Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена

"День птиц"

0 подписчиков
Цель: познакомить учащихся с историей возникновения Международного дня птиц; Задачи: расширять кругозор учащихся, поддерживать интерес к получению новых знаний; развивать познавательные способности, творческий потенциал учащихся, способствовать здоровому духу соревнования; воспитывать бережное отношение к природе

Возраст

Начальная школа, Дети

Предметы

Внеклассная работа

Категория

Внеклассная работа
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

День птиц.

Ц: познакомить с условиями проведения этого праздника, некоторыми видами птиц, их особенностями поведения; воспитывать уважение к «пернатым друзьям».

  1. Немного из истории.

Международный день птиц отмечается 1 апреля. Он отмечается с 1906 года, когда 1апреля была принята «Международная конвенция по охране птиц».

На самом деле праздник зародился в США, еще в 1894 году, просто потому, что апрель – первый настоящий весенний месяц. Именно в это время года птицы демонстрируют великое чудо любви родине, преодолевая тысячи километров с более теплых краев.

Даже самая слабая птица готова преодолеть огромные расстояния, вынести тяготы, отказаться от сытного, теплого рая, для того, чтобы ее дети увидели свет на бескрайних просторах России.

Каждую весну крик перелетных птиц мог бы стать для всех песней любви к отчизне.

Привлечение птиц в искусственные гнздовья, впервые было начато в России.

Знаменитый путешественник Петр Симон Паллас, во время путешествия по Астрахани заметил, что крестьяне для скворцов вывешивали на местах цилиндрические ящики из коры. Для аистов в Украине и Белоруссии по традиции весной на столбах выставлялись колеса от телег.

Однако впервые День птиц, как массовый праздник, стал проводиться в США. Его организовал педагог из штата Пенсильвания.

Вскоре День птиц проник в Россию.

В этот день дети устанавливали скворечники на деревьях, вели передачи о помощи птицам, рисовали плакаты с изображением пернатых друзей, распространяли книги, издавались специальные школьные тетрадки с призывами и рисунками на обложках по охране птиц. Активно рассказывали о Дне птиц журналы и газеты.

Со временем этот праздник начал забываться. Но в начале 50-х годов о нем вновь заговорили.

Настоящим возрождением Дня птиц стал 1993 год, так как праздник был организован Союзом охраны птиц России.

Почему именно в это время отмечают День птиц? По календарю это время считается началом весны. Неслучайно повсеместно на Руси выпускали в эти дни птиц на волю.

2.Разновидности птиц. Условия жизни.

(презентация «День птиц»)

( Кассета с голосами птиц).

Птицы дороги нам как часть чудесной природы нашей Родины. Их мелодичные, веселые, звонкие песни, яркое оперение оживляют природу, вселяют в нас бодрость и радость. Без птиц природа мертва.

Несомненно, первые мысли о воздухоплавании, стремление научиться летать зародились у людей при взгляде на птиц.

Познакомимся с ними поближе!

Синица.

Круглый год отыскивает на деревьях вредных насекомых. Дважды в лето выводит синица птенцов. Трудно им бывает зимой, когда деревья покрыты снегом. Не могут в это время найти насекомых. В это время летят синицы поближе к жилью человека, а питаются зернами, крошками, салом.

Скворец.

Посмотрите на его массивное тело и короткую шею, он нам покажется неуклюжим, тяжелым, хотя весит всего 75 граммов. Осенью, правда, стаи скворцов совершают налеты на сады. Но они приносят огромную пользу, когда выкармливают своих птенцов. Летом за долгий день оба родителя прилетают к гнезду до 300 раз. Все время они приносят гусениц, жуков, червяков.

Скворец еще и пересмешник. С поразительной похожестью умеет он передать все, что услышит в дальних странствиях. В его концертах можно услышать не только голоса других птиц и их песенки, но и отчаянный мальчишеский свист, кваканье лягушек, рычание собаки и даже скрип колес.

Дятел.

Если кто-то не видел дятла, то обязательно его слышал. Дятел стучит – значит, будут уничтожены вредные насекомые. И дерево будет жить. С утра до позднего вечера работает дятел: упершись в ствол упругим хвостом, зацепившись сильными лапами, он долбит дерево крепким клювом. А потом длинным, клейким, с зазубринами языком достает насекомых из выдолбленного отверстия.

