Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Быстрый подбор материалов
Цена
Сбросить
  1. Главная
  2. Открытые уроки
  3. «Учи свое сердце добру»

«Учи свое сердце добру»

Цель: воспитание добрых чувств, человеческой доброты, милосердия, умения радоваться и переживать за других людей. Задачи: - формировать у учащихся активную жизненную позицию; - расширить знания о качествах человека как «доброта», "милосердие", "благотворительность"; - обучать умению вести дискуссию; - подвести к мысли о необходимости совершать добрые дела на благо людям.

Предметы

Открытые уроки

Категория

Открытые уроки
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Воспитательное занятие «Учи своё сердце добру»

Цель: воспитание добрых чувств, человеческой доброты, милосердия, умения радоваться и переживать за других людей.

Задачи:

- формировать у учащихся активную жизненную позицию;

- расширить знания о качествах человека как «доброта», "милосердие", "благотворительность";

- обучать умению вести дискуссию;

- подвести к мысли о необходимости совершать добрые дела на благо людям.

Формы организации деятельности детей: беседа, ситуативный практикум, игра ,обсуждение рассказа, устный журнал.

Оборудование и средства: презентация, педагогические ситуации, музыкальное сопровождение, интерактивная доска, видеоролик «Цветик-самоцветик», «День добрых дел» , раздаточный материал к практической части. Компьютер, листы бумаги, карандаши, листочки.

Подготовка: учащиеся готовят стихи о добре, материал к устному журналу о благотворительности, загадки, пословицы. 

Подготовила и провела Ковалева С.В.

Воспитатель

2024г.

Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе.

(Л.Н. Толстой)

Эпиграф написан на доске.

Ход занятия

Эпиграф написан на доске.

Вступительное слово

Воспитатель:

Добрый день, дорогие ребята! Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, добра, мира и радости. И наше сердце открывается для искренних и добрых людей. Сейчас я чувствую радость оттого, что мы собрались и что мы все вместе.

Пусть сегодняшнее занятие принесёт нам радость общения и наполнит наши души прекрасными чувствами. Наше занятие я хочу начать со слов Л. Татьяничевой «Делать людям хорошо – хорошеть самому». 

Воспитатель:Ребята, как вы понимаете это выражение? (Ответы детей).

Сегодня на нашем занятии мы с вами поговорим о том, без чего не может обойтись ни один человек в своей жизни. Что же это? Для этого вы должны прочитать слово, которое написано на доске и оно, нам необходимо в жизни. Доброта (Слайд).

Ребята, я дарю вам свою улыбку и хочу, чтобы вы свои улыбки и добрые взгляды подарили друг другу. Улыбнитесь своему соседу. А теперь посмотрите в окно: и неважно солнышко там светит или идет дождик. Ведь, у природы нет плохой погоды, так же как и у человека не должно быть плохого настроение, а если оно и есть, просто улыбнитесь и вспомните что-то хорошее. Сегодня мы поговорим о самом важном качестве, без которого человек не может называться человеком. А вот что это за качество, постарайтесь узнать, просмотрев видеоролик.(Просмотр видеоролика «Притча о добре»).

Воспитатель:Итак, тема нашего занятия «Научи своё сердце добру».
А эпиграфом нашего занятия станут слова Л.Н. Толстого. Чтобы поверить в добро, надо его делать» (Слайд).

- Ребята, а что такое добро? (Ответы детей).

Обсуждение притчи (звучит спокойная музыка с показом иллюстраций).

Эта история произошла давным-давно в старинном городе, в которой жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города. Но был в городе человек, который завидовал его славе. И вот решил он придумать такой вопрос, чтобы мудрец не смог на него ответить. И он пошел на луг, поймал бабочку, посадил её между сомкнутых ладоней и подумал: “Спрошу-ка, я у мудреца, какая бабочка у меня в руках – живая или мертвая? Если он скажет – живая я сомкну ладони, и бабочка умрет, а если он скажет мертвая, я раскрою ладони и бабочка улетит. Вот тогда все поймут, кто из нас умнее”.

Завистник поймал бабочку, посадил её между ладонями и отправился к мудрецу. И он спросил у того: “Какая бабочка у меня в руках, о мудрейший: живая или мертвая? И тогда мудрец, который действительно был, очень умным человеком сказал: “Все в твоих руках”.

Вопросы к обсуждению.

Как вы относитесь к этому человеку?

Как бы вы ответили на месте завистника?

Как вы понимаете слова мудреца «Всё в твоих руках»?

Воспитатель:Молодцы. Ребята, обратите внимание на экран. «Добрые дела красят человека».

Вопросы к обсуждению.

Воспитатель: Эта пословица подходит к нашей притче? Как вы понимаете эту пословицу?(Ответы детей).

Воспитатель: Да, ребята, в жизни есть ценности, без которых нет жизни на Земле. Обратите внимание на экран. Задание: из перечня слов выберите качества доброго, хорошего, положительного человека.

Добрый и жалостливый

Завистливый

Честный

Благородный

Злой

Ответственный

Душевный и дружный

Добродушный

Умный

красивый

Достойный

Жадный.

Воспитатель:Качества, про которые вы сказали, не врождённые, их надо воспитывать.

