Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Железнодорожный лицей» им. А. А. Абрамова
Новоургальского городского поселения
Верхнебуреинского муниципального района
Хабаровского края
Социальное проектирование – средство формирования коллектива.
Подготовила: Козлова Е.С.
Р.п. Новый Ургал
2024
Социальное проектирование – средство формирования коллектива.
Успешность ребенка в учебе, его эмоциональное благополучие, и, в целом, формирование его личности во многом обусловлены психологическим комфортом в классе, его отношениями с одноклассниками и учителями.
Сплоченность классного коллектива и дружеские отношения между одноклассниками положительно влияют на адаптацию младших школьников и их социализацию.
В коллективе происходит формирование личности ребенка, воспитывается чувство ответственности за личные и групповые поступки, возникает чувство принадлежности группе, своей нужности обществу в целом.
При наличии дружеских отношений в группе, благоприятных эмоциональных отношений в межличностных контактах, чувство ответственности, эффективное решение групповых задач, равноправие всех членов коллектива можно говорить о сформированности коллектива, о его единстве.
Слайд 2. Формирование коллектива младших школьников – одна из главных задач работы учителя, поскольку от его особенностей зависят взаимоотношения в классе, успеваемость каждого ученика.
По мнению многих психологов, чем активней, познавательней, интересней и продуктивней протекает жизнь младших школьников, тем выше успеваемость школьников и тем более комфортно они чувствуют себя в классе.
Слайд 3. Формы коллективной деятельности для формирования сплоченного коллектива в начальной школе: 1) общеинтеллектуальные (олимпиады и конкурсы в командах, разработки проектов),
2) спортивно-оздоровительные (походы и экскурсии, соревнования в командах),
3) социальные (игры, командные сюжетно-ролевые игры, игры-путешествия и игры-тренинги),
4) духовно-нравственные (дни театра и музея, тематические групповые
мероприятия),
5) общекультурные (посещение музеев, выставок, экскурсий)
Слайд 4. Социальное проектирование является способом формирования
субъектности обучающихся, их коммуникативных навыков, умения работать
в команде, что, в свою очередь, способствует более эффективной адаптации и
сплоченности их класса. Социальный проект – это проект, направленный на реализацию социально значимой идеи. Он представляет собой это
дидактическое средство активизации познавательной деятельности и развития творческого мышления, креативности, а также личностных качеств обучающихся.
Е.С. Полак разделал проекты на следующие виды:
1) социально-информационный,
2) исследовательский,
3) творческий,
4) ролевой, игровой,
5) практико-ориентированный (прикладной) [8].
Слайд 5. Социальное проектирование может быть интегрировано с обозначенными формами проектирования, при этом имеет ориентацию на общественные проблемы и интересы.
Задачами социального проектирования в начальной школе являются:
1) воспитание интереса к познанию мира,
2) развитие навыков самостоятельной работы и умения мыслить творчески, 3) воспитание положительных черт характера и навыков межличностного общения.
По мнению В.А. Горского, в младших классах проекты имеют не
полноценный научный вид, целиком выполненный самостоятельно учеником, а представлять собой элементы проектной деятельности. Однако для учеников она представляет собой возможность проявить самостоятельность [7].
При выборе темы проекта следует учитывать ее актуальность,
увлекательность, интерес к ней детей. Она должна быть простой и по силам для выполнения младшими школьниками. Методы работы при реализации проектов в начальной школе предполагают такие формы, как: самостоятельно придумать, прочитать определенные книги или посмотреть фильмы по данной проблеме, найти информацию в Интернете, спросить у других людей, понаблюдать и проанализировать те ситуации, которые происходят со школьниками в классе, дома или на улице, провести эксперимент.
Одной из современных педагогических технологий является проектная
деятельность, в основе которой лежат познавательные навыки и умения
самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в
информационном пространстве, развивать критическое и творческое
мышление, активную жизненную позицию.
Слайд 6. Технология проектной деятельности известна давно, однако в последние годы она получила «второе рождение» и активно используется в работе образовательных учреждений.
