Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена
  1. Главная
  2. Другое
  3. Взгляд сверху или взгляд снизу?

Взгляд сверху или взгляд снизу?

Мастер-класс "Взгляд сверху или взгляд снизу?" Цель: повысить мотивацию педагогов в использовании приемов обучения, направленных на формирование нестандартного, творческого мышления детей. Для успешной реализации данной цели я запланировала следующие задачи: - Познакомить участников с приемами формирования нестандартного, творческого мышления у детей и развития познавательных УУД. - Создать условия для активного взаимодействия участников мастер-класса между собой.

Возраст

Начальная школа, Дети

Предметы

Другое

Категория

Другое
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Мастер-класс

«Взгляд снизу или взгляд сверху?»

Здравствуйте уважаемые коллеги. Я пригласила вас на мастер-класс «Взгляд снизу или взгляд сверху? Для начала проведём небольшой социальный опрос: Поднимите руки те, кто за взгляд снизу? А кто за взгляд сверху? А теперь объясните, что вы понимаете под взглядом снизу? Сверху?

Вы, конечно, молодцы, но можно позавидовать активности многих первоклассников, которые ни секунды не сомневались в выборе взгляда, потому что понимали что это. У дошкольников всегда есть свой взгляд. Этому есть документальное подтверждение. (видео)

Давайте сравним ответы детей подготовительной группы и выпускника начальной школы. Так получилось, что к концу четвёртого года обучения ребёнок отказывается мыслить и пользуется готовым ответом на шпаргалке. Что по этому поводу говорят учёные и статистика?

Приглашаю вас на мини-дебаты: Тема «Способности детского мозга».

Способные ли наши дети? Перед вами представлена информация. Ваша задача в течении 2 минут опираясь на данную информацию подготовить свою точку зрения по этому вопросу.

А пока вы готовитесь, я пообщаюсь с залом.

Вам представлена технология «дебаты».

Диалог является высшим уровнем общения, создающим условия для развития личности. В связи с этим одними из самых актуальных и востребованных являются диалоговые технологии, которые активно включают учащихся в поисковую, учебно-познавательную деятельность и обеспечивает совместную деятельность учителя и учащихся.

Дебаты - командная работа, и большой процент успеха зависит от взаимодействия и слаженности команды, что, несмотря на разницу ролей, команда идет к одной цели и должна заботиться о продолжении начатой линии. Развивающее значение в том, что дебаты развивают логику, волю, память, критическое мышление, учат сопоставлять, сравнивать, добывать и анализировать информацию.

Давайте посмотрим, каков результат наших коллег.

(называйте цифры и объясняйте.)

Спасибо, у вас много вариантов. Итак, дети от рождения способные, но в процессе обучения их способности у многих детей не развиваются. Возникают два вопроса:

Что делать? Кто виноват?

В поисках ответа на этот вопрос, я предлагаю вам побывать первоклассниками и прожить обычный учебный день.

Вот ваше расписание:

1. Математика

2. Русский язык

3. Литературное чтение

Урок математики

Решите задачу: Корова – 2, овца – 2, собака – 2, кукушка – 4, петух – 8,

осёл - ?

Я даю вам время подумать.

Хочу немного познакомить вас с этой технологией.

Что же такое ТРИЗ?

ТРИЗ) – одна из инновационных

технологий, способных повысить эффективность образования, а следовательно, и успешность обучения младших школьников.

Многие взрослые воспринимают мир только в розовом или только в черном цвете. Нам есть чему поучиться у детей. Дети, играя в ТРИЗ , видят мир во всем его многоцветии, многогранности, многообразии. ТРИЗ учит детей находить позитивные решения возникающих проблем, что очень пригодится ребенку во взрослой жизни. Не надо огорчаться, если тебе достался кислый лимон, - сделай из него лимонад. И может быть, тогда в мире станет на одного несчастного человека меньше и на одного счастливого больше.

Почему мы не можем решить задачу?

Эту задачу задают детям, когда принимают в 1 класс. Они ещё не изучали ни букв, ни слогов, а ответ дают и довольно быстро. Потому что у них взгляд снизу, а у нас – сверху.

Давайте взглянем на неё с позиции дошкольника, используя технологию театрализации.

Что вы делали, решая эту задачу? Опишите.

Т.е. у взрослого человека интенсивно работает только мозг. Но в начале нашего мастер-класса мы говорили о том, что дети большие фантазёры, именно эта способность позволяет им не только думать, но и включать воображение, то есть видеть образы, слышать звуки, ощущать свойства и качества явлений и предметов.

Итак, вы первоклашки, решаем задачу легко, превращаемся в корову, (одеваем маски)….

Расскажите, кто вы? На каком языке вы будете со мной разговаривать?

Молодцы, я приглашаю вас на перемену, где можно отдохнуть от трудной роли первоклассника и побыть дамой в начале 20 века.