Мы можем много называть положительных качеств человека, но на первое место мы ставим доброту. А вот почему на первое место мы ставим доброту? (Ответы детей).

Когда появился человек, он был награждён разумом, речью, способностью к мастерству, искусству. Человек стал добывать пищу, добывать красивые вещи, строить жилища. Но каким человек внутри, всё зависит лишь от его сердца и души. Если душа добрая, то и в жизни будет всё благополучно.

Ребята, а что значит добрый человек?(Ответы детей).

Физминутка. (Слайд).

Воспитатель:Ребята, сегодня, мы говорим доброте. Создаём хорошее настроение. Я предлагаю вам повернуться друг к другу и улыбнуться.

Работа с толковым словарём Ожегова. (Слайд)

Доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.Вопросы к обсуждению. 

Воспитатель:Ребята, доброта делает человека каким? Приведите примеры доброго отношения людей? Ответы детей).

Просмотр видеоролика «День добрых дел» с последующим обсуждением.

Ситуативный практикум.

Представьте себе, что ваш обидчик провалился в прорубь. Кроме вас рядом никого нет. Никто не слышит его крик о помощи. Как вы поступите в данной ситуации?

  1. пройдете мимо

  2. попытаетесь ему помочь?

Воспитатель: Можно ли принудить человека быть добрым? Если ты умеешь прощать, это может считаться началом добрых отношений? Что чаще побеждает, добро или зло. (Ответы детей).

В сказках всегда побеждает добро, но жизнь – не сказка. В жизни может случиться всякое…

Чтение притчи. «Шел охотник по лесу, вдруг видит: дерево упало на дорогу и придавило змею. Подошел охотник к змее, а та умоляет его: «Спаси меня, я уже вторые сутки здесь лежу, умираю, приподними дерево». Охотник приподнял дерево, змея выскользнула, обвила ногу охотника и готовится укусить его. Взмолился охотник: «Что же ты делаешь, я ведь тебя от смерти спас?» «На то я и змея», – отвечает она. Тут на счастье охотника пробегает лиса. Просит охотник лису рассудить, кто из них прав. А лиса сделала вид, что ничего не поняла, и просит, чтобы змея опять под дерево легла. Придавил охотник змею деревом и больше спасать не стал, пошел своей дорогой, оставив змею умирать». Так может и не надо делать добра? И жить по пословице «Не делай добра – не получишь зла» – Встретив на улице человека, можно сразу сказать добрый он или злой?

(Судить человека можно по его делам, можно много раз говорить о том, что жалко стариков, и никогда не уступить им место в автобусе; на словах заботиться о природе, не замечая при этом урну для мусора).

Коррекционно – развивающее упражнение «Собери пословицу»

Жизнь дана на ……(добрые дела)

Злой не верит, что есть….. (добрый

Доброму слову….. (добрый ответ)

Доброму везде…… (добро)

С добрым жить…….. (хорошо).

Практическая часть

Воспитатель:Ребята, давайте вернёмся к эпиграфу нашего занятия
«Чтобы поверить в добро, надо начать его делать»
Л.Н. Толстой.

Нам приятнее находиться в обществе добрых людей, но для этого мы должны быть сами добрыми людьми. Давайте составим с вами правила доброты, пользуясь которыми мы станем по-настоящему добрыми.

Задание: из перечня перепутанных слов, которые написаны на экране необходимо составить правила доброты.

1) Помогать людям.

2) Защищать слабого.

3) Делиться последним с другом.

4) Не завидовать.

5) Прощать ошибки другим.

Итог занятия. 

В конце нашего занятия мне бы хотелось вспомнить сказку Валентина Катаева «Цветик - семицветик» о доброй девочке Жене, получившей в подарок волшебный цветок с прозрачными лепестками разных цветов. Произнося заклинания и отрывая один лепесток, Женечка могла загадывать любое желание, и оно тотчас исполнялось. И вот когда у неё остался последний лепесток, она нашла нового друга, который к ее великому сожалению не мог играть с ней в салки, т.к. был хромой. И тогда Женя впервые загадала желание не для себя.

Воспитатель: Я предлагаю Вам написать на единственном у Вас на парте лепестке желание, исполнение которого помогло бы не только Вам лично, но и кому-то еще. Добрые сердца – это сады. Добрые слова – корни. Добрые мысли – цветы. Добрые дела – плоды. Так заботьтесь о своем саде и не позволяйте ему зарастать сорняками, наполняйте его солнечным светом, добрыми словами, мыслями и добрыми делами.

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Дать детям представление о времени года «Весна», приобщить детей к здоровому образу жизни. Задачи: - Познакомить детей с изменениями, происходящих весной в природе. - Воспитывать бережное отношение к пробуждающей природе, к ее отдельным явлениям.
0 ₽
Цель: Создать атмосферу праздника. Задачи: 1. Доставить детям радость от участия в конкурсах, розыгрышах и забавах. 2. Развитие позитивного самоощущения, связанного с состоянием раскрепощенности, уверенности в себе. 3. Развивать чувство юмора, расширять кругозор
0 ₽
Задачи: формировать познавательный интерес у обучающихся к истории праздника «8 марта»; развивать общую культуру обучающихся; воспитывать духовно-нравственную сторону личности обучающихся. Форма организации деятельности обучающихся: внеклассное мероприятие.
0 ₽