Проектная деятельность считается современной педагогической
технологией и основывается на идеях Д. Дьюи, У.Х. Килпатрика,
В.Н. Шульгина, Б.В. Игнатьева, а также современных исследователей
Е.С. Палат, Г.И. Кругликова, В.В. Гузеева и др.
Слайд 7. 8. 9. В моём коррекционном классе ВСП 1-5 на протяжении трёх лет вся воспитательная работа была направлена на сплочение детского коллектива и создание комфортных условий для обучения и воспитания учащихся с интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью), личностно-ориентированный подход к каждому ребенку, развитие духовно-нравственных свойств личности. Чтобы заинтересовать детей и заставить их полюбить учиться, почувствовать себя полноценными и значимыми, нужно было использовать интересные методы и приёмы работы. Поэтому я решила заняться проектами. Сначала это были краткосрочные, чтобы увидеть быстро результат, а потом и проекты, которые были для нас длительные, но тоже интересные, потому что по окончанию у детей была радость и удовлетворение от проделанной работы и они видели результат.
Итак, так как дети не умели читать или читали плохо, а память у умственных отсталых детей слабая, нужно заставить учить стихи. За месяц до праздника было задание найти в учебнике, в интернете, в своей или школьной библиотеке небольшие стихи и выучить с родителями к таким праздникам Краткосрочные проекты: день Учителя, День матери, Новый год, к дню Защитника Отечества, 9 Мая. Сначала в классе проводился конкурс : «Самый выразительный чтец». Должна быть обязательно награда. Я покупала для детей призы - подарки: шоколад, ручки. Победители снимались на видео и обязательно отправляла полученный продукт в родительскую и учительскую группу. От родителей и коллег я принимала комплименты, что мои ученики ничем не отличаются от учащихся образовательных классов. Но чтобы видео стало продуктом проекта, обязательно в каждом видео есть фотографии класса, где мы что-то мастерим или рисуем, или создаём, то есть каждый по своим силам показывает свои результаты деятельности.
Слайд 10. В моем классе дети освоили жанр написания письма воинам СВО, хотя этого даже нет в программе обучающихся в 5 классе 1варианта. Учила детей находить образцы писем солдатам по интернету, читали вслух, находили в тексте письма три части: введение, основная часть, заключение. Выбирали предложения, которые понравились, дополняли свои и составляли текст письма. Все старались выводить красиво буквы, а потом и рисовать самолёты, танки. Все хотят мира, никому не нужна война. В классе 11 человек, двое обучаются по 2 варианту, Дмитриев Данил неговорящий. Староста класса, Юст Софья, проявила инициативу написать не одно, а несколько писем. Все помогают друг другу. Все радуются, когда могут сделать доброе, полезное дело.
Уже в 2022году, благодаря такой форме работы, Юст Софья заняла 3 место в школьном конкурсе «Лучший в технике чтения» среди учащихся 3 классов в МБОУ ЖДЛ. Комарова Ангелина - участник конкурса чтецов в начальной школе, призёр муниципального конкурса чтецов, посвященному 95-летию Верхнебуреинского района, а в 2023 г. победитель районного конкурса чтецов среди 3-5 классов «Славься, Отечество», призёром этого же конкурса стала Неволина Василина. Юст Софья получила диплом за участие в школьном этапе Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», участник краевого конкурса «Каллиграф» и победитель в номинации «Лучшее сочинение» краевого конкурса «Каллиграф» 2023 г.
В 2024 году Юст Софья снова получила диплом за участие в школьном этапе Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», она наизусть выучила рассказ Е. Пермяка «Пичугин мост». Прохорова Михаила ученика 2 «К» класса наградили за 3 место в конкурсе чтецов «Это моя Родина» грамотой за стихотворение Льва Протасова «Псы сейчас на мать – Россию лают». В конкурсе принимало участие 12 учеников 2 класса. Дроздова Виктория получила диплом за участие в школьном и районном этапе конкурса «Каллиграф» . Я думаю, что это большая победа. Мои ученики соревнуются с сильными, умными учащимися общеобразовательной школы. Мы одерживаем победы, а значит становимся умными, способными и талантливыми.
