Роль ПЕДАГОГА-НАСТАВНИКА в развитии творческих способностей ОБУЧАЮЩИХСЯ ЧЕРЕЗ концертнУЮ деятельностЬ на примере коллективов из опыта работы
В.Н. Железнова
МБОУ ДО «Детская школа искусств» с. Рышково Курского района Курской области
e-mail:jeleznova-alina@yandex.ru
С.1.Добрый день. Я, Железнова Валентина Николаевна, преподаватель детской школы искусств с. Рышково Курского района. Стаж моей педагогической деятельности более 22 лет. На сегодняшний день являюсь основателем и руководителем пяти творческих действующих коллективов: 1.
С.2.Самый молодой, которому всего 4 месяца – ансамбль народной песни «Горошины», С.3. в его состав входят девочки от 5 до 13 лет в количестве 10 человек С.4. 2. Сводный казачий хор работников КДУ Медвенского района «Вольница» – С.5. 39 человек от 25 лет и старше – С.6. существует почти два года; С.7. 3. Образцовый ансамбль казачьей песни «Вольница-kids» – 9 ребят (2 парня и 7 девочек) 12-15 лет С.8. – работает на протяжении семи с половиной лет; С.9. 4. Образцовый фольклорный ансамбль «Ладушки» (младшая группа) – 8 ребят (2 мальчика и 6 девочек) от 7 до 14 лет – С.10. существует пять с половиной лет; С.11. 5. Образцовый фольклорный ансамбль «Ладушки» (старшая группа) С.12. – наш долгожитель, которому уже пошел 19 годик состоит из 6 человек – С.13. 2 парня и 4 девушки от 17 до 22 лет, некоторые из этих ребят поют в нем со дня основания на протяжении 18 лет.
С.14. Поговорим немного о проблемах работы и организации хоровых и ансамблевых коллективов.
С.15. 1. Как вы все заметили общий возраст участников моих коллективов от 5 до 65 плюс (были года, когда я брала детей от 2.5 лет). Поэтому, конечно же, к каждому возрасту, человеку, личности необходим только индивидуальный подход. При этом подход к каждому коллективу тоже индивидуален. Для этого, работая по одной и той же методике, материал для обучающихся преподносится по-разному всем. С.16. Например: что взрослому можно объяснить на равных, ребенку необходимо преподнести через элементы игры, С.17. работая с голоса или слушая музыкальный инструмент.
С.18. 2. Не все взрослые люди приходят в коллектив с узким специальным образованием. Вроде бы взрослый человек, понимающий, грамотный, образованный. НО нет музыкальной подготовки, человек не знает элементарных нот и музыкальной грамоте не обучен. В этом тоже заключается определенная трудность для педагога-наставника.С.19. Пример: в моем казачьем хоре – из 39 человек только 2 имеют профильное музыкальное образование. Люди не знают даже основы нотной грамоты и это, конечно же, тоже сложность, так как все музыкальные тонкости ты должен передать простыми и доступными для обывателя словами. И не только передать, но и добиться понимания и отдачи с его стороны, т.е. наладить обратную связь.
С.20.3. Подростковые коллективы – это вообще отдельная тема для разговора, так как начинается переходный период, и ты начинаешь фантазировать, как же тебе их удержать, чтобы они не ушли в другую сферу деятельности или еще хуже «на улицу». И тут в вход идут любые уловки опытного педагога-наставника. Самое первое репертуар. Понимаю, что в народной песне, сложно что-то выбрать для подростков подходящее, НО если сильно постараться можно. Очень хорошо ими воспринимаются казачьи, плясовые или подвижные песни. Если у вас есть хотя бы один мальчик обязательно вводите минимальные элементы народной хореографии парочками. Или сделайте ему отдельный сольный выход: в казачьей песне можно добавить сабельку С.21. и т.д. Девочкам шали или платочки. Чтобы они не только статично пели и попадали в ноты, но и С.22. танцевали, т.к. тактильный С.23. эффект всегда дает положительный результат.
