Ачитский филиал ГАПОУ СО
«Красноуфимский аграрный колледж»
Мастер производственного обучения
Щербакова Светлана Генриховна, высшая К.К.
Мастер-класс по оформлению десерта из желе
«Цветок 3D»
Методическая цель мастер-класса: создание условий для полноценного проявления педагогического мастерства на основе организации пространства для демонстрации приемов по оформлению десерта из желе.
Задачи мастер-класса:
Познакомить с опытом работы по технологии оформления десерта из желе;
Передать свой опыт путем прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приемов и форм практической деятельности;
Совместно с обучающимися отработать технологические приемы оформления десерта из желе;
Рефлексия собственного профессионального мастерства участниками мастер-класса.
Методы проведения:
Словесные: объяснение;
Наглядные: демонстрация технологии оформления десерта из желе;
Практические: самостоятельная отработка обучающимися технологии оформления десерта из желе.
В ходе мастер-класса участники:
задают вопросы, получают консультации;
участвуют в обсуждении полученных результатов.
Прогнозируемый результат мастер-класса:
Сформированные профессиональные компетенции ( ПК 4.1,4.2,4.3)
Мотивация к обучению данной профессии.
Развитие творческой активности.
Целевая аудитория: обучающиеся по профессии «Повар, кондитер»
Время проведения: 45 мин.
Количество участников: 15 чел.
Требования к помещению и материальному обеспечению мастер-класса: мастер-класс проводится в лаборатории .
Материально-техническое и дидактическое оснащение проведения мастер-класса:
Методическое обеспечение:
план-конспект мастера;
презентация;
технологические карты.
Технические оснащение: ПК, проектор, экран, электронные носители информации.
Оборудование: производственные столы, электрический чайник, холодильный шкаф, весы, индукционная плита.
Инвентарь: шприц медицинский, насадки, набор для карвинга
Посуда: одноразовые ложки, ножи, миски, тарелки.
Сырье: желатин, сахар, ванилин, молоко, пищевые красители.
Форма проведения: демонстрация с элементами презентации и практическая работа.
План проведения мастер-класса
№ п/п | Этапы мастер-класса | Время ( в мин.) | Примечание |
1. | Организационный момент | 2 мин. | Встреча обучающихся, рассаживание участников мастер-класса. Подготовка рабочих мест. |
2. | Актуализация | 3 мин. | Объявление темы мастер-класса, цели, проблемы, практической значимости, ожидание результатов |
3. | Экспресс-презентация мастер-класса | 10 мин. | Участникам представляется информация по данной теме мастер-класса. Демонстрация презентации. Подробный показ всех этапов технологического процесса оформления десерта, все этапы показа сопровождаются подробным словесным объяснением. |
4. | Практическая часть | 25 мин. | Оформление десертов обучающимися. |
5. | Заключительная часть. Подведение итогов, рефлексия | 5 мин. | - совместное обсуждение результатов мастер-класса ( работа со звездами) |