Слайд 11. Осенью 2023 года я предложила детям поучаствовать в коллективном экологическом проекте «Зимующие птицы нашего посёлка». Проект «Зимующие птицы нашего» направлен на развитие экологического образования школьников. Отвечая на вопросы проекта, учащиеся много узнали нового о птицах нашего села. Наш проект был реализован классных часах, на уроках мир природы и человека, изобразительной деятельности, ручного труда, занятиях по кружку «Мы вместе». Идея проекта состоит в том, чтобы изучить зимующих птиц нашей местности, помочь птицам пережить лютую зиму. Птицы смогут прокормиться и в природе, но значительная часть зимующих птиц погибает. Естественный корм для многих видов становится практически недоступным. А пару дней совсем без корма, да еще в сильные холода, даже для здоровой птицы означают верную гибель, не говоря уже об ослабленной. Таким путем мы не спасаем птиц от полного вымирания, но благодаря нашей помощи до весны их доживет намного больше. Богаче будут наши леса и парки. Кроме того, не стоит забывать об эстетической и моральной стороне. Тем более что зимой птицы легко идут на контакт с человеком, можно приучить их даже брать пищу с рук. Помощь птицам в тяжелую минуту помогает воспитывать у детей доброту, душевную щедрость. А также это ещё одна хорошая возможность общения учителя, родителей и детей. Сколько положительных эмоций могут получить они, когда вместе создают кормушки и наблюдают за поведением птиц. С этой целью дети изучают особенности их жизни в зимнее время года: питание, местонахождение, поведение при разной погоде; занимаются поиском сведений в различных источниках, читают статьи по данной теме, знакомятся и обсуждают художественные произведения о сезонной жизни птиц, собирают литературный материал со стихами, изготавливают буклеты, листовки, рисунки, готовят сообщения, презентации. Материалы проекта направлены на активизацию коллективной деятельности учащихся. Возможность выбора индивидуальных заданий позволяет поддерживать интерес к чтению, охране и защите природы родного края.
Слайд 12. 13. 14.
Результативность:
В результате проекта дети узнали о птицах, зимующих в нашем поселке, поняли, что птицам зимой необходима помощь человека. Эта работа приносит ребятам большую радость и удовлетворение. Они понимают, что участвуют не только в интересном, но и в очень полезном деле. У детей развиваются добрые чувства, желание прийти на помощь нашим братьям меньшим. Во время работы над данным проектом, учащиеся 2, 3, 5 классов учились работать с информационными технологиями, учились формулировать свои мысли, суждения, проводить аналогию, сравнивать, работать с различной справочной литературой (словарями, справочниками и т.д.).
В ходе моего проекта сделали такую работу:
1) Альбом «Зимующие птицы»
2)Плакат «Покормите птиц зимой»
3)Участвовали в конкурсе рисунков
4)Отвечали на вопросы викторины
5)Сделали фотографии зимующих птиц
6)Провела акцию «Покорми птиц»
7)Сделали кормушки для птиц»
8)Сделали интерактивную игру «Птицы»
9) Сделали рекомендации для родителей, чтобы дети нашего класса знали как можно больше о птицах нашего поселка
Адресная направленность:
Данный материал будет полезен для учителей начальных классов, педагогов дополнительного образования и самих учащихся.
Слайд 15. 16. Тема следующего творческого проекта «ЦВЕТЫ В ПОДАРОК МАМАМ»
Вид проекта: исследовательский, творческий, практико-ориентированный реализуется в рамках внеурочной деятельности в классе ВСП 1-5 начальной школы.
Гипотеза: я считаю, что лучший подарок для мамы, это цветы, изготовленные своими руками.
Цель проекта: изготовление подарка – цветка своими руками к празднику 8 Марта для мамы.
Задачи:
1. Найти информацию о значение цветов, которые дарят женщинам.
2. Провести анкетирование «Подарок на 8 марта»
3. Выбрать методику изготовления цветов своими руками.
4. Сделать подарок-цветок своими руками.
5. Сделать памятку «Цветочный этикет»
Объект исследования: цветы.
Предмет исследования: значение цветов для человека.
Методы работы: опыты, наблюдения, анализ соответствующей литературы.
Актуальность: цветы, сделанные или выращенные своими руками – лучший подарок для женщин.
