Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Северокоммунарская средняя общеобразовательная школа»
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
«БЛИНЫ - РУССКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО»
Учебный проект
по технологии выполнила
ученица 3 класса
МБОУ «Северокоммунарская СОШ»
Печенкина Ульяна
Руководитель проекта
учитель начальных классов
Марамыгина Л.Г.
п. Северный Коммунар, 2022
Содержание
РазделI.Проблемная ситуация 3
РазделII.Цель и задачи проекта 4
РазделIII. Исследование 5
РазделIV. Технологическое обоснование 6
РазделV.Экономическое обоснование 7
РазделVI.Сервировка стола 8
Литература 9
РазделI.Проблемная ситуация
Учитель после изучения раздела «Кулинария», предложил нам удивить и порадовать своих близких, приготовить для них в ближайшие выходные дни сладкий стол. Я решила порадовать их блинами и чаем.
Гипотеза моего исследования
Я предположила, что блины являются национальным блюдом русской кухни, а 2022 год объявлен годом культурного наследия народов России; а что знают мои сверстники об этом блюде, любят ли его в семьях готовить; я считаю, что научиться готовить блины несложно; на мой взгляд – это недорогое блюдо. Существует несколько технологий приготовления блинов.
РазделII.
Цель и задачи проекта
Цель проекта: технология приготовления блинов
Задачи проекта:
Выяснить, что знают мои ровесники о блинах;
Готовят ли это блюдо в их семьях;
Рассчитать стоимость блинов на семью из 4 человек;
Проверить опытным путём – сложно ли печь блины?
РазделIII.Исследование
На уроках мы научились готовить бутерброды, блины, салаты.
Основными блюдами моего стола будут блинчики и чай.
Блины – плоские и круглые, мучные изделия, приготовляемые из жидкого теста методом жарки на сковородке. Блины употребляются как самостоятельное блюдо и вместе с начинками.
Блины – главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные в четверг или пятницу.
Своё исследование я начала с анкетирования среди моих одноклассников.
Анкета:
1.Какой русский весенний национальный праздник ты знаешь?
2.Какое блюдо – символ этого праздника?
3.Кто обычно готовит это блюдо в твоей семье?
4.С чем ты любишь его есть?
5. Знаешь ли ты рецепты приготовления?
Результаты анкетирования :
- из 43 опрошенных мною сверстников во 2-4 классах, 36 человек знают о народном празднике Масленице, 4 человека назвали 8 Марта и трое- Пасху вспомнили;
- символ праздника – блины, назвали 39 детей, есть ответы торт, яйцо;
- обычно в семье блины печёт мама -37 человек, бабушка. сестра, сами девочки, 1 –папа, и 2 мальчика из 4 –го класса;
- любимое лакомство, с чем едят блины –это сгущённое молоко -33 человека, 10 –кушают с вареньем, реже с маслом, мёдом и простые. Очень любят с начинкой: мясом, рис с яйцом, творог и др.
- рецепты блинов знают девочки -19 человек. Мальчики -8 человек.
История
Что обозначает слово- «блин»?
Блин(по Далю) - род хлеба из жидко растворённого теста, поджаренного лепёшкой на сковороде.
Блин(по Ожегову) - тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.
Пословицы и поговорки о блинах
Блин и без масла в рот лезет. Блины да оладьи - замотались сватьи. Где блины, тут и мы; где с маслом каша. Не корми блином, напои прежде водой. Не рад и блину, как кирпичом в спину. Первый блин – комом. Скоро только блины пекутся. Сухой блин горло дерет.
Блины – русское национальное блюдо, которое пришло в наши дома из глубины веков. Каких только разновидностей этого кулинарного изыска не придумали наши предки. В каждом доме у хозяйки был свой особый, передаваемый из поколения в поколение, рецепт. Конечно, нельзя отрицать, что и другие народы имеют сходные с аналогом изделия из муки. Но самыми известными стали тонкие и ароматные, так напоминающие ласковое весеннее солнышко, русские блины. Их подают во многих ресторанах мира с икрой и сметаной, с медом и творогом.
