Муниципальное бюджетное учреждение
Дополнительного образования
«Детская школа искусств «Центр культуры и искусства»
Сценарий праздничного концерта ко Дню Победы!
Подготовила:
преподаватель Н. А. Левина
г. Городец
2021
Ведущий 1. Добрый день, уважаемые гости!
Ведущий 2. Мы рады видеть вас на праздничном концерте, посвящённом 76 годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий 1. Мы поздравляем всех с этим великим праздником, который бережно и трепетно передается от поколения к поколению. Время неумолимо идет вперёд, и, к сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Наш концерт посвящается всем тем, кто завоевал эту победу и на фронте, и в тылу.
Ведущий 2. И ещё одно посвящение. Об этих людях, как правило, не говорят часто, хотя и они сыграли немаловажную роль в том, чтобы победа оказалась за нами.
В годы Великой Отечественной войны музыкальное искусство приобрело особое значение. Искусство напрямую помогало в борьбе народа с врагом. Музыкальное искусство было напоено беспредельной любовью к Родине.
Ведущий 1. Война резко изменила всю музыкальную жизнь страны. Многие театры, музыкальные коллективы были эвакуированы в тыл, где они напряженно работали. Интенсивной была творческая деятельность композиторов, оказавшихся в эвакуации. Регулярно транслировалась по радио их музыка. Наряду с песнями это были симфонии и оперы. Только за один 1942 год, особенно тяжелый для страны, московское радиовещание передало 447 новых произведений советских композиторов.
Ведущий 2. Роль песни в годы войны была чрезвычайно высока. Они складывались обо всем, что происходило на фронте и в тылу, что согревало души, призывало к подвигу. В них говорилось о патриотизме, о солдатской дружбе, о любви. Песня поддерживала в трудные минуты, приносила утешение, она была необходима человеку как воздух, с ней человеческое сердце не черствело. У каждой песни своя история, свой путь, и своя судьба. Одни из самых популярных: «В землянке», «Катюша», «Смуглянка», «Синий платочек», «Это в бой идут матросы», «Казаки в Берлине», «Темная ночь» и т.д.
В годы Великой Отечественной войны артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады.
Ведущий 1. Уже через месяц фронтовые бригады начали активную работу, их численность постоянно росла, и вскоре они стали естественной и неотъемлемой частью фронтового быта.
Ведущий 2. За годы войны на фронт ушли 45 тысяч артистов. В составе фронтовых бригад были певцы, музыканты, актеры, чтецы, артисты цирка. Они дали в тылу и на передовой 1,5 миллиона концертов. В день было до десяти концертов. Артисты под пулями, рискуя жизнью, поднимали боевой дух советских солдат и с песнями шли к Победе.
Ведущий 1. Мы предлагаем вам, дорогие зрители, окунуться в атмосферу военных лет и представить себя на одном из концертов фронтовой бригады.
Большую популярность песня «Три танкиста» приобрела в годы Великой Отечественной войны. Шел 1938 год. Положение в мире было очень нестабильным и сложным. Шла война в Испании, была оккупирована Австрия. В воздухе пахло войной.
На Дальнем Востоке, в районе озера Хасан состоялось столкновение Японской императорской армии с Красной Армией. В результате боя японские милитаристы получили яростный отпор. Большое значение в этой битве сыграли танковые экипажи. Именно на озере Хасан впервые ярко проявило себя новое оружие – бронированные машины.
Существует легенда о том, что у героев песни о трех танкистах есть реальные прототипы: экипаж танка БТ-7. Это командир В. М. Агарков, механик-водитель Житенев Н. С. и стрелок С. М. Румянцев.
Все три танкиста выжили в годы войны. Они даже смогли собраться в 1971 году. Встречу легендарных героев показали в телепрограмме «Время».
Впервые песня «Три танкиста» прозвучала в кинокартине «Трактористы» в 1939 году. Фильм «Трактористы» показывали солдатам в минуты тишины.
1. Муз. Дм. и Дан. Покрасс, сл. Б.Ласкина «Три танкиста», исполняет хор младших классов, руководитель Сабурова Валерия Александровна, концертмейстер Комарова Татьяна Николаевна.