Наш проект был реализован классных часах, на уроках мир природы и человека, изобразительной деятельности, ручного труда, занятиях кружка «Мы вместе». Идея проекта состоит в том, чтобы научить делать подарки своими руками для самых дорогих и любимых мам. Проект развивает у детей творческие способности, познавательную активность, интерес, умение наблюдать, анализировать, обобщать, делать выводы и принимать решения. Учит уважать и любить своих родителей и всех взрослых. Ученики приучаются правильно дарить подарки.
Результативность:
Уметь творить своими руками - это здорово! А когда получается готовая вещь, мы испытываем чувство радости и удовлетворения, особенно, когда наше «произведение» понравилось нашим мамам. В праздник на 8 Марта мамам вручили подарки. Они были довольны. Им очень понравился наш подарок.
Чтобы ребята моего класса знали и помнили правила дарения и хранения цветов или цветочных букетов, сделали памятку «Цветочный этикет», провели эксперимент с «Живым цветком».
Адресная направленность:
Данный материал будет полезен для учителей начальных классов, педагогов дополнительного образования и самих учащихся.
Эти проекты были отправлены на Всероссийский конкурс, было приятно осознавать, что мы стали победителями и нам дали грамоты за 1 место. Юст София и Дроздова Виктория приняли участие в школьной научно-практической конференции научного общества учащихся «Диалектика», где были отмечены сертификатами.
В течение года наблюдалась позитивная динамика развития уровня воспитанности учеников. Необходимо продолжать работу по воспитанию учащихся, создавать комфортную среду для развития детей, работать в направлении развития взаимоотношений мальчиков и девочек, чтобы они были доверительными, уважительными. Воспитывать уважение к родителям, старшему поколению, чтить традиции своего государства.
Главным достижением считаю работу по выработке сознательной дисциплины и отношения учащихся к работе.
Слайд 17. Заключение
Социальные проекты в начальной школе – это программа действий, в
основе которой лежит актуальная социальная проблема, которая требует
разрешения. В силу психологических особенностей младшие школьники
очень любопытны и любознательны, им интересно все, что происходит в окружающем мире, они строят гипотезы и пытаются дать ответ на самые сложные вопросы. Поэтому важно поддерживать их интерес и направить их познавательную активность в нужное русло. Именно работа над проектами позволяет учителю развить в детях умение исследовать, сопоставлять факты, развивать самостоятельное и творческое мышление, стимулировать работу в команде и развивать навыки общения.
Самым положительным моментом в социальном проектировании
является тот факт, что учащиеся могут сами увидеть результаты своей
деятельности. Каждый ребенок в проекте может определить для себя роль и
характер своего участия в этом проекте, степень своей ответственности в коллективном деле. Совместная деятельность является для младших
школьников работой, приносящей радость, она повышает их настроение,
объединяет их в коллектив и сплачивает, что ведет к формированию гуманных черт, толерантности, способствует объединению коллектива на основе общей работы.
Слайд 18. Литература:
1. Уманский Л.И. Психология организаторской деятельности школьников.
М.: Просвещение, 1980. 160 с.
2. Лутошкин А.Н. Эмоциональная жизнь детского коллектива. Дисс... канд.
психол. наук. М.: Знание, 1978. 46 с.
3. Педагогика Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений /
В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов / Под ред. В.А. Сластенина. М.:
Издательский центр «Академия», 2013. 576 с.
4. Коломинский Я.Л. Основы психологии: учебное пособие. М.: АСТ, 2010
351 с.
5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального
общего образования. – URL: http://fgos.ru/ (дата обращения: 04.11.2022). -6. Селюкова Е.А. Сплочение детского коллектива во внеурочной
деятельности / Е.А. Селюкова, Т.В. Попова. // Наукоемкие исследования
как основа инновационного развития. Уфа: ОМЕГА САЙНС, 2019. С. 180 -185.
7. Горский В.А. Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное
и основное образование. М.: Просвещение, 2011. 111 с.
8. Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Моисеева М.В., Петров А.Е. Новые
педагогические и информационные технологии в системе образования:
Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повышения квалификации
педагогических кадров / Под ред. Е.С. Полат. М.: Академия, 2007. 272 с.
Слайд 19. Спасибо за внимание.