Физиология дыхания
Когда мы вдыхаем наш воздух проходит через нос, глотку, гортань, связки, трахею, бронхи и попадает в легкие по средством работы главной дыхательной мышцы – диафрагмы.
Она работает не зависимо от нашего контроля, что объясняет ее динамическую вариативность в различных физических состояниях: будь то бег, сон, плаванье или полет с парашютом. За этот динамический процесс отвечает наша нервная система, обеспечивая необходимый уровень кислорода в крови. Из чего мы можем сделать вывод, диафрагма работает всегда – не бывает того, что она не работает. Многие из вас скажут, а что я тогда чувствую, если не диафрагму и я отвечу, что за вдох, помимо диафрагмы, отвечают внешние межреберные мышцы, которые как раз во время вдоха расширяют наши ребра, их мы и чувствуем, а также мы чувствуем поперечную мышцу живота, так как диафрагма, опускаясь давит на наши внутренние органы. Так вот вдох может быть осуществлен активно, при включении мышц-вдыхателей, так и без них, т.е мы практически не почувствуем расширение грудной клетки. Т.е когда мы дышим без всяческих усилий, мы всегда дышим с участием диафрагмы, а когда нам необходимы какие-то усилия, то подключаются дополнительные мышцы.
Обычно сокращения мышц-выдыхателей, внутренних межреберных мышц достаточно, чтобы осуществить комфортный выдох до той степени, чтобы остаточное количество воздуха в легких было равно внешнему атмосферному давлению. Если мы хотим еще сильнее продлить выдох, то подключаются мышцы брюшного пресса (мышцы усилия) и внутренние межреберные мышцы, и даже мышцы спины.
Надо сказать, что у людей часто существует уже привычная схема дыхания: кто-то больше чувствует расширение ребер, кто-то движение живота вперед, у кого-то немного подается вперед грудь. Самое важное в этом – мера! И индивидуальный подход! Процесс дыхания корректно работает, когда не подключаются мышцы, конкретно не участвующие во вдохе и выдохе. Т.е если мы специально не тратим энергию на то, чтобы надуть живот или поднять плечи, ключицы или грудь. Чаще всего подобное ведет к излишнему напряжению и воздушному замку: когда мы задержали дыхание, гортань закрылась и мы чувствуем, что из-за излишнего напряжения не может сдерживать воздушный поток долго, а хотим сразу его выдохнуть. Над этим, конечно, нужно работать.
Необходимо избегать крайностей: слишком поверхностного или слишком глубокого дыхания.
Дыхание должно быть естественным, комфортным и стабильным, без излишней работы.