Ведущий 2. Следующая песня написана после войны, это скорее воспоминание о войне. Стихотворение "В полях за Вислой сонной..." было напечатано в журнале «Новый мир» в 1955 году, его прочел замечательный эстрадный певец Марк Бернес и принес к композитору Андрею Эшпаю. Стихи композитора потрясли, они были точно из его биографии.
2. Муз. А.Эшпая, сл. Винокурова «Москвичи».
Ведущий 1.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте –
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.
Песня «На безымянной высоте» была написана в 60-е годы ХХ века поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером к художественному фильму «Тишина», повествующему об отваге и дружбе на фронте. Но находились люди, которые утверждали, что слышали песню ещё на войне.
В основу песни «На безымянной высоте» положена реальная история. Речь идет о высоте 224,1, которая находится у поселка Рубежанка, Куйбышевского района, Калужской области. Она находилась в полосе наступления 139-ой стрелковой дивизии в сентябре 1943 года.
Боевая группа, состоящая из сибиряков, под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина должна была произвести смелую операцию - пройти в ночь на 14 сентября в тыл противника и захватить высоту Безымянную. Радиопозывным этой группы было слово «Луна».
«Луна» сообщила командованию, что высота занята. Дальше события разворачивались трагически. Обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника. Восемнадцать приняли бой против двухсот. Только двое остались в живых - сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин.
Ведя этот смертельный бой, группа сковала значительные силы противника, что дало возможность основным силам 718-го полка нанести врагу жестокий удар с флангов и отбросить его за реку. Десну. Путь на Рославль был открыт. Утром 14 сентября 1943 года бойцы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту, перед ними предстала картина жестокого кровопролитного побоища.
Михаил Матусовский находился на том участке фронта, где совершили свой подвиг восемнадцать сибиряков. Тогда же он написал поэму «Безымянная высота». Но поэма оказалась лишь записью, наброском песни, родившийся через двадцать лет.
3. В.Баснер «На безымянной высоте», исполняет Страхова Жанна и Комарова Татьяна Николаевна
Ведущий 2.
Прощайте, скалистые горы,
На подвиг Отчизна зовет!
Мы вышли в открытое море,
В суровый и дальний поход.
Автор слов Николай Букин весной 1940 года был призван на военную службу и определен во флот к мурманским горам Муста-Тунтури на полуостров Рыбачий, где и провел всю войну.
На том клочке земли моряки и красноармейцы стойко держали оборону: на протяжении всей западной границы Советского Союза в 4,5 тысячи километров не захваченным оставался только один погранзнак – на Рыбачьем. Немцы за четыре года так и не смогли взять полуостров, чтоб прорваться к Мурманску. Моряки прозвали этот легендарный лоскуток суши «гранитным линкором».
В 1942 году у Букина родились строчки:
Я знаю, не жить мне без моря,
Как море мертво без меня.
Музыку к получившимся стихам первым написал В. Кочетов, и политуправление флота рекомендовало песню Всесоюзному радиокомитету для исполнения и популяризации «в период краснофлотского радиочаса».
Позже музыку к стихам Букина написал другой композитор – Евгений Жарковский. А после исполнения по Всесоюзному радио к песне пришла настоящая популярность.
4. Е.Жарковский «Прощайте скалистые горы», исполняет Аленькова Анна и Цыгина Рита.
Ведущий 1.
Я уходил тогда в поход
В суровые края.
Рукой взмахнула у ворот
Моя любимая.
Осенью 1939 года композитор Матвей Блантер и поэты Владимир Луговской и Евгений Долматовский участвовали в походе Красной Армии в Западную Белоруссию, тогда они начали работать над песней, впоследствии получившей название «Моя любимая».
Евгений Долматовский вспоминал:
– Мне кажется, что напиши я «Мою любимую» после 22 июня, она была бы гораздо суровее, может быть, даже мрачнее. В ней есть что-то от легких дней. Впрочем, не исключено, что запели ее как раз потому, что она мирная и несколько элегически ворошит дорогие людям воспоминания.
Действительно, как показывает практика, немало песен, написанных в дни мира, с особой силой прозвучали в дни войны.
5. М.Блантер «Моя любимая», исполняют Зинина Ева и Абраимова Алина.