Срока.

Сорока-воровка – так называют в народе эту птицу. Чего только не находят в сорочьих гнездах: бумажки от конфет, пуговицы, чайные ложки, цветные стекляшки и даже маленький перочинный ножик. Говорят, что даже наручные часы может унести сорока, если хозяин их оставит где-нибудь на поляне. Ходят и кричат, обычно без причины.

Сова.

Ночная птица. За ночь съедает 7-8 мышей. Только 1 семья сов уничтожает за год 10 тысяч мышей и таким образом спасает 20 тонн зерна.

Снегирь.

Всю зиму кормится снегирь рябиной и семенами разных растений. Зимой прилетает поближе к жилищу человека. Весной перемещается из городов в хвойные леса на гнездование.

Мухоловка.

У неё нет такого крепкого клюва, как у дятла. Но она ловит по 300 мух и комаров. Птичка маленькая, но очень аппетитная.

Клест.

Это темно-красные птицы с более темными крыльями спокойно перепархивают с ели на ель, не торопятся , шелушат шишки и тихонько выговаривают: «кле-кле». Узнать их нетрудно по большим клювам, у которых одна половинка перекрещивается другой. Этот клюв очень крепок: клест ломает им крепкие еловые ветки, шишки и кору деревьев. Выводят птенцов, когда у них много еды, а еловые и сосновые шишки созревают в конце года. Поэтому птенцы появляются осенью и зимой. Мать согревает птенцов в морозы, а отец приносит им пищу.

Соловей.

Кто не слышал об этом замечательном певце! Но увидев его впервые, часто удивляются. Как! Он совсем обыкновенный - маленький инее очень красивый. Но мы любим его за чудесные песни и за веселый нрав, и за то, что птичка эта очень полезная: соловей питается насекомыми и уничтожает множество вредителей.

Журавли.

У них в стае есть особые часовые – сторожа. Все спят вокруг, а часовой не смеет глаз закрыть. Чтобы не задремать, журавль важно похаживает, прислушивается, наблюдает. А случись какая-то опасность, часовой всполошится, вскрикнет и поднимет всех.

Если весной прилетают журавли, то заморозков больше не будет.

Аист.

Если аист летит высоко - зима еще далеко. Трясут крыльями, стоя на двух ногах, нос прячут под крылья, значит к ненастью.

Воробей.

В теплую погоду собираются стаями на деревья, далеко слышны их звонкие голоса – начало весны. В холодную погоду в любое время года начали купаться в воде – к потеплению. Веселые, подвижные, порой драчливые, зачирикали во время ненастья – к хорошей погоде. Сидят вялые, напыженные, или собираются группами, жмутся друг к другу – к дождю и ненастью.

Голубь.

Спокойно ведут себя, прячутся на чердаках, под крыши домов, в сараи, в голубиные домики.

Ворона.

Голос звучит громко - к ясной погоде. Голос тихий- к ненастью. Гуляют на берегу рек по песку, на лугу, в поле в поисках дождевых червей, улиток.

Ласточка.

Прилетают они в середине мая. Ее легко узнать по черному оперению и белой грудке. У ласточки быстрый непрерывный полет , она не просто летает, а ловит в воздухе мух и комаров. Говорят по, что по её полету можно определить погоду. А как ?

Лепят гнезда ласточки под крышами домов, чтобы не забралась в гнездо кошка. Строительный материал – его много: грязь, глина, а склеивают всё слюной самой птицы.

Колибри.

Эта самая маленькая птичка в мире привлекает к себе большое внимание.

Привлекателен не только их внешний ослепительный наряд, изумляет быстрота и легкость их полета, смелость и задор. Наряд колибри как бы лучится, сверкает, переливается. Некоторые виды колибри – размером со шмеля, а движение крыльев у них неуловимы, у птиц поразительно сильные мышцы. Эти птицы появляются неожиданно, они замирают в воздухе, склонившись над цветами. Не присаживаясь, они выбирают из чаши цветка маленьких жучков и высасывают нектар. Колибри едва ли не единственная птица, умеющая летать не только вперед, но и вбок.

Попугай, павлин, тукан, ткачик – самые красивые.

Чайка, свиристель, пингвин – самые закаленные.

