Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №16 общеразвивающего вида» г. Ухта
Методическая разработка по опытно-экспериментальной деятельности
«Красители»
Подготовил: Воспитатель Янкина Екатерина Анатольевна
2024 г.
Возрастная группа: подготовительная к школе группа
Цель: Создать условия для развития у детей познавательной мотивации в процессе исследовательской деятельности. Познакомиться со свойствами красителей, узнать влияние пищевых красителей на здоровье человека.
Задачи:
обучающие – обобщить и систематизировать знания детей о пищевых красителях, и его свойствах.
развивающие – развивать интерес к исследовательской деятельности; развивать мышление и воображение.
воспитательные – воспитывать социальные навыки: умение работать в команде; привлечь детей к здоровому образу жизни, к здоровому и полезному питанию.
Оборудование:
-Красители сухие
- Стаканчики с водой
- Ложки
- Одноразовые тарелки
- Макароны
- Сок свеклы
- Сок моркови
Воспитатель: Ребята, сейчас было столько праздников новогодних, и вам наверняка дарили сладкие подарки. Скажите, а какие конфетки в них были? И какие вы больше всего любите?
Ответы детей.
Воспитатель: А вот есть конфеты, которые яркие не только обложкой, но и сами разноцветные. Как думаете, почему они так выглядят?
Дети: Потому что там есть краситель.
Воспитатель: Правильно ребята, такие продукты, которые так ярко выглядят добавляют краситель. Интересно, а мы с вами сможем тоже что-нибудь покрасить?
Дети: Да
Воспитатель: Посмотрите, я вам принесла вот такие красители, где вы их могли видеть?
Дети: Мамы красят ими яйца на Пасху.
Воспитатель: Да, но ими можно красить не только яйца, но и другие продукты. Такие красители называются пищевыми. Почему они так называются?
Дети: Потому что их можно употреблять в пищу.
Воспитатель: Пищевые красители — вещества естественного (натурального) и синтетического происхождения, которые используют для подкрашивания пищевых продуктов, блюд, напитков с целью улучшить их внешний вид. Давайте попробуем покрасить ими макароны. Подходите к столам. Для начала давайте посмотрим, а есть ли у этих красителей запах?
Дети: Нет
Воспитатель: Попробуйте покрасить ими макароны.
Ответы детей.
Воспитатель: У нас не получится их покрасить, потому что этот краситель сухой, и его нужно развести водой. И только после этого мы сможем что-нибудь покрасить. (Дети в стаканчиках добавляют краситель в воду)
Воспитатель: Посмотрите, какие красочные, яркие получились макароны. Мы их пока положим сушиться. А тем временем пока подумаем, а как давно люди научились использовать краситель?
Ответы детей.
Воспитатель: Первые пищевые красители были известны ещё в античные времена. Их получали из жидкости каракатиц – чёрный краситель, куркума – оранжевый. Красный краситель, делали из измельчённых сухих насекомых – тлей. Для получения малой доли этого красителя нужно было около 20 тысяч насекомых. В средние века иногда красили даже хлеб, придавая ему белый цвет с помощью мела, известняка или даже молотых костей.
Один из древнейших красителей - пурпур, который еще в X в. до н.э. получали из улиток. Для получения 1 г пурпура нужно было обработать 10 тысяч улиток! Пурпур в течение нескольких веков был самым ценным из всех красителей. Со временем развивалась химическая промышленность, и красители стали добывать химическим путем. Они стоили дешевле, и из-за этого натуральные красители стали забывать.
Практически все натуральные пищевые красители имеют растительное происхождение. Их выпаривают и превращают в сухие порошки, которые удобно использовать. Цветовая гамма природных красителей очень мала, да и хозяйкам порой лень возиться в поисках нужных оттенков, поэтому многие используют красители, полученные химическим путем. Синтетические красители, не имеющие природных аналогов, называют искусственными, обозначаются буквой Е (Европа) и цифрой, которая начинается с 1. Начиная с Е 100 и до Е 199. Среди них есть красители, запрещенные к использованию в РФ, а есть те, которые вызывают серьезные заболевания.
Из чего делали красители?
Ответы детей.
Воспитатель: Молодцы. Ребята, а раз их делали из продуктов, то может мы тоже сможем их приготовить?
Дети: Да
Воспитатель: Давайте подумаем, с помощью каких продуктов можно добыть краситель? Посмотрите на картинку, и скажите, какие продукты нам пригодятся в этом, а какие нам не нужны?
Ответы детей.
Воспитатель: Я вам приготовила баночки с соком некоторых овощей, что мы не посмотрели, можете дома с родителями проверить. Отгадайте, сок каких овощей я принесла?
Дети: Морковь, свекла
Воспитатель: Правильно. краситель из пакетика запах не имел. А натуральный краситель имеет запах?
Дети: Да
Воспитатель: Как мы можем проверить что эти соки действительно являются красителями?
Дети: Покрасить что-нибудь
Воспитатель: Приступаем к покраске макарон. Эти красители уже разбавлять не нужно.
Ну что ребята, давайте сравним макароны - покрашенные пищевым искусственным красителем и пищевым натуральным.
Выводы детей.
Воспитатель: Ребята, мы сегодня познакомились с вами с красителями. А мне вот интересно, а какие красители лучше использовать - пищевые искусственные красители и пищевые натуральные? И почему?
Дети: Пищевые, потому что они более натуральные и полезные.
Воспитатель: Молодцы ребята, кому понравилось сегодняшнее занятие, выложите из макарон улыбочку, а кому не очень тот пускай выложит грустную улыбочку.