На сцену приглашается для поздравления директор Детской школы искусств г. Городца Павлычева Наталья Геннадьевна.
Ведущий 2.
Берег мой, покажись вдали,
Краешком, тонкой линией,
Берег мой, берег ласковый,
Ах до тебя, родной, доплыть бы,
Доплыть бы хотя б когда-нибудь.
Телесериал «Семнадцать мгновений весны» режиссера Татьяны Лиозновой вызывал у советских зрителей неподдельные эмоции на протяжении всех двенадцати серий.
В военной драме о разведчике в тылу врага нашлось место трогательным эпизодам, вызывавшим слезы даже у самых сдержанных людей. Наиболее памятной из них стала, пожалуй, сцена встречи Штирлица с женой. Создать душещипательную атмосферу в кафе Elefant помогла композиция «Песня о далекой Родине».
Написать музыку к фильму «Семнадцать мгновений весны» Татьяна Лиознова пригласила Микаэла Таривердиева.
Он долго думал, какую ему писать музыку к картине о Штирлице. А потом нашел ход: главным для него стал не детективный сюжет, а внутренний мир героя. Отсюда и ностальгическая мелодия в фильме.
6. М.Таривердиев-Ф.Лей «Фантазия», исполняют Анкудинова Анастасия и Цыгина Варя.
Ведущий 1.
А смуглянка-молдаванка
Отвечала парню в лад:
«Партизанский, молдаванский
Собираем мы отряд.
Нынче рано партизаны
Дом покинули родной.
Ждет тебя дорога
К партизанам в лес густой»
В 1940 году поэт-песенник Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков получили от ансамбля Киевского особого военного округа заказ на сюиту, посвященную Григорию Котовскому, легендарному революционеру.
Яков Захарович и Анатолий Григорьевич написали сюиту о молдавских партизанах периода гражданской войны.
Песня «Смуглянка» о девушке из партизанского отряда, до Великой Отечественной войны не исполнялась. Более того, ее судьба могла сложиться печально, ведь затерялось даже переложение для фортепиано.
К счастью, у авторов сохранились черновые наброски произведения. Они пришлись кстати, когда с Анатолием Новиковым связался Александр Васильевич Александров, худрук Краснознаменного ансамбля. Ему нужны были композиции для новой программы. «Смуглянка» пришлась по душе Александрову, и он включил ее в репертуар коллектива.
В 1944 году ансамбль впервые исполнил военную песню, выступая в Концертном зале им. Чайковского. Благодаря трансляции концерта по радио «Смуглянка» стала настоящим шлягером и, как принято говорить, ушла в народ.
В последующие годы ее пели многие известные артисты. Лауреатом «Песни- 75» была «Смуглянка» в исполнении дуэта Софии Ротару и Миодрага Евремовича.
7. А. Новиков «Смуглянка», исполняют Морозова Мария и Кущенкова Екатерина.
Ведущий 2.
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
C проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, –
Идет война народная,
Священная война!
8. «Попурри на темы военных лет «Священная война» переложение О.П. Моисеева, исполняет трио преподавателей: Комарова Татьяна Николаевна, Калмина Ирина Евгеньевна и Воробьева Светлана Валерьевна.
Ведущий 1.
Пылает днём и ночью пламя,
И озаряет шар земной,
Не утихает наша память
О тех, кто был убит войной.
Десятки лет легли меж нами,
Ушла в историю война.
Мы в сердце вечными словами
Погибших пишем имена.
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.
Минута молчания
Ведущий 2. Песня «Березовые сны» была написана для киноэпопеи романа Кармена "Великая Отечественная", которая создавалась примерно с 1978 по 1980 год. Сама песня в сериал, к сожалению, не вошла. В итоге песня, стала самостоятельным шлягером и с успехом исполнялась и исполняется до сих пор.
9. Муз. В. Гевинсмана, сл. Г.Фере «Березовые сны», исполняет хор старших классов, руководитель Беневоленская Наталья Валерьевна, концертмейстер Ростова Ирина Михайловна.
Ведущий 2. Всё началось со стихотворения аварского писателя и поэта Расула Гамзатова, которое он написал в 1965 году. Строфы о воинах, превратившихся после смерти в птиц, впервые появились именно в этом произведении.