И вот уже в «подрОщенном» коллективе, когда все эти трудности вы переросли вместе со своими участниками и преодолели их, тогда уже у человека вырабатывается устойчивое понимание, что ансамбль или хор это творческая семья, без которой он уже не представляет жизни. С.24. Пример – мои старшие Ладушки, они пришли, когда им было по 3.5 – 4 годика С.25,
С.26.сейчас им по 22-23 годика. С.27, С.28. Все ребята из этой группы окончили ДШИ. С.29. Но по специальности пошла только моя дочь Алина
С.30, которая сейчас является солисткой концертно-творческого центра им. Щепкина, С.31. а так работает в ДШИ с детским коллективом С.32. и продолжает обучение в университете. Остальные участники учатся, работают по другим специальностям, НО раз в неделю мы обязательно собираемся на 2-3 часа поем, танцуем, говорим, готовим творческие номера и ГЛАВНОЕ – выступаем. С.33.
И вот теперь я хочу сделать акцент на том, как же все таки «удержать» коллективы вместе? Отвечу: обязательно должна быть ЦЕЛЬ ваших занятий, даже у самого начинающего коллектива. И это цель – концерт С.34. или публичное выступление, конкурс С.35. и т.д. Цель может быть у всех разная по уровню, но обязательно БЫТЬ. И тут вступает в действие опыт и правильный подход педагога-наставника. Например: С.36. для коллектива, который только начинает свою творческую жизнь (не зависимо от возраста), нужно начинать с камерных концертов для родителей, близких, учителей, коллег (если взрослые) и т.д. Для тех, кто обязательно поддержит в любом исходе выступления, а не будет корить и указывать только на ошибки не находя ничего хорошего в выступлении. С.37. Для более опытных коллективов, когда вы уже видите, что они уверенно держат строй, спокойно ведут себя в роли исполнителей можно начинать выезды за пределы своего района, города: С.38. участие в областных мероприятиях, фестивалях, С.39. участие в съемках программ и т.д. С.40,С.41, С.42. С.43.В таких мини путешествиях вы, как педагог-наставник решаете сразу несколько задач: С.44. сплоченность коллектива в непринужденной обстановке (транспорт, гостиница и т.д.), С.45. смена предлагаемых обстоятельств, выступления в новых условиях, а так же встречи с кумирами, С.46 которые воодушевляют и мотивируют обучающихся С.47. на дальнейшую профессиональную деятельность. С.48, С.49. Поверьте, общая цель и идея очень сближает всех участников коллектива, включая сопровождающих родителей. С.50, С.51. После таких концертов-поездок С.52. люди, которые в обычной жизни живут в разных районах, имеют разные интересы С.53. и т.д. начинают общаться и ждут следующую встречу с нетерпением. С.54. Дети, С.55родители С.56 и взрослые участники С.57, С.58. приходят к пониманию того, как важны наши общие занятия, для чего эти многочасовые репетиции. И наоборот если человек не стремиться к конечному результату – цели, у него пропадает интерес к любому занятию. С.59 На эту тему можно говорить очень долго, С.60, но в рамках нашей конференции есть определенный лимит по времени, С.61поэтому:
С.62В заключение своего доклада, хочу пожелать всем педагогам-наставникам не бояться выставлять и показывать своих детей на концертах и конкурсах, даже если у них не все еще получается, это мое твердое мнение. С.63 Дети и взрослые должны выступать или им станет просто не интересно в вашем коллективе. Благодарю за внимание.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ
Железнова В.Н. преподаватель-исследователь, руководитель методического объединения "Музыкальный фольклор. Хоровое пение", преподаватель по фольклору. МБОУ ДО «Детская школа искусств» с. Рышково Курского района Курской области
e-mail:
тел.: 8-903-870-84-35