исследовательскую работу, составляя рассказ о своей семье.Целью проекта является знакомство с историей создания и развития каждой семьи. Отвечая на вопросы: «От кого и какие черты характера, особенности и способности вы унаследовали?», « Кем вы хотите стать, когда вырастите?», дети задумываются о себе, о своем будущем. Результаты работы оформляются в виде творческих работ. Проводится класс час с приглашением родителей.
Вопросы, направляющие процесс проекта.
Основополагающий вопрос
Моя семья. Какая она?
Проблемные вопросы
Кто были ваши предки, чем они занимались? Какие обычаи и традиции есть в вашей семье? От кого и какие черты характера, особенности и способности вы унаследовали? Кем бы вы хотели стать, когда вырастите?
Учебные вопросы
Формирование представлений о семье.
Формирование элементарных представлений о родословной.
Формирование представлений о разнообразии профессий.
Обучение составлению рассказа о своей семье.
Формирование представлений об исследовательской деятельности.
Воспитание уважительного отношения ко всем членам семьи.
Воспитание уважения к труду взрослых.
План выполнения проекта
1.Классное родительское собрание на тему «Уроки семейной любви»
2.Анкета для родителей «Обычаи и традиции семьи»
3. Классный час «Моя родословная»
4.Конкурс рисунков «Моя семья»
5 .Составление генеалогического дерева. Творческое оформление работы.
6.Подбор пословиц, поговорок о семье.
7.Составление ребусов о семье.
8.Семейные реликвии.
9.Презентации исследовательских работ.
10.Праздник на тему«Моя семья».
Такая работа способствует активному сплочению классного коллектива, коллектива родителей, сплочению семей.
Дети учатся вести поиск своих предков (их родственные связи, занятия, годы жизни, имена фамилии), работать со словарями, с печатными документами, письмами, фотографиями, семейными реликвиями. Осваивают способы изображения генеалогического древа. Узнают, и будут продолжать семейные традиции.
Родители получают советы об оказании помощи своим детям в составлении родословных. Они осознали значимость этой работы и ответственность перед детьми.
В результате изучения родословного дерева семьи у детей с родителями установилась более тесная связь во взаимоотношениях.
Опираясь на свой опыт, я пришла к выводу:
Работа, организованная в рамках технологии проектного обучения, интересна мне, классному руководителю, моим ученикам и родителям. С каждым годом все разнообразнее становятся работы. Постепенно дети включаются в поисковую деятельность. Школьники учатся работать с информацией, собирая материал из разных источников, проявляют свою творческую фантазию.
Каждый личностный опыт ребёнка уникален, никому в точности не удаётся повторить его. Можно также отметить, что картина индивидуального опыта усложняется тем, что личность не просто суммирует этот опыт, а интегрирует его.
Каждый проект – это творчество, это личностное знание, он расскажет о своём создателе больше, чем безликая оценка.
Все учебные предметы в начальных классах обладают богатыми возможностями для организации проектной деятельности. Считаю целесообразным и эффективным применение метода проектов в работе с детьми младшего школьного возраста.
Список литературы :
Голицина Н.С., Сенновская И.Б. Проектный метод. Пособие для учителя. М., 2006.
И.А. Колесникова, М.П. Горчакова-Сибирская. Педагогическое проектирование. М., 2005.
Никишина И.В. Инновационные педагогические технологии и организация учебно-воспитательного и методического процессов в школе: Использование интерактивных форм и методов в процессе обучения учащихся и педагогов Изд. 1-е/ 2-е, стереотип. – Волгоград, - В помощь администрации школы, - 2008, 91 с.
Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и системы повышения квалификации педагогических кадров – М.: под ред. Полат Е.С., - 272 с.
Педагогические технологии / Под общей ред. В.С. Кукушкина. – Ростов н/Д., 2002.
Педагогические технологии в образовательном процессе: Организация и проведение методической недели В помощь администрации школы
Педагогические технологии: Учебное пособие для вузов. - под ред. Кукушина В.С. Изд. 2-е, испр., доп. - 336 с.
Сальникова Т.П. Педагогические технологии. Уч.пос. – М.: - 2003 г
http://festival.1september.ru/articles/501897/
http://www.obrazpress.ru/index.php?option=com_deeppockets&task=catContShow&cat=13&id=199&Itemid=62