Гамзатову в августе 1965-го довелось в составе одной из советских культурных делегаций посетить Японию. В городе Хиросима Гамзатов увидел знаменитый памятник японской девочке Садако Сасаки. После ядерной атаки на Хиросиму в 1945 году Садако поразила радиация, и девочка, следуя древнему японскому поверью, стала делать из бумаги
фигурки журавликов, чтобы, сложив тысячу оригами, получить возможность излечиться от страшной болезни. В 1955 году Садако скончалась, не успев завершить начатое.
История этого ребёнка поразила аварского поэта до глубины души, глубокие переживания по этому поводу после вылились на бумагу в виде текста «Журавлей».
10. Муз. Я. Френкеля, сл. Р.Гамзатова «Журавли.»
Ведущий 2.
Снова весь фронт раскален от огня
Лупят зенитки три ночи, три дня.
А в гимнастерке на снимке
Ты обнимаешь меня.
Ах эти тучи в голубом
Напоминают море.
Напоминают старый дом, где кружат чайки за окном,
Где мы с тобой танцуем вальс, где мы с тобой танцуем вальс,
Где мы с тобой танцуем вальс в миноре.
Следующая песня, которая прозвучит в нашем концерте была написана к кинофильму "Московская сага" в 2004 году, совсем недавно.
Александру Журбину, жившему тогда еще в Америке, заказали песню для фильма, он сочинил вальс и сыграл его по телефону. Петр Синявский написал к мелодии слова по мотивам романа.
11. А. Журбин «Ах, эти тучи в голубом», исполняет ансамбль скрипачей, руководитель Овсянникова Евгения Александровна, концертмейстер Анкудинова Анастасия.
Ведущий 1.
Война – это боль, это смерть, это слёзы,
На братских могилах тюльпаны и розы.
Над миром какое-то время лихое,
Где правит война, никому нет покоя.
Я вас призываю, нам всем это нужно,
Пускай на земле будет мир, будет дружба,
Пусть солнце лучистое всем нам сияет,
А войн – НИКОГДА и НИГДЕ не бывает!!!
12. В. Цой «Звезда по имени Солнце», исполняют Востокова Валерия, Цыгин Родион, Дмитрий Горшенин.
Ведущий 2.
Пусть навек исчезнут войны,
Чтобы дети всей земли
Дома спать могли спокойно,
Танцевать и петь могли,
Чтобы солнце улыбалось,
В окнах светлых отражалось
И сияло над землёй
Людям всем
И нам с тобой!
13. Муз. И. Христаниди, сл. неизвестного автора «Я не хочу играть в войну», исполняет хор средних классов, руководитель Беневоленская Наталья Валерьевна, концертмейстер Ростова Ирина Михайловна.
14. Муз. Ярмолова сл. М. Загота «Прадедушка».
Ведущий 1. В начале 1938 года, в литературном отделе газеты «Правда» поэт Михаил Исаковский познакомился с композитором Матвеем Блантером.
В разговоре композитор поинтересовался у поэта нет ли у него стихов, к которым можно написать музыку. Михаил Васильевич вспомнил про свои незаконченные стихи о девушке по имени Катюша, он когда-то на одном дыхании написал два четверостишия. Вот тогда и родилась песня «Катюша».
Премьерное исполнение песни «Катюша» состоялась на дебютном концерте Государственного джаз-оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого в ноябре 1938 года в Колонном зале Дома Союзов. Первая запись «Катюши» была сделана в следующем 1939 году.
Во время Великой Отечественной войны ласковым именем «Катюша» окрестили боевую машину залпового огня БМ-13, которая наводила панический ужас на фашистов.
15. М. Блантер «Катюша», исполняет оркестр народных инструментов, руководитель Калмина Ирина Евгеньевна, концертмейстер Вискова Валентина Александровна.
Ведущий 2.
Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!
Еще тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!
Еще тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли!
Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину,
За мирный дом,
За мир, в котором мы живем!
16. М. Глинка «Славься!»
Ведущий 1. Уважаемые гости, на этой торжественной ноте мы заканчиваем наш праздничный концерт. До новых встреч!
11