В начале XX века в первых общественных

Кинотеатрах столкнулись с проблемой высоких дамских шляп. Представительницы прекрасного пола не торопились их снимать в зрительном зале. Но вот однажды появилось небольшое объявление при входе, и все дамы обнажили головы. Что же придумал администратор, опираясь на идеальный конечный результат?

И вот примет такой задачи, которую можно использовать при изучении сказок:

Повадился Змей Горыныч деревни разорять да людей умыкать. Опустел край. В одном селе так и вовсе остались только старые да малые... Однажды зимним вечером унес Змей двоих детей — брата и сестру — и посадил в темницу — подрастут, мол, до весны, тогда и съем. Но дети оказались смекалистые. Подняли они такой крик и визг, что потерял Горыныч покой и сон, а главное — аппетит, все семь голов заболели... И решил Змей Горыныч обхитрить детей.

— Выпущу я вас на волю, — сказал он, — если принесете мне живой воды, чтобы омолодиться. Но вот вам условие: воду принести — без посуды!

Делать нечего — согласились дети.

Где ручей подземный с живой водой — известно. Да как условие Змея выполнить?

Ответ таков: Дети набрали воды в миску, а потом воду заморозили, ледышку из миски достали и Змею принесли.

Урок русского языка. Тема: «Непроизносимые согласные в корне слова».

Знакомясь с непроизносимыми согласными в корне слова, рассмотрим слово, вестник. Кто такой вестник? Что такое вести? Подберите однокоренные слова. (новости, известия)

Ну-ка буквы выйдите к доске (встать с буквами и составить слово вестник)

Какой корень в этом слове? – вест-

Отделитесь корень, что осталось? – ник- что это за часть слова? (суффикс), подберите слова с этим суффиксом ( плотник, работник) суффикс – ник- указывает на принадлежность к какому-то роду деятельности.

А теперь посмотрите, что произошло. (раздвинуть вест-ник, ве – стн - ик)

Какой интересный закон есть в русском языке, как только встречаются рядом 3 буквы, одна из них исчезает.

Произнесите слово, какая буква исчезла?

Проблема: объясните мне, зачем писать в слове букву, которую мы не произносим?

(меняется смысл слова, докажите)

Подберите слова с корнем вес- (вес, весы, подвеска)

Итак, почему нельзя ошибаться при написании непроизносимой согласной? (меняется смысл слова)

С целью активизации воображения, создания эмоционального отношения к с изучаемому символу можно использовать упражнение «Образ буквы».

Учащимся предлагается пофантазировать, на что похожа буква, сделать букву близкой, имеющей свой характер. Для этого можно предложить такие вопросы: какого роста буква - высокая или низкая? Толстая или тонкая? Какого цвета она сама или какого цвета любит носить одежду? Добрая или злая? Где живет? С кем дружит? Что любит кушать? Чем занимается? Какое у нее хобби?

Можно предложить детям упражнение, в котором они попытаются узнать букву по ее образу. Например:

1. Эта буква - домохозяйка, у нее искривление позвоночника, поэтому она немного сутуловата. Ходит она, немного перекатываясь. Питается супом-рассольником, любит детей, обнимает их. Седая, почти без зубов, говорит шамкая, растягивая слова. Любит готовить, но ее блюда часто пересоленные. (буква - «С»)

2. Это веселая буква имеет два больших уха, тонкую талию, головы не обнаружено, рук нет, через уши проходит шея. Она очень гордится собой и считает себя фантастической буквой. На других планетах есть существа похожие на нее (буква – «Ф»)

методы создания речевых творческих продуктов (лимерики, загадки, метафоры, творческие сочинения по картине).

Лимерики. Это короткие стихотворения, состоящие из пяти строк. Они пишутся в жанре нонсенса (нелепицы) и рифмуются таким образом: первые четыре строчки – парной рифмой, пятая строка является выводом и может не рифмоваться. Например:

Схема составления лимерика проста:

1 строчка - жил-был кто-то;

2 строчка - этот кто-то был похож на что-то (кого-то);

3 строчка - с кем-то наш кто-то дружил;

4 строчка - что-то наш кто-то натворил;

5 строчка - и вот, что из этого получилось.

ПРО БЕГЕМОТА

Жил-был добрый Бегемот,

В кастрюле он сварил компот.

Дружно пили всем болотом

Бегемотную компоту.

Вот такого повара Бегемота я знаю.

Перемена

Приём «Локотки»

Цель – Встреча друг с другом, приветствие, знакомство 

Учитель просит учеников встать в круг. Затем он предлагает им рассчитаться на первый-второй

• Каждый «номер первый» складывает руки за головой так, чтобы локти были направлены в разные стороны; 

• Каждый «номер второй» упирается руками в бедра так, чтобы локти также были направлены вправо и влево; 
Учитель говорит обучающимся, что на выполнение задания им дается только 2 минуты. За это время они должны поздороваться с как можно большим числом одноклассников, просто, назвав свое имя и коснувшись друг друга локтями. Через две минуты ученики собираются в три группы так, чтобы вместе оказались соответственно первые и вторые  номера. После этого они приветствуют друг друга внутри своей группы. 
Примечание: Эта смешная игра позволяет весело размяться перед более серьезными упражнениями, способствует установлению контакта между учениками.