Тонкие золотистые лепешки из муки являются не только вкусной закуской, но и одним из наиболее экономных блюд в своем роде. Для приготовления блинов необходимо небольшое количество муки, потому что основной составляющей является жидкость. Чаще всего используется молоко, но возможно испечь блинчики и на воде, и на кефире. Получается жидкое тесто, которое легко растекается по нагретой сковороде, что и дает возможность выпекания именно очень тонких лепешек с дырочками. Чтобы блинов получилось больше, ведь их никогда много не бывает, в состав ингредиентов входят дрожжи. По заимствованной традиции из Европы их можно заменить содой, но это чуждо русской национальной кухне.
Именно русские блины славятся своей особой консистенцией, которая дает возможность приготовить мягкие, пышные, ноздреватые и рыхлые, похожие на легкую губку кулинарные шедевры. Способ приготовления, не зависимо от содержимого теста, всегда одинаковый, и чтобы добиться необходимого эффекта, надо очень постараться. А вот процесс употребления может быть для каждого свой, отличающийся разнообразием. Готовые блины можно макать в топленое масло или мед, смазывать их сметаной или вареньем, начинять икрой или фаршем, и каждый из этих способов приносит неизменное наслаждение истинному гурману. Исконно русское блюдо подавалось со многими добавками, но особенно распространено было употребление его с творогом в различных вариациях. Блины, предназначенные для начинки, выпекались очень тонкие, а для макания, наоборот, пышные.
В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.
РазделIV.Технологическая карта
Инвентарь: миска, венчик, стакан, сковорода.
Норма продукта: яйца 2 шт., мука, масло 30 мл., вода, молоко 300мл., соль и сахар по вкусу.
Технология приготовления:
Просеять муку
Понемногу вводить молоко, воду или другую жидкость и размешивать
Ввести и размешать растительное масло
Ввести и размешать яйца
Соль, сахар по вкусу
На разогретую сковороду вылейте тонкой струйкой и поджарьте с двух сторон.
Инвентарь: чайник
Норма продукта: мята 2 листочка, вода.
Технология приготовления чая:
Вскипятить воду
Обдать кипятком чайник
Высыпать чай и залить горячей водой
Дать настояться 5-10 минут и долить чайник горячей водой
РазделV.Экономическое обоснование
№ | Продукты | Цена за 1 кг, л, шт | Норма продукта | Стоимость |
1. | Молоко | 55 руб | 300 мл | 16 руб.50 коп |
2. | Мука | 32 руб | 300 гр | 9 руб. 60 коп |
3. | Яйца | 70 руб | 2 | 14 руб. |
Итого | 40 руб. 10 коп |
Советы по приготовлению блинов
Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины. Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.
РазделVI.Сервировка стола
Сервировка – это подготовка и оформление стола для приёма пищи.
Гораздо приятней есть за сервированным столом если всё правильно организованно, то ежедневный прием пищи превращается в праздник. Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные не дорогие продукты. Важна сама идея оформления стола.
Я сервирую свой стол тарелкой с блинчиками, кружечками с чаем и вазочками с вареньем.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Причина, побудившая меня заняться приготовлением блинов, заключается в том, что изучение многовекового российского наследия важно в наши дни не только само по себе, но и несет в себе свет добра, милосердия, народной мудрости.
Целью моего проекта не было узнать, будут ли мои блины по стоимости дешевле или дороже, чем в магазине. Я хотела приготовить вкусное и полезное блюдо, которое любят и взрослые и дети. Однако, блины, приготовленные мною, по стоимости получились дешевле, чем в магазине. Кроме того, в них вложен труд, любовь и забота о своих близких, что, несомненно, будет оценено.
Литература
Технология: 3 класс: учебник для общеобразовательных организаций/( Н.В.Синица, П.С. Самородский, В.Д.Симоненко и др.)5-еизд., перераб.- М.: Вентана- Граф, 2016.
Поиск материала. Библиотека мне очень помогла в моем исследовании. Я изучала энциклопедии, книги, журналы, подобранные библиотекарем по моей теме.
И,конечно, интернет-главный помощник современных исследователей.