ПОЧЕМУ ОНИ ТАК НАЗЫВАЮТСЯ??

Трясогузка

Птица-секретарь

Носорог

3.Вспомнить названия птиц. Договорить рифму .

Вы познакомились с новыми птицами и вспомнили о тех которых уже знали.

Сейчас вам придется правильно назвать рифму. Вам помогут знания, которые вы приобрели сейчас.

Ты в джунглях его не пугай,

Он красивый - …..(попугай).

Под луною песни петь,

Сел на веточку – медведь (соловей).

Кто любит по ветвям носиться,

Конечно, шустрая … (синица).

В клетки с реечки на рейку,

Перелетает ….. (канарейка).

Он летает меж ветвей,

А зовется - ….(воробей).

4.Викторина о птицах.

(На вопрос предлагаются 3-4 варианта ответов, нужно выбрать правильный.

Если ответ правильный – показывается картинка или слайд этой птицы и т.д.

Каждому классу задаются вопросы по очереди).

Презентация « Викторина о птицах).

5. Верите ли вы, что

  1. Страус в случае опасности прячет голову в песок.

Наблюдения натуралистов за примерно 200 тыс. страусов на протяжении 80 лет не выявили не одного такого случая.

  1. Домовой воробей переваривает зерно за 3-4 ч., жука за 1-2 ч., гусеницу за 15 мин.

Верно.

3)Снегири летом улетают на север.

Неверно. Снегири летом не улетают на север. Весной перемещаются из города в хвойные леса на гнездование, а осенью из них снова стремятся ближе к человеку, где им, вероятно, легче искать пищу.

  1. Ворон может прожит в среднем 300 лет.

Неверно. Он живет 50 лет.

  1. Стриж больше всего времени проводит в воздухе. На лету пьет и даже спит.

Верно.

  1. На груди и на спине у цапель растет особый пух, который по мере роста превращается в порошок, покрывающий перья, как тальковая присыпка.

Верно.

  1. Самой тяжеловесной в мире птицей, способной летать, является кондор.

Верно.

  1. Самой легкой птицей является воробей.

Неверно – это колибри.

5. Заключение.

Птицы охраняют наши леса, сады, огороды то вредных насекомых, мышей, которые съедают около четверти всего урожая, обгрызают плодовые деревья в саду. Без птиц никогда не было бы хорошего урожая.

Помните ребята, что нельзя разорять гнезда птиц, стрелять в них из рогаток!

Пускай всегда такой обычай

В моей останется стране –

Встречай любовно стаи птичьи,

Всем сердцем радуясь весне.

Берегите птиц! Птицы – наши верные друзья!

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Мастер-класс для педагогов . Цель мастер-класса: представление инновационных методических приемов, педагогических действий, направленных на создание ситуации успеха ученика на уроке. Задачи мастер-класса: - информирование педагогов о сущности технологии обучения в сотрудничестве, как о способе достижения успеха учащимися; - инициирование профессиональной активности педагогов; - развитие навыков сотрудничества.
0 ₽
Внеурочное занятие по финансовой грамотности для уч-ся 3 класса. Цель занятия Формирование у учащихся представления о доходах семьи . Планируемые результаты Предметные результаты: • правильно использовать изученные термины; • называть и приводить примеры основных источников дохода семьи; • считать доходы семьи. Метапредметные результаты: • использовать различные способы поиска, сбора и представления информации о доходах в семейном бюджете; • работать в малых группах (согласовывать общую цель, распределять обязанности, составлять план действий, оформлять и представлять результаты работы группы); • учить строить сообщение в соответствии с учебной задачей. Личностные результаты: • понимать, что деньги зарабатываются трудом человека; развивать навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками.
0 ₽
Вид мероприятия: внеклассное занятие. Цель: способствовать формированию знаний о важности правильного питания как составной части здорового образа жизни. Задачи:  способствовать совершенствованию и расширению знаний учащихся о здоровом образе жизни, правильном питании;  познакомить детей с правильными и неправильными продуктами питания, белками, жирами, углеводами и витаминами;  создать условия для формирования у учащихся осознанной потребности в сохранении и укреплении здоровья; желания питаться правильно;  способствовать развитию творческих, коммуникативных способностей учащихся; познавательного интереса, умения сравнивать, обобщать, делать выводы.
0 ₽