Сегодня на уроке мы познакомимся с былью Л.Н.Толстого.

«Садовник и сыновья»

Судя по названию, как думаете, о чём пойдёт речь? Прочитайте 1 предложение. (Хотел садовник сыновей приучить к садовому делу) как понимаете смысл – садовое дело? Зачем старик хотел приучить сыновей к садовому делу? Предположите, как он приучал к садовому делу.

Читаем второе предложение (Когда он стал умирать, позвал их и сказал:

-Вот, дети, когда я умру, вы в виноградном саду поищите, что там спрятано.)

Что сказал своим сыновьям отец перед смертью? Как думаете, что будет дальше?

(Дети подумали, что там клад, и когда отец умер, стали рыть и всю землю перекопали.)

Что же будет дальше? Будут ли они искать клад? Если будут искать, то что будут делать с кладом? Нашли ли они клад? А если не нашли о чём будет дальше речь?

(Клада не нашли, а землю в винограднике так хорошо перекопали, что стало плода родиться много больше. И они стали богаты.)

Как думаете, это последнее предложение или ещё будут? (какое будет следующее)

А вот теперь объясните смысл рассказа.

(Стали богаты без клада, труд – это главное богатство человека.)

Возвращаемся к началу рассказа. Зачем отец хотел приучить детей к садовому делу? Вспомните, какие у нас были предположения? Чему учит рассказ?

Рефлексия

Какую тему мы сегодня рассматривали?

Какая технология вам понравилась, почему?

Главное преимущество ребёнка перед взрослыми, это творческий, неограниченный рамками взгляда на жизнь, который мы назвали взглядом снизу. К сожалению, мы, учителя, иногда лишаем ребёнка неординарности мышления, недооценивая новые технологии и навязывая своей односторонний взгляд сверху. Только лишь потому, что мы больше знаем.

Я убеждена, что каждый ребёнок одарён от природы. Наша цель, коллеги, максимально развивать потенциал личности. Своим мастер-классом я призываю использовать активные методы обучения и учиться у наших детей нестандартному взгляду на вещи. Я считаю такие приемы способствуют развитию познавательных УУД.

Алгоритм сочинения загадок.

Учит сочинять загадки. Именно такое задание получают дети уже в первом классе. Хорошо, если ребёнок творческий от рождения. А если, нет? И такое задание вызывает у него ,по меньшей мере, недоумение. В худшем случае, просто отторжение. Этот приём ТРИЗ-педагогики позволяет научить сочинять каждого ребенка. Начинаем сочинять вместе с детьми по заданному алгоритму.

Например, придумай загадку о расческе:

На что похоже?

Чем отличается?

забор

нельзя перелезть

пила

не пилит

трава

не растёт

зубная щётка

не чистит зубы

Последовательность работы:

1. Выбрать объект, записать;

2.Заполнить левую часть таблицы, ответив на вопрос: на что похоже?

3. Заполнить правую часть таблицы, ответив на вопрос: чем отличается от расчески?

4. Вставь слова связки «как…», «…но не…»

5.Составить загадку: «Что это: как забор, но нельзя перелезть, как пила, но не пилит, как трава, но не растёт?»

Практическая работа

Пуговица(лампочка, гитара, арбуз, мяч, пылесос)

На что похоже?

Чем отличается?

обруч

нельзя крутить

с дырочками

не сыр

очки

без стекол

Сочинение загадок, используя признаки предметов

Динозавр

Какой?

Что такое же?

огромный

но, не подъемный кран

страшный

но, не приведение

опасный

но, не огонь

дикий

но, не волк

Сочинение загадок и нелепиц, используя действия предметов (Крот)

Что делает?

Какой объект делает так же?

роет

экскаватор

выкапывает

лопата

Прием составления загадок учит детей классифицировать, проводить сравнение, анализ, развивает воображение, творческое мышление.

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Классный час предназначен для учащихся 3- х классов. Занятие включает в себя практические задания.направленные на правильное выстраивание взаимоотношений друг с другом. Дети учатся общаться, понимать, слушать и слышать друг друга.
0 ₽
Конспект урока "Храм "формирует представления обучающихся об устройстве храма, его внешнем и внутреннем убранстве. Дети понимают назначение православного храма. Основные термины и понятия: Храм. Икона. Иконостас. Царские Врата. Алтарь.
0 ₽
« Приемы формирования познавательных универсальных учебных действий младших школьников». Цель: реализация педагогических приемов, которые способствуют формированию познавательные универсальных учебных действий младших школьников. Задачи: 1. Изучить познавательные универсальные учебные действия; 2. Использовать необходимые приемы, способствующие формированию познавательных УУД; 3. Создавать условия для формирования познавательных УУД на уроках;
0 ₽